По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.10.20/02:27
Безудержный и аномальный рост наличных денег в обращении продолжается
Количество наличных денег в обращении (с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций) за август выросло на 125,2 млрд рублей и стремительно приближается к 13 трлн рублей.

В чём аномальность роста количества наличных денег в 2020 году? Обычно бурный рост количества налички происходит в декабре каждого года, а в течение года происходит её плавный рост. Обычно также в кризис количество количества наличных денег снижается. В 2020 году было нарушены оба правила (смотри график "Наличные деньги в обращении в РФ" и "Динамика наличных денег в обращении в РФ").

Внезапно возник масштабный рост спроса на наличные деньги внутри года. В относительном размере (в процентах) рост этот пока не поражает воображения. Бывали периоды и круче. Но вот в абсолютных цифрах рост впечатляет.

Банк России в информационно-аналитическом комментарии "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" за июнь 2020 года объяснил это следующим образом: "При этом под влиянием временного увеличения неопределенности относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в условиях пандемии коронавируса заметно возросло значение депозитов до востребования. По этой же причине сохранялся нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги. Наряду с низкой базой 2019 года это обусловило ускорение роста агрегата M0 до 23% в годовом выражении по итогам мая".

В аналогичном документе за июль Банк России уже никак не объяснял возросший спрос на наличные деньги, но сделал прогноз по возвращению ситуации к нормальным уровням: "Ожидается, что по мере сворачивания ограничительных мер и возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно возвратится к уровням, наблюдавшимся до пандемии. Соответственно, объём наличных денег в обращении будет постепенно сокращаться, но, вероятно, этот процесс частично растянется и на первую половину 2021 года. С учётом этого прогноз изменения объёма наличных денег в обращении в 2020 г. повышен с 0,4–0,6 до 1,4–1,6 трлн рублей".

А вот в документе за август Банк России уже даже прогнозов делать не стал. Похоже, постоянно растущий спрос на наличку начал удивлять даже регулятора. И у него кончились адекватные предположения, почему так происходит. Потому что неопределённость относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в России наблюдается всегда. А вот такого спроса на наличные деньги не было уже 8 лет подряд.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика