По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.10.20/11:11
НБКИ: россияне стали тратить меньше половины средств со своих кредитных карт
Уровень утилизации кредитных карт за год снизился на 5,8 процентных пункта – до 48,5%. Это минимальное значение с февраля 2015 г, когда оно составляло 46,8%.

Уровень утилизации показывает, насколько полно в среднем пользователи кредитных карт расходуют свой кредитный лимит. Например, если человек с кредитным лимитом 10 тыс. руб. потратил 4 тыс. руб., его уровень утилизации составил 40%.

На уровень утилизации обычно доминирующее влияние оказывают доходы населения. При этом его снижение может говорить не только о достаточности собственных средств заемщиков, но и об опасениях наращивать долг в условиях невозможности его погашения. В текущей ситуации ускорение нисходящей динамики было заметно в последние месяцы, когда прошел пик экономического спада, вызванного пандемией, и возобновился рост доходов населения. При этом ситуация с занятостью уже не вызывает такой серьезной озабоченности, как весной. Благодаря этому стало возможно достижение минимального за последние пять лет значения.

В региональной разбивке противоречий общей тенденции нет. Но за прошедший год здесь сменился лидер – вместо Москвы, занявшей второе место с 38%, минимальны уровень зафиксирован в Ямало-Ненецком АО (37,1%). Далее с отрывом в несколько процентных пунктов идет Московская область, Санкт-Петербург и Ханты-мансийский автономный округ. Самый высокий уровень утилизации – 77,6% – показан в Республике Тыва. Здесь заемщики предпочитают тратить самую большую в России долю кредитного лимита.

"Видно, что самый низкий уровень утилизации отмечается в регионах с высокими доходами. Столицы и Московская область здесь в явных лидерах. Однако годовая динамика показывает, что многие субъекты быстро снижают долю использования лимитов кредитных карт. Особенно заметно это в тех регионах, которые за последний год показали быстрый рост средних зарплат – Чукотский АО, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика. Поэтому снижение общего уровня утилизации в России можно рассматривать как свидетельство уменьшения кредитных рисков в банковской системе России", – рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика