По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.04.16/00:13
"Почта банк" мечтает обогнать "Сбербанк" по количеству офисов. Блажен, кто верует
Банк планирует в течение трёх лет открыть офисы в 15 000 отделений "Почты России". А потом, по количеству офисов банк хочет даже стать лидером в России. "Через 3 года наша сеть будет больше, чем у "Сбербанка", – заявил первый заместитель председателя правления банка Георгий Горшков.

Это серьёзная заявка на победу. Крайне амбициозная задача. Но выполнима ли она?

Почта РФ уже, как минимум, дважды пыталась выйти на банковский рынок. В первый раз она объединила свои усилия со "Связь банком". Теоретически, союз должен был быть успешным. Партнёры были не чужими друг другу. Не нужно было долго притираться, и сглаживать острые углы. Планы были столь же амбициозными. В течение 2006-2007 годов банк планировал создать 10-15 тыс точек по всей России, в которых можно было бы работать с пластиковыми картами. И эти точки даже начали активно открываться. Начал банк с установки в них банкоматов и POS-терминалов (смотри новость "Связь-банк" планирует открывать допофисы в почтовых отделениях" и "Связь-банк" приступил к реализации проекта по установке POS-терминалов в отделениях почтовой связи"). В начале 2008 года дело дошло до открытия мини-офисов (смотри новость "Петербургский филиал "Связь-Банка" открыл мини-офис в почтовом отделении в Санкт-Петербурге"). Процесс, что называется, пошёл. Но, увы, кризис спутал все карты. Уже осенью того же года банк почувствовал себя плохо, и был спасён от банкротства "Внешэкономбанком" (смотри новость "Внешэкономбанк" покупает "Связь-банк"). Так бесславно закончилась первая попытка.

Вторая попытка, похоже, была предпринята в 2012 году "Почтой России" уже самостоятельно. Вероятно, обжёгшись на молоке, почтовики решили дуть на воду, не связываясь с легковесными и неустойчивыми банкирами. Начала почта с распространения в своих отделениях карт (смотри новость "Почта РФ начала распространение пластиковых карт в почтовых отделениях 25 регионов России"). Ими же, похоже, всё и закончилось. Вторая попытка закончилась столь же бесславно, как и первая.

Похоже, что дело было вовсе не в банке. Так, наверное, решили в почте, и снова объединились с банкирами. Третья часть Марлезонского балета очень напоминает первую. Наверное, партнёры просто достали из чулана старые планы, решив немного сэкономить на разработке новой стратегии. Разумно.

Вот только складывается ощущение, что и третья попытка будет неудачной. И не потому, что бог любит троицу. Ничего сверхъестественного. Чистая экономика. Время для масштабных проектов было выбрано крайне неудачное. На дворе кризис. Открытая его фаза длится уже больше года. Конца и края его пока не видно. Скорее, стоит говорить о том, что всё только начинается. Российские власти, конечно, так не считают. Но когда их прогнозы сбывались? Не было такого ни разу. Поэтому, те, кто до сих пор верит в прогнозы российской власти, и строит свои планы на их основе, ничего, кроме убытков, не увидят.

А что другие банки? Какие у них планы? Банки уже третий год активно закрывают в России свои офисы. К настоящему моменту закрыто почти 8 000 офисов (смотри график "Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ"). Это 17% от максимума.

И тут выходит наш герой (естественно, весь в белом), и говорит, что всё фигня, что щас он всех порвёт. Не могу удержаться, чтобы не процитировать старый советский анекдот про войну: "Ну-ну. Тафай, тафай" (с). В общем, не верю я в эти планы.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Почта банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика