По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.01.16/01:57
ЦБ должен помочь льготным курсом только тем банкам, которые согласятся применить его в отношении ипотечных заёмщиков. Остальные должны помогать себе сами
Банкиры недавно попросили продлить им срок использования льготного курса для расчёта нормативов по валютным активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Иначе, говорят они, они будут нарушать обязательные нормативы. А это очень плохо, потому что говорит о том, что они фактически банкроты. И вот, чтобы скрыть это печальное положение от всех, и не банкротить их, они призывают регулятора закрыть глаза на их чудовищный непрофессионализм, подправить чуток нормативы в их пользу, чтобы они смогли работать дальше. Получая свои бонусы и прочие вкусности.

Как это мило с их стороны. Они такие бедные и несчастные. Они снова просят государство войти в их катастрофическое положение (в которое, заметим, они сами себя загнали своими собственными руками), и помочь им деньгами и прочими плюшками.

Но когда с точно такой же просьбой о помощи к ним самим обращаются валютные ипотечные заёмщики, что они говорят? Если быть откровенными, и называть вещи своими именами, они их шлют в пеший эротический тур вместе с их проблемами (к сожалению, нельзя упоминать это слово из трёх букв, обозначающее подобное путешествие - оно нецензурное). Вот, например, что заявил конце 2015 года председатель ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью: "мы (банкиры) абсолютно прагматичные люди… как изымали квартиры, так и будем их изымать".

Посмотрите, как мило получается. Банкиры просят государство помочь им с валютным курсом, который их разоряет, но сами отказываются помочь своим клиентам с валютным курсом, который их точно также разоряет. Разве это честное поведение? Разве это справедливо? Впрочем, о какой честности и справедливости можно вести речь, когда дело касается банкиров? Им эти слова неведомы.

Валютные ипотечные заёмщики очень точно сравнили поведение Михаила Задорнова с рейхсфюрером СС нацистской Германии Генрихом Гиммлером, который утверждал, что "если при постройке противотанкового рва 10 тысяч русских женщин помрут от истощения, я проявлю интерес лишь к одному — построен ли будет для Германии противотанковый ров". В данном случае словосочетание "противотанковый ров" можно заменить "получением прибыли".

Впрочем, подобное поведение банкиров сопровождает их всё время их существования. Нынешние российские банкиры как две капли воды похожи на еврейского ростовщика Шейлока из гениального произведения Уильяма Шекспира "Венецианский купец" (кому лень читать, могут посмотреть одноимённый фильм 2004 года). В нём некий еврейский ростовщик Шейлок внёс в кредитный договор следующий пункт – в случае неуплаты по долгу, он имеет право на фунт мяса должника как можно ближе к сердцу. И когда дело должника рассматривалось в суде, Шейлок явился туда с ножом и весами, чтобы прямо там получить своё мясо.

А вот что говорили между собой современные российские банкиры в декабре 2014 года на банковском форуме Адама Смита:

"Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты", – заявила председатель правления "Юниаструм банка" Алла Цытович.

Член правления "Банка Москвы" Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. "Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заёмщиков", – отметил Владимир Верхошинский.

"По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения", – сказал старший вице-президент "Бинбанка" Пётр Морсин.

Это же точно такие же Шейлоки. За 400 лет ничего не изменилось. Современным банкирам стоит посмотреть, чем закончился тот суд: Ты хочешь правосудья? Его получишь больше, чем желаешь. Если банкиры не умерят свои аппетиты, этот суд может оказаться пророческим.

А государству, со своей стороны, стоит приложить хотя бы минимальные усилия для того, чтобы вернуть этих жирных котов (как называют банкиров во всём мире), потерявших берега в погоне за прибылью любой ценой, на землю. Каким образом? Например, продлить срок использования льготного курса для расчёта нормативов по валютным активам только тем банкам, которые согласятся применить этот курс для реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублёвые кредиты. Банкиры же сами постоянно говорят, что валютных заёмщиков у них немного. Значит, ущерб для их прибыли будет небольшой. Тем более, что значительное число заёмщиков уже заплатили банкам сумму, значительно большую суммы взятого ими кредита. Так что банкиры уже в прибыли.

Если же банкиры откажутся пойти на эту маленькую уступку, ЦБ просто обязан послать такие банки в пеший эротический тур точно также, как сами банкиры посылают туда своих клиентов. Это будет справедливо.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Центральный Банк РФ 
Юниаструм банк (Архангельск) 
Юниаструм банк (Калининград) 
Юниаструм банк (Мурманск) 
Юниаструм банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 19.04.17  Путин вдруг заметил в России ростовщиков. К чему бы это?

 
 3.05.16  Банкиры не хотят нести свою долю ответственности за собственные ошибки в деле с валютными ипотечными кредитами. Они готовы пожертвовать лишь крошки с барского стола

 
 31.01.16  Валютные ипотечники предложили вернуть Крым. Это холодильник начал выигрывать у телевизора борьбу за умы народа

 
 3.08.15  Банкирам мало своих банковских процентов. Они хотят получать ещё и ростовщические проценты

 
 17.12.14  Банкиры признались в своей ростовщической сучности

 
 24.11.14  Микрофинансовым организациям официально разрешили заниматься ростовщичеством. Впрочем, разрешённые ставки по кредитам банков по сути столь же ростовщические

 
 1.04.12  Кредит – это рабство. Хватит кормить ростовщиков

 
 21.03.11  Банковским пресс-службам верить нельзя. Иногда они обманывают

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика