По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.03.18/16:08
Fitch опубликовало обзор российских банков за 1 месяц 2018 года
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 14 марта 2018 года опубликовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian Banks Datawatch), ежемесячной публикации таблиц с ключевыми данными из отчётности российских банков по национальным стандартам.

Fitch отмечает следующие ключевые события в банковском секторе в январе 2018 года:

Корпоративное кредитование в секторе в номинальном выражении сократилось на 131 млрд. рублей (0,4%), однако, если применить корректировку на 2-процентное повышение курса рубля к доллару США в январе, выросло на 97 млрд. рублей (0,3%). Наиболее существенный прирост с корректировкой на изменение валютного курса продемонстрировали группа ВТБ (83 млрд. рублей, 1,4%), группа "Московский кредитный банк" (55 млрд. рублей, 3,6%, в основном за счёт рублёвых сделок обратного репо) и "Райффайзенбанк" (26 млрд. рублей, 7,4%). Заметное снижение продемонстрировали "Национальный клиринговый центр" (50 млрд. рублей, 5,2%, ввиду сделок обратного репо) и "Нордеа банк" (16 млрд. рублей, 16%).

Розничное кредитование увеличилось после корректировки на изменение валютного курса на 89 млрд. рублей (0,7%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" показал более быстрый рост на уровне 3%, а "Ренкредит" и "Хоум кредит" продемонстрировали рост на 1%-2%, в то время как у "Русского стандарта" и "ОТП банк" портфели были в целом стабильными.

Кредиты с просрочкой увеличились на 118 млрд. рублей (0,2 от всех кредитов), из которых на долю группы ВТБ приходились 60 млрд. рублей (0,7%, причина не ясна).

С корректировкой на повышение курса рубля клиентское фондирование (исключая депозиты от госкомпаний) увеличилось на 295 млрд. рублей (0,6%), что представляло собой чистый результат притока средств на корпоративные счета в размере 690 млрд. рублей (2,9%) и оттока розничных депозитов в размере 395 млрд. рублей (1,5%). Наиболее существенный приток средств на корпоративные счета имели госбанки, в частности "Газпромбанк" (340 млрд. рублей, 13%, в основном в иностранной валюте), группа ВТБ (277 млрд. рублей, 6%) и "Сбербанк" (109 млрд. рублей, 2%). Отток розничных депозитов стал ожидаемым и связан с частичным выводом средств после сезонного резкого притока таких депозитов в декабре, обусловленного в основном авансовой выплатой январских пенсий, и наблюдался в основном у "Сбербанка" (отток в размере 345 млрд. рублей в январе после увеличения на 630 млрд. рублей в декабре).

Государственное фондирование снизилось на 78 млрд. рублей в результате выплат в размере 56 млрд. рублей министерству финансов, 10 млрд. рублей Центральному банку России ("ЦБ РФ") и 119 млрд. рублей другим госструктурам, которые были частично компенсированы заимствованиями в размере 107 млрд. рублей из региональных и федерального бюджетов. Крупнейшие выплаты государственного фондирования были проведены группой ВТБ (107 млрд. рублей, в основном министерству финансов) и "Промсвязьбанком" (68 млрд. рублей, только другим госструктурам).

После эмиссии в декабре 1 трлн. рублей Центральным банком России избыточная ликвидность в секторе находится на рекордно высоком уровне: депозиты банков в ЦБ РФ увеличились в январе с 1,9 трлн. рублей до 2,7 трлн. рублей. Эти депозиты размещены главным образом "Сбербанком" и иностранными банками, в то время как некоторые другие крупные банки по-прежнему полагаются на относительно дорогостоящее государственное фондирование, объем которого составлял 6,1 трлн. рублей (без учёта субординированного долга "Сбербанка" в размере 0,5 трлн. рублей от ЦБ РФ) на конец 1 мес. 2018 года. Из этой суммы 1,4 трлн. рублей были предоставлены трём крупным санированным банкам и их дочерним структурам (0,7 трлн. рублей "Открытию", 0,3 трлн. рублей "Бинбанку" и 0,4 трлн. рублей "Промсвязьбанку"), в то время как остальные 4,7 трлн. рублей (главным образом от министерства финансов, от бюджетов и от государственных структур) были сконцентрированы в основном у группы ВТБ (1,8 трлн. рублей, 16% от всех обязательств), "Газпромбанка" (0,7 трлн. рублей, 14%) и "Россельхозбанка" (0,4 трлн. рублей, 15%).

Согласно отчётности чистая прибыль сектора в январе составила 26 млрд. рублей (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении: 4%), но без учёта убытков у санированных банков на сумму 87 млрд. рублей (50 млрд. рублей у "Промсвязьбанка", 27 млрд. рублей у "Бинбанка" и 10 млрд. рублей у "Открытия") прибыль в секторе была выше, на уровне 113 млрд. рублей (ROAE в годовом выражении: 15%). Основная её часть приходилась на долю "Сбербанка" (65 млрд. рублей, ROAE в годовом выражении: 23%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" и "Ренкредит" согласно отчётности имели хорошую месячную прибыль на уровне соответственно 6% и 4% от капитала (не аннуилизировано), а прибыльность "Хоум кредита" и "ОТП банка" была равна 1%-2% от капитала, в то время как "Русский стандарт" был в небольшом плюсе.

Без учёта санированных банков средние показатели капитализации по сектору были в целом стабильными. Слияние ВТБ и дочернего ВТБ24 было завершено в январе, и последний перестал существовать как юридическое лицо. В результате показатель базового капитала у ВТБ снизился на 30 б.п., а показатели основного и общего капитала улучшились на 60-90 б.п., вероятно, за счёт исчезновения предыдущих вычетов по вложениям в акции ВТБ24 и нематериальных активов.

Поскольку надбавки к капиталу с января были увеличены (надбавка для поддержания достаточности капитала с 1,25% до 1,875%, а надбавка для системно значимых банков с 0,35% до 0.65%), системно значимые банки теперь должны поддерживать показатель базового капитала в 7,025%, основного капитала в 8,525% и общего капитала в 10,525%, в то время как для остальных банков минимальные нормативы составляют соответственно 6,375%, 7,875% и 9,875%. Девять системно значимых банков (не включая "Открытие" и "Промсвязьбанк") имели показатели капитала выше минимальных уровней, включая пересмотренные надбавки (хотя соблюдение надбавок требуется на консолидированном уровне), в то же время три из них имели достаточно небольшой запас по показателям основного капитала на конец января. Это были "Газпромбанк" (показатель основного капитала в 8,9%, должен улучшиться на 70-80 б.п. после аудита прибыли за 2017 года), "Альфа-банк" (9,2%, должен улучшиться на 110 б.п. после аудита прибыли и приблизительно на 100 б.п. в феврале в результате выпуска бессрочных облигаций на сумму 500 млн. долл. в конце января) и "Росбанк" (9,2%, консолидированные показатели должны быть выше за счёт дочерних структур с хорошей капитализацией).

Семь из банков выборки, не имеющих системной значимости (без учёта банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации), имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам (на неконсолидированной основе). Это были "Московский индустриальный банк", "Российский капитал", "Ренессанс кредит", УБРиР, "Транскапиталбанк", "МТС-банк" и "Азиатско-Тихоокеанский банк". Неспособность выполнить требования по надбавкам на консолидированном уровне к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии. Уралтрансбанк по-прежнему нарушал минимальные требования не только к надбавкам, но и ко всем трём нормативам достаточности капитала, что может привести к вмешательству регулятора.

По нашим оценкам, на конец 1 мес. 2018 года запас капитала (без учёта потенциальной прибыли) у 18 банков из выборки (без учёта тех банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные убытки на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу без учёта надбавок), а "Московский индустриальный банк" мог абсорбировать менее 1%.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Бинбанк (Калининград) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
МКБ (Москва) 
МосИндустрБанк (Архангельск) 
МосИндустрБанк (Санкт-Петербург) 
МТС-банк (Санкт-Петербург) 
МТС-банк (Сыктывкар) 
Нордеа банк (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Ренессанс капитал (Архангельск) 
Ренессанс капитал (Калининград) 
Ренессанс капитал (Мурманск) 
Ренессанс капитал (Петрозаводск) 
Ренессанс капитал (Псков) 
Ренессанс капитал (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Российский капитал (Архангельск) 
Российский капитал (Калининград) 
Российский капитал (Мурманск) 
Российский капитал (Псков) 
Российский капитал (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Сыктывкар) 
УБРиР (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика