По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.02.16/01:24
Fitch Ratings подтвердило рейтинги "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и "Дельтакредит" на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 2 февраля 2016 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте следующих банков: АО "Райффайзенбанк", АО "Юникредит банка", АО "Ситибанк", "Росбанк", "Русфинанс банк" и АО Коммерческий банк "Дельтакредит" на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

РДЭ, рейтинги поддержки и, в тех случаях, когда присвоены, рейтинги долга обусловлены потенциалом поддержки, которую рассматриваемые банки могут получить от своих иностранных акционеров. "Райффайзенбанк" находится в 100-процентной собственности Raiffeisen Bank International AG, "Юникредит банка" находится в 100-процентной собственности UniCredit S.p.A. (UC, "BBB+"/прогноз "Стабильный"/"bbb+") через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG ("UBA", "BBB+"/прогноз "Стабильный"/"bbb+"). АО "Ситибанк" полностью принадлежит Citigroup Inc. ("A"/прогноз "Стабильный"/"a"). Конечным собственником "Росбанка" и его розничных дочерних структур, "Дельтакредит" и "Русфинанс банка", является Societe Generale ("SG", "A"/прогноз "Стабильный"/"a", SG владеет 99,4% в "Росбанке", который в свою очередь является собственником 100% в "Дельтакредит" и "Русфинанс банке").

РДЭ рассматриваемых банков, за исключением "Райффайзенбанка", и (если присвоены) рейтинги приоритетного долга сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB-". Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их РДЭ.

Подтверждение рейтингов банков, обусловленных фактором поддержки, отражает мнение Fitch о том, что их материнские структуры по-прежнему будут иметь высокую готовность поддерживать эти банки с учётом (i) стратегической значимости российского рынка для материнских структур, (ii) высокого уровня операционной и управленческой интеграции материнских банков и их российских дочерних структур, (iii) мажоритарной собственности, (iv) общего брэнда, (v) небольшого размера дочерних банков относительно материнских структур, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки ("Юникредит банка", "Ситибанка", "Росбанка", "Дельтакредит" и "Русфинанс банка") и (vi) значимости для операционных показателей группы (в случае "Райффайзенбанка").

Подтверждение национальных рейтингов рассматриваемых эмитентов отражает мнение Fitch, что они по-прежнему входят в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России. "Стабильный" прогноз по национальным рейтингам учитывает мнение агентства, что кредитоспособность российских эмитентов относительно друг друга вряд ли существенно изменится в случае дальнейшего понижения суверенных рейтингов.

Подтверждение рейтингов устойчивости "Райффайзенбанка", "Юникредит банка" и "Ситибанка" на уровне "bbb-" отражает мнение Fitch, что их хорошие запасы капитала и ликвидности, стабильная база фондирования и устойчивая прибыльность от основной деятельности помогают компенсировать растущее давление на кредитоспособность банков в результате ослабления российской экономики, девальвации рубля и растущей стоимости фондирования. Рейтинги устойчивости учитывают по-прежнему сложную операционную среду и ожидаемую дальнейшую волатильность показателей заёмщиков, что будет сказываться на качестве активов рассматриваемых банков и их финансовых показателях в ближайшее время.

Неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) по-прежнему были выражены однозначными числами в конце 3 кв. 2015 года (у "Райффайзенбанка" 7,1% кредитов, у "Юникредит банка" 4,8%, у "Ситибанка" 0,4%), хотя этот показатель заметно увеличился в 2014 года - 9 мес. 2015 года у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка", отчасти отражая влияние валютного курса и уменьшение кредитных портфелей. Генерация неработающих кредитов (определяемая как чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) была заметно ниже, чем у сопоставимых банков, и ниже средних уровней в секторе в 2014 года - 1 половине 2015 года и уменьшилась в 3 кв. 2015 года Реструктуризация кредитов была очень выборочной и применялась к заёмщикам с адекватным потенциалом восстановления кредитоспособности.

Мы прогнозируем, что качество активов будет ухудшаться в следующие 12 месяцев, так как операционная среда остаётся сложной, хотя обесценение кредитов у этих банков, скорее всего, останется на уровне, ниже среднего в секторе, с учётом их умеренного аппетита к риску и долгосрочной нацеленности на нишу российских компаний более высокого качества и розничных клиентов с более низким риском. Однако существенное валютное кредитование у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка" (хотя кредиты в основном предоставлены заёмщикам, имеющим валютные доходы), концентрация заёмщиков, заметные риски по кредитованию недвижимости (у "Райффайзенбанка") и высокая доля необеспеченного кредитования розничных и корпоративных клиентов являются источниками потенциального риска.

Покрытие неработающих кредитов резервами сократилось у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка" (71%-85%), осталось сильным у "Ситибанка", при этом у этих банков имеется сильная возможность абсорбировать дополнительные убытки за счет прибыли до отчислений под обесценение (согласно оценкам, на уровне 7,6% от средних работающих кредитов у "Райффайзенбанка", 4% у "Юникредит банка" и 14% у "Ситибанка" на основании результатов за 9 мес. 2015 года в годовом выражении). Прибыльность до отчислений под обесценение оставалась довольно устойчивой в 2014 года – 9 мес. 2015 года и подкреплялась приемлемой стоимостью фондирования благодаря стабильности вкладов от ключевых клиентов, снижению рыночных рисков, хорошей генерации комиссионного дохода (у "Райффайзенбанка" и "Ситибанка") и хорошей операционной эффективности. Резкое возросшие отчисления в резерв под обесценение сказываются на операционных доходах с 2013 года, в то время как будущая прибыльность остаётся высоко чувствительной к тенденциям по качеству активов. Мы ожидаем, что эти банки останутся прибыльными в 2016 года.

Запас капитала является хорошим относительно профиля рисков, низкого уровня непокрытых резервами неработающих кредитов и консервативных планов развития у банков. Показатель основного капитала, рассчитанный по методологии Fitch, находился в диапазоне 13-15% у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка" в конце 3 кв. 2015 года, а регулятивный показатель капитализации у Ситибанка составлял 14,8% в конце 2015 года. В то же время капитализация находится под давлением ввиду пересмотра в сторону повышения оценки активов, номинированных в иностранной валюте, с 2014 года (у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка"). Данный фактор сглаживается за счёт снижения кредитования (у "Райффайзенбанка", который следует общим целям группы по сокращению кредитования) и/или за счёт материнской поддержки. Поддержка от материнской структуры оказывалась как в форме предоставления гарантий на покрытие существующих рисков (у "Юникредит банка"), что обеспечило более низкое регулятивное взвешивание по риску, так и в форме валютного субординированного долга, который выступал в качестве естественного хеджирования на случай дальнейшего падения курса рубля (у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка"). В конце 3 кв. 2015 года ни один из этих трёх банков не использовал регулятивные послабления для управления регулятивными показателями капитала.

Позиции ликвидности были комфортными на конец 3 кв. 2015 года (хотя на них по-прежнему оказывала некоторое негативное влияние высокая концентрация депозитов у "Юникредит банка"), и депозитное фондирование у каждого из этих банков показало устойчивость в период рыночной нестабильности в декабре 2014 года Риски рефинансирования являются ограниченными, а финансирование от материнских банков – умеренным.

Рейтинг устойчивости "Росбанка" "bb+" отражает его в целом низкорисковый корпоративный кредитный портфель, по крайней мере, если судить по крупнейшим заёмщикам, хорошую капитализацию (показатель основного капитала, рассчитанный по методологии Fitch, на конец 2015 года составлял около 14%) и существенный запас ликвидности, консервативные планы по росту и менеджмент. Рейтинг устойчивости также принимает во внимание слабую прибыльность и существенные риски по розничному сегменту, включая необеспеченное кредитование (65% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 полугодия 2015 года). Прибыльность может немного улучшиться в 2016 года ввиду постепенного сокращения стоимости фондирования, хотя, по мнению агентства, это в лучшем случае позволит Росбанку выйти на уровень безубыточности.

Генерация неработающих кредитов по необеспеченному розничному кредитованию оставалась на высоком уровне около 9% в 1 полугодии 2015 года (понизившись по сравнению с 11% в 2014 года). В корпоративном портфеле неработающие кредиты были на высоком уровне в 7,6%, но они были покрыты резервами на конец 3 кв. 2015 года. Основная часть неработающих корпоративных кредитов была выдана до того, как SG получил полный контроль над банком, в то время как качество новых корпоративных кредитов, по мнению Fitch, является хорошим.

Рейтинг устойчивости "Русфинанс банка" отражает сильную капитализацию (показатель основного капитала по методологии Fitch в 25% на конец 3 кв. 2015 года), управляемые риски рефинансирования и адекватное на сегодня качество активов, при лишь умеренном увеличении генерации неработающих кредитов. Последние были на приемлемом уровне в 4,9% за 9 мес. 2015 года (в годовом выражении), повысившись с 4,7% в 2014 года, но лишь умеренно ниже уровня безубыточности. В 2016 года позитивное влияние на прибыльность "Русфинанс банка" может оказать постепенное сокращение стоимости фондирования, но она останется под давлением ввиду более высоких отчислений под обесценение и ограниченной выдачи новых кредитов.

Привлечение и перспективы нового бизнеса у "Русфинанс банка" в значительной мере зависят от государственной программы по субсидированию процентных ставок по автокредитованию, поскольку иначе оно является дорогостоящим для заёмщиков. Финансирование, привлечённое от третьих сторон на финансовых рынках, по которому наступают сроки погашения, составляет 17 млрд. руб. в 2016 года, что является управляемым с учётом приемлемой позиции ликвидности у "Русфинанс банка" и быстрой оборачиваемости кредитов.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка "Дельтакредит" отражает его сильную капитализацию (показатель основного капитала по методологии Fitch был высоким на уровне 24% на конец 3 кв. 2015 года) и устойчивые на сегодня качество активов и прибыльность, несмотря на существенные риски банка "Дельтакредит" по ухудшающемуся валютному ипотечному портфелю (19% от кредитного портфеля на конец 3 кв. 2015 года, или 1,5x основного капитала по методологии Fitch). Показатель генерации неработающих кредитов по-прежнему был низким на уровне 3% на конец 3 кв. 2015 года (в годовом выражении с корректировкой на снижение курса рубля), в то время как покрытие кредитного портфеля залоговым обеспечением в целом было адекватным при средневзвешенном показателе отношения размера кредита к стоимости залога (LTV) около 60%. Генерация проблемных кредитов по валютным ипотечным кредитам была на более высоком уровне в 11% при среднем LTV выше 80%, что отражает слабое качество данного портфеля.

Показатели прибыльности у банка "Дельтакредит" по-прежнему являются адекватными, при хорошем показателе доходности на средний капитал (ROAE) в 13% (в годовом выражении) за 9 мес. 2015 года, хотя Fitch ожидает давление, обусловленное более высокими отчислениями под обесценение кредитов и сокращением маржи, по мере постепенного рефинансирования банком долга, привлеченного на финансовых рынках, за счет более дорогостоящих рыночных размещений. Краткосрочные потребности в рефинансировании составляют 37 млрд. руб., что является управляемым, по мнению Fitch, ввиду приемлемой подушки ликвидности у банка "Дельтакредит" (26 млрд. руб., или 16% всех активов на конец 11 мес. 2015 года).

Fitch подтвердило и отозвало ожидаемый рейтинг приоритетного необеспеченного долга DCB Finance Limited (спецюрлица банка "Дельтакредит"), поскольку не ожидается, что рейтинг его предстоящего выпуска долга будет конвертирован в финальный.

"Негативный" прогноз отражает возможность понижения рейтингов банков в случае понижения суверенных рейтингов России и странового потолка ("BBB-"). В случае существенного ослабления способности и/или готовности материнских банков предоставлять поддержку (не ожидается Fitch в настоящее время) также возможны понижения рейтингов их дочерних структур.

В случае стабилизации операционной среды и пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" прогноз по рейтингам банка может быть также пересмотрен на "Стабильный".

Рейтинги устойчивости могут быть понижены, если более слабая операционная среда приведет к заметному ухудшению показателей качества активов и капитализации у банков или если перспективы для российской экономики и макроэкономической стабильности продолжат существенно ухудшаться. Кроме того, рейтинги устойчивости "Райффайзенбанка", "Юникредит банка" и "Ситибанка", вероятно, будут понижены в случае понижения суверенного рейтинга.

Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Русфинанс банк (Вологда) 
Русфинанс банк (Санкт-Петербург) 
Ситибанк (Санкт-Петербург) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика