По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.01.22/13:23
НБКИ: в декабре средний размер потребкредитов составил 218,9 тысяч рублей
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в декабре 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил 218,9 тыс. рублей, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 8,9% (в ноябре 2021 года – 240,3 тыс. рублей). В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2020 года средний чек потребкредита снизился, соответственно, на 1,3% (в декабре 2020 года – 221,8 тыс. рублей).

В декабре 2021 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (451,5 тыс. рублей), Московской области (323,9 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (317,4 тыс. рублей), Ханты-Мансийском АО (288,7 тыс. рублей) и Новосибирской области (247,6 тыс. рублей).

При этом снижение среднего чека потребкредита в декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года было отмечено в большинстве регионов страны. Так, самую серьезную динамику сокращения среднего размера выданных потребкредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам кредитов данного типа) продемонстрировали Ханты-Мансийский АО (-17,2%), Пермский край (-11,7%), Свердловская область (-11,2%), а также Москва (-10,8%), Красноярский край (-9,2%) и Санкт-Петербург (-9,1%). В свою очередь в нескольких регионах из-топ 30 средний размер потребкредита за год, напротив, незначительно вырос, в том числе, в Новосибирской области (+7,4%), Алтайском (+6,9%) и Приморском (+5,5%) краях, а также в Омской области (+5,2%) и Краснодарском крае (+2,5%).

"Первые месяцы 2021 года средний чек потребительского кредита рос довольно активными темпами, а пик его роста пришелся на апрель – более 300 тыс. рублей, – констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Но уже в мае данный показатель резко снизился, и следующие месяцы держался на уровне 260-280 тыс. рублей. Однако в последние два месяца 2021 года данный показатель сократился уже более существенно, достигнув наименьшего значения в минувшем году.

Стоит также отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение "Персонального кредитного рейтинга" (ПКР) заемщика. Что особенно заметно для крупных кредитов с суммой более 300 тысяч рублей. Такие потребительские кредиты выдаются только тем гражданам, значение ПКР которых находятся на достаточно высоком уровне. При этом каждый гражданин России имеет возможность буквально за 1-2 минуты узнать свой ПКР на сайте НБКИ. Для этого потребуется только учетная запись на Госуслугах. НБКИ не только бесплатно рассчитает значение ПКР, но и подскажет, какие факторы оказали на него наибольшее влияние, и какому уровню кредитоспособности оно соответствует. Это позволит гражданину осознанно подойти к выбору кредитного предложения".


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика