 |
22.04.22/13:12 "Россельхозбанк" не смог выплатить купон по субординированным еврооблигациям. Это технический дефолт
"Россельхозбанк" (РСХБ) 16 апреля 2022 года не смог выплатить компании-эмитенту RSHB Capital S.A. (Люксембург) купон по субординированным еврооблигациям на общую сумму 21,25 млн долларов. Лондонское отделение Bank of New York Mellon (платёжный агент) не перевело эти деньги от РСХБ к депозитариям Euroclear / Clearstream / DTC, а затем держателям облигаций из-за введенных Великобританией санкций против "Россельхозбанка".
"Россельхозбанк" 11 октября 2013 года выпустил субординированные еврооблигации на сумму 500 млн долларов и сроком на 10 лет с процентной ставкой 8,5% годовых. Срок погашения облигаций наступает в 2023 году. Но теперь возникают сомнения, что эти облигации будут погашены в срок.
Комментарий: Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) 24 марта 2022 года ввело санкции против РСХБ.
И хотя банк на своём сайте написал, что "обладает достаточной ликвидностью для выполнения своих обязательств, в том числе по выплате процентов", произошедшее означает так называемый технический дефолт. Если в течение месяца РСХБ не найдёт возможности заплатить владельцам облигаций валютой, технический дефолт превратится в просто дефолт.
Подобное развитие событий может привести к тому, что все иностранные владельцы долгов банка единовременно предъявят банку к погашению эти долги. И если банк не сможет с ними расплатиться (а он явно не сможет) – могут начаться суды по принудительному взысканию долгов с обеспечительными арестами имущества и прочих активов банка за границей.
Источник: Соб.инф.
|
 |