По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.04.22/13:45
НБКИ: за последние полгода показатель долговой нагрузки снизился у работников из всех отраслей занятости
При этом наименее закредитованными оказались работники из сфер IT, телекоммуникаций и связи, а сильнее всего "показатель долговой нагрузки" (ПДН) снизился у самозанятых граждан.

По данным "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ), основанным на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов, в апреле 2022 года, наименьший ПДН в отраслевой структуре занятости был отмечен у работников из сфер "Информационные технологии" (13,1%), "Телекоммуникации и связь" (16,1%) и "Маркетинг, реклама и PR" (16,2%). В свою очередь, наибольшую часть своего дохода на выплаты по кредитам (наибольший ПДН) направляют работники охранных предприятий (36,7%), социальной сферы (30,9%) и "Фармацевтики и медицины" (30,6%).

При этом ПДН снизился абсолютно во всех отраслях занятости. Так, самая серьезная динамика снижения ПДН за последние 6 месяцев зафиксирована у самозанятых граждан (-5,5 п.п.), а также у сотрудников, работающих в сферах "Маркетинг, реклама и PR" (-4,5 п.п.) и "Фармацевтика и медицина" (-4,1 п.п.).

Что касается кадрового состава предприятий и организаций, то меньше всего на выплаты по кредитам из своего дохода тратят представители "Топ-менеджмента" (14,1%) и "Мидл-менеджмента" (19,3%), а больше всего - работники "Административно-хозяйственного персонала" (30,1%) и "Рабочих специальностей" (29,5%). У "Инженерно-технического персонала" предприятий и организаций данный показатель находится на уровне 22,6%.

Как ранее сообщало НБКИ, за последние 6 месяцев показатель долговой нагрузки (ПДН) в целом по стране существенно снизился – на 1,71 п.п. до 24,78% (на 01.10.2021 года - 26,49%).

"Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан, – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. В настоящее время розничное кредитование переживает серьезное охлаждение из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков может попытаться сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне высоких ставок может привести к увеличению закредитованности. Заёмщикам следует помнить о том, что выплаты по кредитам должны быть по возможности комфортными, а остаток собственных средств позволял бы членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни. Для этого необходимо стараться поддерживать ПДН на уровне не более 30%, и регулярно следить за значением своего "Персонального кредитного рейтинга" (ПКР)".


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика