По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.03.22/03:50
"Индекс продовольственных цен" в феврале достиг абсолютного максимума за весь период наблюдений
В феврале 2022 года среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) составило 140,7 пункта, что на 5,3 пункта (3,9%) выше его январских значений и на целых 24,1 пункта (20,7%) выше уровня января прошлого года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Таким образом, он достиг исторического рекордного уровня, превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта. Зафиксированный в феврале рост был обусловлен значительным увеличением значений подиндексов цен на растительные масла и молочную продукцию. Рост цен затронул зерновые и мясо, при этом цены на сахар продолжили снижаться уже третий месяц подряд.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в феврале составило 144,8 пункта, что на 4,2 пункта (3,0%) выше январских показателей и на 18,7 пункта (14,8%) выше уровня прошлого года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). В феврале цены на все основные зерновые культуры превысили их январские значения. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1%, что в основном обусловлено сложившейся неопределённостью с предложением на глобальном уровне на фоне сообщений о перебоях в Черноморском регионе, которые потенциально могут осложнить экспорт из Украины и РФ – двух основных экспортёров этого вида зерновых. Экспортные цены на фуражные зерновые также выросли на 4,7%. Мировые цены на кукурузу выросли на 5,1% в месячном выражении, что обусловлено опасениями в связи с сохраняющимися неблагоприятными условиями для роста посевов в Аргентине и Бразилии, ростом цен на пшеницу и неопределенностью в отношении поставок кукурузы из Украины – одного из основных ее экспортёров. Что касается остальных фуражных зерновых, то за прошедший месяц экспортные цены на сорго и ячмень также выросли на 5,9% и 2,7% соответственно. Международные цены на рис в феврале выросли на 1,1%, главным образом вследствие роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США и высокого спроса на ароматные сорта риса со стороны покупателей из азиатских стран Ближнего Востока.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в феврале достигло нового рекордного уровня и составило 201,7 пункта, что на 15,8 пункта (8,5%) выше по сравнению с прошлым месяцем (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Продолжающаяся тенденция к росту цен в основном обусловлена увеличением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. В феврале мировые цены на пальмовое масло продолжили рост второй месяц подряд, что объясняется устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения поставок из Индонезии – ведущего мирового экспортёра пальмового масла. Дальнейший рост мировых котировок соевого масла связан с ухудшением видов на урожай сои в Южной Америке. Международные цены на подсолнечное масло также заметно выросли в связи с опасениями из-за перебоев в Черноморском регионе, что потенциально может привести к снижению объёмов экспорта. Увеличению мировых котировок всего спектра растительных масел также способствовал резкий рост цен на сырую нефть.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в феврале составило 141,1 пункта, что на 8,5 пункта (6,4%) выше уровня января; таким образом, рост значения этого индекса продолжается уже шестой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 28,0 пункта (24,8%) выше, чем в соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В феврале международные котировки всех видов молочной продукции, представленной в данном индексе, повысились, чему способствовало продолжающееся сокращение предложения на мировых рынках вследствие более низкого, чем ожидалось ранее, предложения молока в Западной Европе и Океании. Снижение предложения в мире, а также стабильный импортный спрос, особенно в Северной Азии и на Ближнем Востоке, привели к резкому повышению котировок сухого цельного молока и сыра. Кроме того, в результате сокращения поставок молока на сушильные предприятия в Западной Европе также значительно увеличились международные цены на сухое обезжиренное молоко, а рост цен на сливочное масло спровоцировал высокий спрос на спотовом рынке.

В феврале среднее значение индекса цен на мясо FAO составило 112,8 пункта, что на 1,2 пункта (1,1%) выше январских значений и на 15,0 пункта (15,3%) выше уровня прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В феврале международные котировки говядины достигли нового рекордного уровня, чему способствовал высокий мировой импортный спрос на фоне снижения поставок убойного скота в Бразилии и активного ремонта поголовья в Австралии. Цены на свинину также выросли на фоне увеличения внутреннего спроса и сокращения предложения свинины в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. Котировки на баранину продолжают снижаться четвёртый месяц подряд вследствие высокого экспортного предложения в Океании. Цены на мясо птицы также немного снизились из-за сокращения импорта Китаем после окончания китайского Нового года и снижения внутреннего спроса в Бразилии.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в феврале составило 110,6 пункта, что на 2,1 пункта (1,9%) ниже его январского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается третий месяц подряд, достиг минимального значения с июля прошлого года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Снижения мировых цен на сахар объясняется благоприятными видами на урожай в основных странах-экспортёрах, в частности в Индии и Таиланде, и улучшением погодных условий в Бразилии, благоприятствующих развитию посевов. В феврале цены на этанол в Бразилии снизились третий месяц подряд вследствие сокращения внутреннего спроса, что также оказало давление на мировые цены на сахар. В то же время более значительному падению цен на сахар препятствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, приводит к сокращению поставок из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортёром сахара.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика