По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.10.21/19:09
Продовольствие в мире в сентябре продолжило дорожать
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в сентябре 2021 года составило 130,0 пункта, что на 1,5 пункта (1,2%) выше августовского уровня и на 32,1 пункта (32,8%) выше показателя за аналогичный период прошлого года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Рост значения индекса в сентябре обусловлен главным образом повышением цен на большинство зерновых и на растительные масла. Цены на молочную продукцию и сахар также повысились, тогда как индекс цен на мясо остался на прежнем уровне.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в сентябре составило 132,5 пункта, что на 2,6 пункта (2,0%) выше августовского показателя и на 28,5 пункта (27,3%) выше уровня сентября 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Среди основных зерновых культур наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу, почти на 4% превысив показатели за предыдущий месяц и на 41% – показатели за соответствующий период прошлого года. Повышению международных цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса. Цены на рис в сентябре оказались выше зафиксированного в августе 2021 года многолетнего минимума, что объясняется незначительным оживлением торговли. Международные цены на ячмень в сентябре также выросли (на 2,6%) преимущественно под влиянием высокого спроса, снижения прогнозов производства в РФ и роста цен на других рынках. Мировые цены на кукурузу, напротив, практически не изменились, увеличившись по сравнению с августом всего на 0,3%; улучшение видов на урожай в мире и начало сбора урожая в США и Украине позволили сдержать повышение цен, вызванное связанными с ураганом сбоями в работе портов США. Тем не менее, цены на кукурузу оставались на довольно высоком уровне – почти на 38% выше уровня сентября 2020 года.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в сентябре составило 168,6 пункта, что на 2,9 пункта (1,7%) выше по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 60% выше показателя за аналогичный период прошлого года (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Такой рост обусловлен, прежде всего, повышением котировок пальмового и рапсового масел, при этом котировки соевого и подсолнечного масел снизились. Международные цены на пальмовое масло демонстрируют рост третий месяц подряд и достигли максимальных за десять лет значений, чему способствовал стабильный глобальный импортный спрос на фоне опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства в Малайзии, где сохраняется нехватка рабочих-мигрантов. Мировые цены на рапсовое масло также заметно выросли под влиянием дальнейшего сокращения мирового предложения. Мировые цены на соевое и подсолнечное масла в сентябре, напротив, снизились, что в одном случае объясняется неопределенностью в отношении спроса на соевое масло со стороны производителей биодизельного топлива, а в другом – прогнозируемым сохранением мирового предложения подсолнечного масла на достаточном уровне в сезоне 2021–2022 годов.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в сентябре составило 117,9 пункта, что на 1,7 пункта (1,5%) выше августовского показателя и на 15,6 пункта (15,2%) выше показателя соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В сентябре повысились международные котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, при этом резкий рост продемонстрировали цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло, что объясняется активным мировым импортным спросом и ограниченным экспортным предложением, особенно в Европе, где наблюдается сокращение запасов и сезонное снижение производства молока. Ограниченное производство молока на начальном этапе нового сезона в Океании в сочетании с низким уровнем запасов также способствовало повышению мировых цен на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко. В то же время цены на цельное сухое молоко и сыр продемонстрировали умеренный рост под влиянием совокупности таких факторов, как ограниченное производство, низкий уровень запасов и стабильный внутренний спрос в Европе.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в сентябре составило 115,5 пункта, т. е. практически не изменилось по сравнению с пересмотренным значением за август, но на 24,1 пункта (26,3%) превысило соответствующий показатель прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В сентябре продолжили повышаться международные котировки баранины, чему способствовал устойчивый мировой спрос при ограниченном экспортном предложении. Также продолжился рост цен на говядину, на мировых поставках которой сказалось сокращение численности поголовья убойных животных в Океании и Южной Америке. Котировки мяса птицы, напротив, снизились после девяти месяцев неуклонного роста в связи с увеличением объемов предложения на мировом уровне, а падение мировых цен на свинину было обусловлено низким импортным спросом со стороны Китая и вялым внутренним спросом, прежде всего в Европе.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в сентябре составило 121,2 пункта, что на 0,6 пункта (0,5%) выше августовского показателя и на 42,2 пункта (53,5%) выше показателя соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Мировые цены на сахар продолжали расти на фоне опасений по поводу сокращения производства в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара, в связи с длительной засухой и заморозками. Кроме того, повышение цен на этанол привело к увеличению объёмов использования сахарного тростника в Бразилии для производства этанола. В то же время снижение мирового импортного спроса на сахар и хорошие виды на урожай в ключевых странах-экспортерах, таких как Индия и Таиланд, способствовали сдерживанию роста цен.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика