По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.03.22/21:33
Fitch понизило рейтинги российских банков после изменения суверенных рейтингов
Fitch Ratings 4 марта 2022 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) 32 российских банков, их местных и международных дочерних компаний и холдинговых компаний и поместило рейтинги в список Rating Watch "Негативный" (RWN). .

Рейтинговые действия последовали за понижением суверенного рейтинга России до "B"/RWN 2 марта 2022 года.

Санкции, введенные США и ЕС, оказывают значительное давление на профиль российских банков, подрывая их способность обслуживать обязательства в иностранной валюте, и в среднесрочной перспективе могут привести к значительному ослаблению финансового профиля кредиторов. Способность Центрального банка России (ЦБ РФ) поддерживать банки в иностранной валюте (ИВ) также сильно ослабла из-за способности блокировать большую часть своих резервов, хотя поддержка в национальной валюте по-прежнему доступна, о чем свидетельствует рост заимствований в рублях. банками от ЦБ РФ. Ограничения властей на предоставление нерезидентам новых кредитных инструментов в иностранной валюте могут подорвать способность банков поддерживать международные дочерние компании.

Fitch отозвало рейтинги поддержки и минимальные уровни рейтингов поддержки этих организаций, где это применимо, поскольку они больше не имеют отношения к охвату агентства после публикации его обновленных Критериев рейтинга банков 12 ноября 2021 г. В соответствии с обновленными критериями Fitch присвоил рейтинги государственной поддержки (GSR) и рейтинги поддержки акционеров (SSR) соответствующим эмитентам.

В связи с недавними санкциями США в отношении банка "Открытие", ВЭБ, ВЭБ-лизинг, "Банк БелВЭБ", "Совкомбанк", "Международная акционерная компания Sovco Capital Partners", "Совкомбанк Лизинг", Fitch отозвало рейтинги по этим объектам и больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для этих объектов. Fitch пересмотрит свое решение, если санкции будут сняты.

Понижение рейтингов устойчивости банков до "B" и рейтингов устойчивости до "b" отражает повышенный страновой и суверенный риски, а также тесную связь их кредитоспособности с суверенным профилем. Рейтинги банков в списке Rating Watch "Негативный" отражают рейтинг суверенных банков, но также отражают возросшее давление на их профиль в результате санкций, недавно введенных против России. Регуляторные послабления, введенные ЦБ РФ, должны помочь банкам управлять показателями качества своих активов и капитала, которые в большинстве случаев были нормальными до кризиса. Однако риски для профилей банков и их способности обслуживать долг очень высоки.

Рейтинги устойчивости всех банков находятся на уровне "b" в соответствии с подразумеваемыми рейтингами, за исключением рейтинга устойчивости Россельхозбанка на уровне "b-" из-за отрицательной поправки на капитализацию и левередж, которые действуют как самое слабое звено.

Рейтинги GSR банков, в которых Fitch учитывает государственную поддержку, были понижены до "b"/RWN в соответствии с суверенным рейтингом, поскольку способность властей поддерживать банки с FC ослабла. Рейтинги SSR иностранных банков были понижены до "b"/RWN в соответствии с страновым потолком, что отражает возросшие страновые риски.

РДЭ и РДЭ лизинговых дочерних компаний ВЭБ, "Совкомбанка" и "Сбербанка" были понижены до "B"/RWN в соответствии с РДЭ соответствующих материнских компаний, что отражает ослабление способности банков поддерживать эти компании. РДЭ Baltic Leasing были понижены до "B"/RWN и обусловлены ее самостоятельной характеристикой и отражают ее долгую историю, проверенную бизнес-модель, хорошую прибыльность и низкие кредитные убытки, а также высокий уровень долговой нагрузки по сравнению с аналогами. Компания принадлежала банку "Открытие" (99,5% акций), но мы понимаем, что банк "Открытие" полностью продал ее в конце февраля 2022 года.

РДЭ партнеров Sovco Capital (холдинговой компании (БХК) "Совкомбанка") были понижены до "B-"/RWN, с разницей в один уровень с "Совкомбанком", которая по-прежнему отражает тот факт, что Sovco не регулируется ЦБ РФ. РДЭ ABH Financial Limited (БХК российского "Альфа-банка") были понижены до "CCC+"/RWN, что на две ступени ниже рейтинга "Альфа" по сравнению с предыдущим, что отражает отсутствие консолидированного регулирования двух компаний в связи с их корпорацией. в разных юрисдикциях, но и запрет на предоставление российскими банками новых кредитных линий нерезидентам и ограничения на выплату дивидендов.

Понижение РДЭ казахстанских дочерних компаний "Сбербанка", "Альфа" и "Хоум кредит" до "B+"/RWN отражает (i) снижение способности их российских материнских банков оказывать поддержку акционерам; и (ii) значительные риски заражения бизнес-профилей и финансовых показателей дочерних банков, вытекающие из их головных организаций, расположенных в России. Мы оцениваем все три дочерних банка на одну ступень выше их соответствующих российских головных организаций. РДЭ всех трех банков теперь зависят от устойчивости, а рейтинги SSR всех трех банков были понижены до "b-". Рейтинги этих трех банков были помещены в список Rating Watch "Негативный" из-за потенциального дальнейшего ухудшения их деловых перспектив и финансовых профилей.

Понижение РДЭ БелВЭБа до "B-"/RWN отражает мнение Fitch о том, что в результате внешних санкций и ограничений на платежи, недавно введенных российскими властями, ВЭБ в настоящее время имеет более слабые возможности и технические возможности для оказания поддержки в твердой валюте, как отражено SSR "b-"/RWN. Давление на самостоятельную деятельность банка, в частности на фондирование и ликвидность, усилилось из-за санкций и более широких страновых и суверенных рисков. Это может увеличить зависимость банка от поддержки акционеров.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга были понижены до "B"/RR4 и помещены в список Rating Watch "Негативный" в соответствии с РДЭ (CCC+/RR4 и в список Rating Watch "Негативный" для ABH Financial Limited). Рейтинги субординированного долга были понижены до CCC+/RR6, что на две ступени ниже рейтинга устойчивости привязки из-за потенциально высокой серьезности убытков. Рейтинги дополнительных гибридных инструментов уровня 1 были понижены до "CCC-"/RR6 в соответствии со стандартным подходом Fitch, что отражает как гибкость купона, так и глубокую субординацию этих обязательств.

Рейтинг гарантированных приоритетных необеспеченных рублевых облигаций "Тойота банк" понижен до "BB+" и помещен в список Rating Watch "Негативный". Рейтинг остается на три ступени выше суверенного кредитного рейтинга в связи с наличием безотзывной и безусловной гарантии от Toyota Motor Finance (Netherlands) BV (A+/Стабильный).

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению:

Рейтинги всех банков, дочерних компаний и холдингов, а также долговые рейтинги в первую очередь чувствительны к изменению суверенных рейтингов. Рейтинги также могут быть понижены при отсутствии понижения суверенного рейтинга, если операционная среда приведет к существенному ухудшению финансового профиля банков. Рейтинги дочерних компаний могут быть понижены в случае дальнейшего ослабления способности или склонности материнских компаний оказывать поддержку.

РДЭ также могут быть понижены, если способность эмитентов обслуживать свои обязательства еще более ухудшится из-за санкций или из-за ограничений на платежи со стороны российских властей, если это приведет к существенным экономическим потерям для кредиторов.

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к положительному рейтинговому действию/повышению:

Рейтинги могут быть повышены или подтверждены в случае аналогичного действия в отношении суверенного рейтинга.

Все банки:

Оценка операционной среды "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "суверенный рейтинг" (отрицательный).

"Райффайзен банк":

Оценка прибыли и рентабельности "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "диверсификация доходов" (отрицательная).

Банк "Аверс":

Оценка качества активов "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "некредитные риски" (отрицательные).

Оценка капитализации "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "готовность к риску и бизнес-модель" (отрицательная).

Оценка фондирования и ликвидности "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "структура депозита" (отрицательная).

"Газпромбанк":

Оценка бизнес-профиля "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

"Хоум кредит энд финанс банк":

Оценка прибыли и рентабельности "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "диверсификация доходов" (отрицательная).

Оценка капитализации "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующим причинам корректировки: "кредитное плечо и расчет веса риска" (отрицательный), "аппетит к риску и бизнес-модель" (отрицательный).

Дочерний банк "Альфа-банк":

Уровень устойчивости "b+" был присвоен ниже предполагаемого уровня устойчивости "bb-" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

Оценка качества актива "bb-" была присвоена выше предполагаемой оценки категории "b" по следующей причине корректировки: "прошлые и будущие показатели" (положительные).

Оценка фондирования и ликвидности "b+" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "покрытие ликвидности" (отрицательное).

"Альфа-Банк":

Оценка бизнес-профиля "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

"Россельхозбанк":

Оценка бизнес-профиля "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

"ЛОКО-банк":

Оценка капитализации "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующим причинам корректировки: "размер капитальной базы" (отрицательный), "аппетит к риску и бизнес-модель" (отрицательный).

Дочерний банк "Хоум кредит энд финанс банк":

Уровень устойчивости "b+" был присвоен ниже предполагаемого уровня устойчивости "bb-" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

Оценка качества активов "b+" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "готовность к риску и бизнес-модель" (отрицательная).

Оценка прибыли и прибыльности "bb+" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bbb" по следующей причине корректировки: "стабильность прибыли" (отрицательная).

"СДМ-банк":

Оценка фондирования и ликвидности "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "структура депозита" (отрицательная).

"Сбербанк России":

Оценка бизнес-профиля "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

Дочерний банк ОАО "Сбербанк России":

Уровень устойчивости "b+" был присвоен ниже предполагаемого уровня устойчивости "bb-" по следующей причине корректировки: "бизнес-модель" (отрицательная).

Оценка бизнес-профиля "b+" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "выгоды и риски группы" (отрицательно).

Оценка качества активов "bb-" была присвоена выше подразумеваемой оценки категории "b" по следующей причине корректировки: "залог и резервы" (положительно).

Оценка фондирования и ликвидности "b+" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "покрытие ликвидности" (отрицательное).

"Тинькофф банк":

Оценка прибыли и рентабельности "b" была присвоена ниже подразумеваемой оценки категории "bb" по следующей причине корректировки: "диверсификация доходов" (отрицательная).


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Локо-банк (Калининград) 
Локо-банк (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
СДМ-банк (Санкт-Петербург) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика