По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.04.21/16:41
ДОМ.РФ докапитализировал свой банк на 30 млрд рублей
Уставный капитал банка увеличили за счёт дополнительной эмиссии и последующей реализации 300 тыс. акций

Компания ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировала БАНК ДОМ.РФ на 30 млрд до 108,9 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе госкомпании.

"ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу БАНКА ДОМ.РФ. Уставный капитал банка был увеличен за счёт дополнительной эмиссии и последующей реализации акций в количестве 300 тыс. штук. Стоимость одной ценной бумаги при размещении была определена на уровне 100 тыс. рублей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что благодаря докапитализации уставный капитал БАНКА ДОМ.РФ, составлявший 78,9 млрд рублей, увеличился до 108,9 млрд рублей. В результате банк вошел в ТОП-15 банков России с капиталом, превышающим 100 млрд рублей, пояснили в пресс-службе компании.

"Перераспределение части капитала ДОМ.РФ в пользу уполномоченного банка в сфере жилищного строительства нацелено на решение возложенных на группу компаний президентом России и правительством РФ задач по обеспечению стабильного развития строительной отрасли и рынка ипотечного кредитования", – приводят в сообщении слова заместителя генерального директора ДОМ.РФ Артёма Федорко.

Привлечённые средства позволят БАНКУ ДОМ.РФ до конца 2021 года увеличить портфель лимитов проектного финансирования до 1,5 трлн рублей, а также нарастить объёмы ипотечного кредитования, отмечается в сообщении. За счёт финансирования, привлеченного в результате допэмиссии акций, возможно будет обеспечить ипотечными кредитами около 114 тысяч семей или построить 2,8 млн кв. м жилья (57 тыс. новых квартир).

БАНК ДОМ.РФ – ипотечно-строительный банк, который входит в группу финансового института развития ДОМ.РФ и является уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. Ранее было объявлено, что в рамках оптимизации институтов развития к БАНКУ ДОМ.РФ предполагается присоединить "МСП банк".

Для целей нацпроекта

Докапитализация БАНКА ДОМ.РФ нужна для развития проектного финансирования в России, включая поддержку низкомаржинальных региональных проектов, высказал мнение в беседе с ТАСС главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. "Портфель проектного финансирования банка в несколько раз превышает собственный портфель ипотечных кредитов физическим лицам (200 млрд рублей). Общая сумма всех открытых банком кредитных линий превышает 2 трлн рублей. Рано или поздно эти средства будут востребованы", – считает эксперт.

Докапитализация БАНКА ДОМ.РФ позволит ему расширить своё предложение на рынке проектного финансирования жилищного строительства, на которое есть существенный спрос со стороны застройщиков, прокомментировал, в свою очередь, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости, Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. "Это будет способствовать выводу новых жилищных проектов на рынок и повышению конкуренции между застройщиками, что в свою очередь служит повышению доступности жилья", – сказал собеседник информагентства.

Докапитализация БАНКА ДОМ.РФ происходит не в первый раз, и направлена, в первую очередь, на масштабирование деятельности банка, занятие им передовых позиций на рынке ипотечного жилищного кредитования, сказал в беседе с ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. Он напомнил, что президентом РФ Владимиром Путиным и правительством неоднократно озвучивались планы по достижению амбициозных задач в жилищной сфере – это и снижение уровня ипотечных ставок, и увеличение обеспеченности жильем граждан страны и достижения объёма ввода жилья на уровне 120 млн кв. м ежегодно.

"Увеличение акционерного капитала БАНКА ДОМ.РФ на 30 млрд рублей уже в ближайшее время позволит банку нарастить объёмы кредитования застройщиков, что в конечном счёте должно отразиться на запуске новых проектов жилищного строительства и объёме текущего строительства. Без подобных шагов сложно себе представить достижение целей национального проекта по жилью. Не будем забывать, что БАНК ДОМ.РФ является одним из банков, который активно наращивает свой ипотечный портфель. Уже сейчас он один из немногих, кто предлагает самый широкий набор ипотечных продуктов, в том числе с государственной поддержкой по льготным ставкам", – сказал он.

Национальный проект "Жилье и городская среда" реализуется до 2030 года с целью обеспечения российских семей качественным доступным жильем, создания механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн. Одним из целевых показателей нацпроекта является снижение ипотечной ставки и увеличение объёма выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика