По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.01.22/15:10
НБКИ запускает принципиально новую модель скоринга на основе искусственного интеллекта
"Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) построило и запустило принципиально новую систему оценки заемщиков (скоринга), основанную на применении искусственного интеллекта и имеющейся в распоряжении бюро уникальной базе кредитных историй россиян. Применение инновации банками позволяет сократить расходы на первичную обработку заявок, повысить точность прогнозных оценок, и в 1,6 раза уменьшить дефолтность розничных кредитов.

Разработка позволяет существенно повысить точность прогнозных оценок по сравнению с существующими алгоритмами. При этом она не увеличит время рассмотрения новых кредитных заявок – скоринговая оценка выставляется за доли секунды и предоставляется кредитору.

Новая система скоринга позволяет

Кредиторам:

– Выбрать модель под целевую задачу: прогнозировать вероятность 90-дневной просрочки в перспективе 12 месяцев, 60-дневной – за 6 месяцев и 30-дневной – за три месяца после выдачи кредита.

– Повысить точность прогнозной оценки вероятности дефолта заемщика на 15-20%.

– Более чем в полтора раза уменьшить долю просроченной задолженности в кредитном портфеле (со среднестатистических 3,5% до 2,2%).

Заёмщикам:

– Снизить стоимость потребительских кредитов.

В настоящее время новый скоринг НБКИ применяется в более чем 20 банках, которые подтверждают улучшение параметров кредитного портфеля.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин: "За последние годы состав кредитной истории существенно расширился за счет внесения туда новых данных. Традиционные алгоритмы построения скоринговых моделей дают стабильный результат, но уже заметно уступают новейшим достижениям в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Поэтому так важно, что НБКИ, являясь лидером в области хранения и обработки кредитной информации, сделало качественный шаг вперед. Новая система способна серьезно повысить качество всех розничных кредитов – как залоговых, так и необеспеченных. Кредиторы смогут лучше предсказывать поведение своих клиентов, уменьшат дефолтность портфеля. А это уже позволит сделать кредиты более выгодными для заемщиков. Мы надеемся, что преимущества новой модели скоро оценят не только банки, но и их розничные клиенты".

Руководитель направления отдела портфельного менеджмента "РГС банка" Эльдар Киреев: "Новая модель позволила прирастить разделяющую силу, тем самым мы смогли увеличить уровень одобрения на более чем 15% при сохранении уровня риска на прежнем уровне в рамках выдач автокредитов. Данная статистика основывается на данных лайф-теста, на промышленной среде для принятия решения новый скоринговый балл еще не используется".

Вице-президент, начальник управления статистического анализа Банка "Ренессанс кредит" Сергей Афанасьев: "В кредитном процессе новый скоринг от НБКИ используется как дополнительный источник информации для внутренних скоринговых моделей. Скоринг от НБКИ показывает эффективность как на сегменте POS-кредитов, так и на сегментах кредитных карт и кредитов наличными, что позволило улучшить скоринговые модели на 2-8% GINI".


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика