По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.06.20/17:44
Вспоминая Ральфа Эллиотта и его теорию волн. О суперциклах и целях падения по фондовым индексам
Ральф Нельсон Эллиотт, изучая в 30-х годах прошлого века графики цен на различные активы, выдвинул теорию, названную его именем. В ходе своих исследований, он определил, что с 1857 года по 1928 год длился большой повышательный тренд. Этот период в 71 год был назван третьим суперциклом. Вопрос "Сколько длился четвёртый суперцикл?", начавшийся в 1928 году, вызвал среди последователей теории многочисленные споры. Версия, что пятый суперцикл начался уже в 1932 году, на минимуме фондового рынка, многим казалась нелогичной из-за фактора времени. Коррекция в течение всего четырёх лет после семидесяти лет роста кажется не слишком адекватной. Гораздо более адекватными кажутся две другие версии. Четвёртый суперцикл закончился, или в 1942 году, или в 1949 году (смотри график "Индекс Dow Jones в 1929-1955 годах").

Я не буду здесь углубляться в нюансы теории Эллиотта. Кому интересно – Google в помощь. Главное состоит в следующем. Или в 1942 году, или в 1949 году, начался пятый суперцикл, который также должен длиться несколько десятилетий. А теперь предположим, что цикл этот начался в 1949 году и длился те же самые 71 год. В этом случае окончание цикла выпадает на нынешний 2020 год.

Согласно теории Эллиота, полный законченный цикл состоит из восьми волн, которые постоянно повторяются. Из них пять идут по тренду и три против тренда. Получается, что пять волн роста суперцикла уже закончились, и начались три волны коррекции суперцикла.

Естественно, сразу возникает два вопроса. До какого уровня будем падать? Как долго будем падать? Легче ответить на первый вопрос.

Обычно коррекция ограничивается глубиной 38.2%. Также возможна коррекция на 50%. Существует ещё один уровень пределов коррекции – 61,8%. Для того, чтобы подсчитать возможные уровни предела падения, надо знать размер предыдущего роста. Абсолютно точно это невозможно. Мы знаем абсолютный максимум старейшего на сегодня индекса Dow Jones – 29 568,57 пунктов. Но не можем знать абсолютного минимума, так как впервые индекс Dow Jones был опубликован в 1896 году, а суперцикл начался в 1857 году. Но с учётом величины максимума и для приблизительных подсчётов можно пренебречь неточностью знаний минимума и принять минимум за ноль.

Тогда коррекция на 38.2% закончится на уровне 18 300. Коррекция на 50% закончится на уровне 14 800. Коррекция на 61,8% закончится на уровне 11 300. Более популярен в настоящее время индекс Standard & Poors 500 (S&P500). В пересчёте на этот индекс при тех же условиях получим следующее. Коррекция на 38.2% закончится на уровне 2 100. Коррекция на 50% закончится на уровне 1 700. Коррекция на 61,8% закончится на уровне 1 300. А вот Степан Демура считает, что S&P500 рухнет, как минимум, до минимальных значений кризиса 2009 года (636,6 пунктов). И это будет совсем не конец. Потому что существует ещё одна версия, что коррекция может доползти "в район четвёрки предыдущей размерности". А это диапазон от 50 пунктов до 400 пунктов по индексу Dow Jones. Который, напомню, в максимуме был почти 30 000, а сейчас болтается в районе 26 000. То есть, нас ждёт падение даже не в 10 раз, а в 100 раз? Жжжуть!

Сложнее ответить на второй вопрос – когда этот минимум будет достигнут. То, что коррекция будет длиться очередные 21 год, вовсе не означает, что рынок будет падать все эти годы. В ходе четвёртой волны суперцикла рынок достиг минимума всего за 3 года (график выше по ссылке). После чего болтался между минимумом и максимумом долгие годы. Бедным инвесторам пришлось ждать долгие 25 лет, до 1954 года, чтобы вернуться к уровням 1929 года. И это без учёта инфляции. Но это ещё не самый грустный случай в истории инвестиций в ценные бумаги. Ещё хуже приходится покупателям японских акций. Абсолютный максимум по индексу Nikkei был достигнут в 1989 году, то есть 31 год назад. С тех пор он ни разу даже не приблизился к максимуму (смотри график "Индекс Nikkei 225").

Вот что-то среднее между поведением индекса Dow Jones в 1929-1955 годах и поведением индекса Nikkei 225 нас всех ждёт в будущем. Что в таком случае будет с мировой экономикой вообще и российской экономикой в частности? Я уверен, что каждый сможет нарисовать возможное будущее самостоятельно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика