По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.05.16/17:58
ЦБ не собирается проводить собственное расследование причастности российских банков к сомнительным, или даже незаконным, операциям с оффшорными компаниями, о которых стало известно из "Панамских документов"
Только такой вывод можно сделать из полученной от ЦБ отписки, полученной мной на днях. В ней, в частности, говорится: "Информация, содержащаяся в вашем обращении, не позволяет установить, в какой части поставленные вами вопросы затрагивают ваши права и законные интересы, а также ваше обращение не содержит, ни упомянутых вами документов, ни указания на конкретную информацию и источник её опубликования". Это главное в ответе ЦБ. Всё остальное – банальное перечисление статей и законов. Зачем мне эти статьи и законы нужны – непонятно.

Какое дело ЦБ до того, в какой мере раскрытие "Панамских документов" затрагивает мои права и интересы? Как это может изменить суть дела? Суть дела в том, что организации, за которым вы, цэбэшники, как регулятор, обязаны следить, возможно, причастны к незаконным операциям. Вас должно волновать именно это. И только это. А не то, как эти незаконные операции сказываются на том или ином гражданине РФ. А если мне просто за державу обидно, которая позволяет себе оставлять без какого-либо наказания банкиров, преступивших закон (пусть даже и в другой стране)? Такого ведь быть не должно, не так ли, Эльвира Сахипзадовна?

А что касается документов и источник, то это вообще смешно. Граждане цэбэшники, оторвите свои задницы от тёплых насиженных кресел, и запросите нужные документы у "Международного консорциума журналистских расследований" (ICIJ). Или я должен за вас делать всю вашу работу? Тогда за что вы получаете свою весьма нехилую зарплату?

Мне нужны были ответы на вопросы (привожу своё обращение в ЦБ полностью, благо оно короткое, но при этом вполне простое, понятное и предельно конкретное):

"Недавно были опубликованы документы о причастности банков "Россия", "Газпромбанк", ВТБ к сомнительным или даже незаконным операциям с оффшорными компаниями. Как ЦБ намерен реагировать на эту информацию? Будет ли проводить собственное расследование? Какие предварительные выводы ЦБ может сделать уже сейчас из опубликованной информации? Какие меры планирует принять ЦБ для недопущения подобного в будущем? Кто виноват в ЦБ в том, что эти банки смогли нарушить закон? Как он (они) будет наказан в случае, если его вина будет доказана?"

Грубо говоря (если совсем всё упростить), мне нужны были ответы на два классических русских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?". Начальник юридического управления Северо-Западного главного управления Банка России К.В.Подозеров (от чьего имени пришёл ответ) не смог внятно ответить ни на один мой вопрос. Возможно, конечно, что ответы на подобные вопросы не в его компетенции. Ну, тогда и не надо было вообще писать этот пустой и никчёмный ответ. Переслал бы мой запрос в Москву, и пусть там разбираются.

Тем более, что Москва эти вопросы совершенно точно получила. Пресс-служба Банка России запросила у меня копию моих вопросов. Ответа от неё пока не поступало, но что-то подсказывает, что даже если он и придёт, то будет столь же невнятен и пуст.

Итак, ЦБ не собирается проводить собственное расследование причастности российских банков к сомнительным или даже незаконным операциям с оффшорными компаниями, о которых стало известно из "Панамских документов". А расследовать есть что. Так, "Газпромбанк" обвиняется в нарушении швейцарских законов", "Банк "Россия" обвиняется в причастности к схеме по отмыванию денег", а "ВТБ обвиняется в причастности к сомнительным операциям".

Весь остальной цивилизованный мир очень внимательно отнёсся к опубликованным документам и немедленно начал расследования в отношении своих граждан и компаний. Весь мир, но только не наша страна. Что это означает? Неужели ЦБ даёт добро на продолжение подобных операций в будущем? Или в данном случае существует какая-то материальная заинтересованность в отсутствие расследования? Или кто-то приказал руководству ЦБ не вмешиваться, и вообще помалкивать? Или что? Вопросов становится всё больше, а ЦБ молчит.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Россия (Санкт-Петербург) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика