По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.11.21/13:09
Fitch подтвердило рейтинг банка "Уралсиб" на уровне "BB-", прогноз "Стабильный"
Fitch Ratings 12 ноября 2021 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО Банк "Уралсиб" на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом.

РДЭ банка "Уралсиб" обусловлен его собственной кредитоспособностью, которая отражена в рейтинге устойчивости банка. Рейтинги отражают умеренный размер клиентской базы, адекватный аппетит к риску с начала финансового оздоровления банка в 2015 г., ограниченный объём незарезевированных обесцененных активов, сильный показатель основного капитала согласно МСФО и хорошую ликвидность. Рейтинг устойчивости также учитывает невысокие, хотя и улучшившиеся, регулятивные показатели достаточности капитала и лишь умеренную операционную прибыльность до отчислений под обесценение не из разовых источников относительно потенциальных рисков по качеству активов.

Показатель обесцененных кредитов (кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты) сократился до 9% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2021 г. с 11% на конец 1 пол. 2020 г. ввиду списаний и возврата средств по кредитам. Обесцененные кредиты покрывались индивидуальными резервами на кредитные потери лишь на 63% с учётом перспектив возвратности средств, и чистый риск составлял ограниченные 10% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2021 г. Кредиты 2 стадии заметно сократились до 1% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2021 г. с 10% на конец 1 пол. 2020 г. главным образом благодаря погашению двух крупных кредитов. Относящаяся к непрофильным активам инвестиционная недвижимость составляла незначительный 1% от суммарных активов, или низкие 6% от основного капитала по методологии Fitch.

Операционная прибыль до отчислений под обесценение не из разовых источников улучшилась до 4,3% от средних валовых кредитов в 1 пол. 2021 г. (в годовом выражении) с 2,7% в 2020 г. благодаря более существенной марже и ввиду более низких операционных затрат. Доходность на средний капитал (ROAE) находилась на хорошем уровне в 16% в 1 пол. 2021 г. (в годовом выражении), чему способствовало восстановление крупной суммы резервов под обесценение (3,4% от средних валовых кредитов, в годовом выражении). По нашим ожиданиям, низкая эффективность затрат у банка (на которую указывает отношение затрат к доходам на уровне 69% в 1 пол. 2021 г.) продолжит негативно сказываться на чистой прибыли, и показатель ROAE будет находиться на уровне, выраженном однозначными числами.

Основной капитал по методологии Fitch согласно отчётности по МСФО был на хорошем уровне в 16,5% от регулятивных активов, взвешенных по риску, на конец 1 пол. 2021 г. Отношение балансовых собственных средств к активам было на ещё более сильном уровне в 19,7% за счёт очень консервативного соотношения регулятивных активов, взвешенных по риску, к балансовым активам в 111%.

Регулятивная капитализация является невысокой при показателе общего капитала в 11,2% на конец 1 пол. 2021 г. (на конец 1 пол. 2020 г.: 9,9%). Это обусловлено главным образом тем, что доходы от переоценки по справедливой стоимости по фондированию под низкую процентную ставку от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), которые банк "Уралсиб" получил в рамках процедуры финансового оздоровления, не отражаются в отчётности по национальным стандартам. Банк соблюдал минимальные регулятивные требования к капиталу на конец 1 пол. 2021 г. и не воспользовался имеющимся разрешением на невыполнение соответствующих пруденциальных требований от Центрального банка России, действующим в течение процедуры оздоровления. В то же время регулятивный показатель достаточности общего капитала имел небольшой запас прочности в 0,7 п.п. сверх минимального требования с учётом надбавок в 10,5%. Согласно информации от менеджмента банка "Уралсиб", банк будет стремиться улучшить запас прочности сверх минимальных требований с учётом надбавок как минимум до 1 п.п. в среднесрочной перспективе.

Источником фондирования банка являются преимущественно депозиты (76% от суммарных обязательств на конец 1 пол. 2021 г.). Концентрация является низкой: 20 крупнейших депозитов составляют 9% от общего объёма. На балансовую величину депозитов от АСВ приходилось 11% обязательств банка "Уралсиб". Запас ликвидности находился на очень комфортном уровне, покрывая 62% от клиентских депозитов на конец 1 пол. 2021 г.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка "Уралсиб" "нет уровня поддержки" отражает ограниченную системную значимость банка, о чем свидетельствует его невысокая доля в активах банковской системы в 0,5%.

Повышение рейтингов банка "Уралсиб" потребовало бы улучшения регулятивных показателей достаточности капитала банка до уровня, устойчиво превышающего минимальные требования с учётом надбавок не менее чем на 150 б.п., при поддержании стабильной прибыльности и консервативного на сегодня аппетита к риску.

Существенное ухудшение качества активов в сочетании с убытками в течение нескольких полугодовых отчетных периодов подряд, которое сказывалось бы на капитализации банка, может оказать негативное давление на рейтинг.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика