По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.02.22/15:16
БКИ "Эквифакс": автобум розничного кредитования
Согласно данным БКИ "Эквифакс" за прошедшие пять лет в России существенно выросли продажи автомобилей в кредит. Так, по итогам 2021 года было выдано 909 тыс. кредитов на покупку личного транспорта на общую сумму 963 млрд рублей. Это на 37% больше, чем в 2017 году в количественном выражении и на 125% превышает денежные показатели пятилетней давности.

В декабре 2021 года было выдано 72,5 тыс. автокредитов на общую сумму 88,5 млрд рублей, что на 10% и 44% больше показателей того же месяца 2020 года соответственно. Лидером по выдачам традиционно является Москва, здесь в декабре было продано в кредит 7,7 тыс автомобилей на общую сумму 13,1 млрд рублей. А первое место по росту спроса на кредитные авто делят между собой Московская область и Краснодарский край.

При этом средняя сумма выдаваемого кредита за пять лет по всей стране выросла на 63%. Резкий рост среднего чека произошел в 2021 году, когда размер выдаваемых средств превысил 1 млн рублей. Годом ранее этот показатель был ниже на 30%. При этом средний темп прироста выдачи в предыдущие годы находился на уровне 8% в год. По состоянию на 1 января 2022 года средняя суммы выдаваемого автокредита зафиксировалась на уровне 1,2 млн рублей.

Уровень риска портфеля (то есть наполнение кредитных портфелей просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней) автокредитов сохраняется на стабильно среднем и приемлемом для данного вида кредитов уровне, который в целом по автокредитам на конец декабря 2021 снизился до 5.71% (на 0.72 п.п. ниже уровня на 31.12.2020 г.).

Генеральный директор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин: "За последние пять лет рынок автокредитования изменился очень сильно. До 2020 года его развитие было равномерным и плавным, когда объемы выдач коррелировали с ростом благосостояния населения. Все изменилось с приходом новых ограничительных мер в период пандемии. После кризисного 2020 года, когда были остановлены или сильно ограничены в производительности многие автоконцерны, а продажа автомобилей была связана со множеством сложностей, спрос на автомобили оказался буквально взрывным. Потребители спешили приобрести автомобили до возникновения потенциального дефицита, а производители авто ожидаемо повышли стоимость. Вторым существенным фактором роста объемов выдач является увеличение среднего срока выдаваемого кредита. Мы ожидаем, что рост выдач продолжится еще некоторое время, но к 2023 году, скорее всего, произойдет пик потребительского насыщения и показатели войдут в свою норму в 8–10% в год".


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика