По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.08.21/11:32
Неужели после уголовного дела Майкла Калви в России останутся иностранные инвесторы?
Основатель и управляющий партнёр фонда частных капиталовложений Baring Vostok Майкл Калви (Michael John Calvey) по решению Мещанского суда Москвы получил 5,5 лет условно по громкому уголовному делу. Сначала о мошенничестве, а потом о растрате. Условные сроки получили и другие обвиняемые.

Дело это изначально имело признаки заказа и фабрикации. В цивилизованной стране подобное уголовное дело в принципе невозможно. Имел место быть хозяйственный спор двух юридических лиц. Спор разрешался в российских и международных арбитражных судах. Да, медленно. Но уж такова повсеместная судебная практика. Как вдруг в России по инициативе одной из сторон разбирательства, имеющей высокопоставленных и влиятельных покровителей, возбуждается уголовное дело, и ключевые сотрудники другой стороны оказываются под арестом в следственном изоляторе (СИЗО). Логика инициаторов уголовного дела понятна. В тюрьме Майкл Калви должен, во-первых, в принципе согласиться на невыгодные для него условия сделки. И во-вторых, гораздо быстрее согласиться на эти условия.

К огромному сожалению для российского инвестиционного климата, та самая другая сторона, оказавшаяся в тюрьме – это ключевые сотрудники фонда, которые в течение нескольких десятков лет привлекали в Россию иностранные инвестиции. Общая сумма таких инвестиций измеряется десятками миллиардов долларов. Сам Майкл Калви – американец. Ещё один осуждённый по уголовному делу (Филипп Дельпаль) – француз.

Да, через несколько месяцев Майкл Калви был переведён из тюрьмы под домашний арест. Потом на домашний арест перевели и остальных обвиняемых. Да, через полтора года ему, и остальным обвиняемым, снова смягчили меру пресечения. Теперь на запрет определённых действий.

Однако, несмотря на все облегчения, приговор, в итоге, стал обвинительным. Что абсолютно не удивительно в современной России. Басманное правосудие в действие. В последние годы процент оправдательных приговоров в нашей стране составлял 0,2-1,1%. Для сравнения, доля оправдательных приговоров во времена страшных сталинских репрессий была равна 10,9-13,4%.

Да, суд не отправил никого в колонию, а назначил условное наказание. В сегодняшней российской действительности это равносильно оправдательному приговору. Как говорится, и нашим, и вашим. Но! Это всё равно обвинительный приговор. К тому же, Майкл Калви все эти 5,5 лет будет обязан каждый месяц отмечаться в инспекции, и без её разрешения не имеет права менять постоянного места жительства. Если же он, вдруг, покинет нашу страну без разрешения, это будет поводом для карательных структур заменить условное наказание на реальное. И тогда Майкл Калви вряд ли к нам вернётся.

Наверное, суд искренне считал, что такой приговор в сложившихся условиях будет всеми заинтересованными сторонами считаться компромиссом. Наверное, суд искренне считал, что позволит сохранить лицо всем заинтересованными сторонам. Увы, суд ошибся.

Майкл Калви оценил приговор следующим образом: "Обвинение в растрате оскорбительно для меня, как инвестора". Поскольку его осудили за преступление, которого, как он считает, не было. Адвокаты Майкла Калви заявляют, что Мещанский суд не внял их доводам и просто скопировал обвинительное заключение. О, как это знакомо. Я сам с столкнулся с точно таким же отношением суда (как оно было на самом деле, объяснили мои адвокаты: "1" "2", "3", "4", но суд, не взирая на факты фабрикаций, фальсификаций, подлогов, лжесвидетельства, всё равно решил – виновен).

На вопрос о том, будет ли он продолжать инвестиционную деятельность в России, Майкл Калви отвечать не стал. И это очень плохой знак для инвестиционной привлекательности России. Один из самых важных для нашей страны иностранных инвесторов, наконец, всерьёз задумался о том, стоит ли ему продолжать инвестировать в нашу страну при наличии огромных рисков, с которыми он столкнулся лично. Ведь он мог реально уехать в колонию на 10 лет. А оно ему надо?

Почему "наконец"? Потому что, несмотря на уголовное преследование основателя и его партнёров, фонд Baring Vostok в последние месяцы совершил несколько сделок по покупке долей российских компаний. Это удивительно. Фонд продолжал инвестировать в Россию. Вот лишь некоторые сделки, о которых стало известно. В октябре 2020 года Baring Vostok выкупил часть доли Олега Тинькова в финансовом маркетплейсе "Сравни.ру". В ноябре 2020 года Baring Vostok собирался выкупать расписки компании Ozon (совместно с АФК "Система" на общую сумму в 135 млн долларов). В июле 2021 года Baring Vostok вложил более 400 млн рублей в сервис по поиску туров Level.Travel. В июле 2021 года Baring Vostok купил 12% бренда женской одежды 12Storeez.

И вот теперь Майкл Калви задумался. Поэтому, сказать, что обвинительный приговор крайне негативно скажется на инвестиционном климате России – ничего не сказать. Последствия окажутся катастрофичными. И кто в этом виноват? Как говаривал в своё время нарком путей сообщения Лазарь Каганович: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность". Имя этой аварии – Артём Давидович Аветисян. Да, он ещё в 2019 году отверг обвинения в том, что уголовное дело Майкла Калви с партнёрами связано с корпоративным спором за контроль в одном из российских банков, заявив: "Это абсурд, и это совершенная ложь". Но кто ж ему поверит?

Тем не менее, несмотря на всю катастрофичность последствий принятого судом решения по уголовному делу Майкла Калви, в России всё же могут остаться иностранные инвесторы. Помните известное изречение, приписываемое Карлу Марксу: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли"? Таких инвесторов даже тюрьма не напугает. Потому что есть на свете люди, которых лучше всего может охарактеризовать интернет-мем, первоначально появившийся на картинке с бурундучком Дейлом из американского мультсериала "Чип и Дейл" – "Слабоумие и отвага".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика