По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.01.22/23:09
"Индекс продовольственных цен" достиг в 2021 году максимального за последние 10 лет уровня
В декабре 2021 года среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) составило 133,7 пункта, что на 1,2 пункта (0,9%) ниже по сравнению с ноябрьским показателем, но на 25,1 пункта (23,1%) выше показателя декабря 2020 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). За исключением молочной продукции значения всех включенных в индекс подиндексов снизились по сравнению с предыдущим месяцем, при этом мировые цены на растительные масла и сахар упали значительнее всего. По итогам 2021 года в целом среднее значение "Индекса продовольственных цен" составило 125,7 пункта, что на целых 27,6 пункта (28,1%) превысило значение этого показателя за предыдущий год, причём значительное увеличение по сравнению с предшествующим годом продемонстрировали значения всех подиндексов.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в декабре составило 140,5 пункта, что на 0,9 пункта (0,6%) ниже уровня ноября (смотри график "Индекс цен на зерновые"). В декабре в условиях улучшения предложения после уборки урожая в Южном полушарии и замедления спроса, экспортные цены на пшеницу упали. При этом цены на кукурузу выросли под влиянием активного спроса, и в связи с опасениями относительно последствий затяжной засухи в Бразилии. Кроме того, увеличились цены на сорго, что частично обусловлено положением дел на рынке кукурузы; однако котировки ячменя несколько снизились. В декабре также несколько снизились мировые цены на рис, что объясняется как некоторым сокращением спроса, так и снижением курса валют ряда главных стран–поставщиков к доллару США. В целом по итогам 2021 года среднее значение индекса цен на зерновые FAO составило 131,2 пункта, что на 28,0 пункта (27,2%) превысило показатель 2020 года и является самым высоким среднегодовым показателем с 2012 года. В 2021 году средние цены на кукурузу и пшеницу были, соответственно, на 44,1% и 31,3% выше средних цен за 2020 год, что было обусловлено, главным образом, активным спросом и ограниченностью предложения, особенно со стороны основных экспортёров пшеницы. Единственной из основных зерновых культур, цены на которую в 2021 году упали, был рис; его котировки были в среднем на 4,0% ниже уровня 2020 года. Такой низкий уровень цен обусловлен значительными объёмами экспортного предложения риса, что способствовало обострению конкуренции между поставщиками, которые стремились компенсировать снижением цен последствия роста стоимости фрахта и дефицит контейнеров.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в декабре составило 178,5 пункта, что на 6,1 пункта (3,3%) ниже достигнутого недавно рекордного уровня (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Основной причиной этого снижения стало падение цен на пальмовое и подсолнечное масла, однако цены на соевое и рапсовое масла по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились. В декабре мировые цены на пальмовое масло упали, главным образом, вследствие вялого импортного спроса на международных рынках в результате роста заболеваемости Covid-19. Мировые котировки подсолнечного масла также снизились в связи со снижением спроса. Мировые цены на соевое и рапсовое масла, напротив, оставались на высоком уровне, что обусловлено, соответственно, активным импортным спросом (главным образом со стороны Индии) и продолжающимся дефицитом предложения в мире. По итогам 2021 года среднее значение индекса цен на растительные масла FAO составило 164,8 пункта, что на целых 65,4 пункта (65,8%) превысило показатели 2020 года и является самым высоким среднегодовым значением.

В декабре среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO составило 128,2 пункта, что на 2,3 пункта (1,8%) выше ноябрьского показателя и на 19,0 пункта (17,4%) выше показателя декабря 2020 года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В декабре рост мировых котировок сливочного масла и сухого молока продолжился, что обусловлено высоким импортным спросом в мире в сочетании с ограниченным экспортным предложением в силу низких объёмов производства в Западной Европе и Океании. Несмотря на снижение объёмов производства молока, в Западной Европе было отмечено увеличение объёмов производства сыра и некоторое снижение цен на него, при этом объём производства других видов молочной продукции снизился. Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO по итогам 2021 года составило 119,0 пункта, что на 17,2 пункта (16,9%) выше его значения в 2020 году; это было обусловлено стабильно высоким импортным спросом на протяжении всего года – особенно в странах Азии – на фоне ограниченного экспортного предложения со стороны ведущих регионов производства.

В декабре среднее значение индекса цен на мясо FAO составило 111,3 пункта, что немного отличается от ноябрьского показателя и на 16,5 пункта (17,4%) выше показателя декабря прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В декабре цены на мясо птицы упали, главным образом, в результате роста экспортных поставок, а цены на баранину снизились в связи с ростом поставок из стран Океании. В то же время цены на свинину продолжали снижаться шестой месяц подряд (однако снизились в этом месяце незначительно) в условиях сохраняющейся понижательной тенденции в результате сокращения импорта Китаем, которое было частично компенсировано ростом продаж в предрождественский период в ведущих странах–производителях. В 2021 году среднее значение индекса цен на мясо FAO составило 107,6 пункта, что на 12,1 пункта (12,7%) выше уровня 2020 года. Больше всего выросли цены на баранину; затем следуют говядина и мясо птицы; а цены на свинину несколько упали.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в декабре составило 116,4 пункта, что на 3,8 пункта (3,1%) ниже уровня ноября, достигнув минимальных значений за последние пять месяцев (смотри график "Индекс цен на сахар"). Данное сокращение обусловлено замедлением мирового спроса в результате распространения штамма "омикрон" Covid-19 и повторным введением карантинных мер во многих регионах. Снижению мировых цен на сахар декабре также способствовало ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и снижение цен на этанол. По итогам года среднее значение индекса цен на сахар FAO составило 109,3 пункта, что на 29,8 пункта (37,5%) выше показателя 2020 года и является самым высоким среднегодовым показателем с 2016 года. Основной причиной роста цен в течение года оставалась обеспокоенность в связи с возможным сокращением объёмов производства в Бразилии на фоне увеличивающегося спроса на сахар в мире.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика