Министерство финансов США 6 ноября 2025 года в соцсети опубликовал сообщение: "Президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что война должна прекратиться немедленно. Пока [президент РФ Владимир] Путин продолжает бессмысленные убийства, марионетка Кремля, Gunvor, никогда не получит лицензию на извлечение прибыли".
22 октября 2025 года
"США ввели санкции против "Лукойл" и еë дочерних компаний. В том числе иностранных. Американские санкции означают, что никто во всём мире не может сотрудничать с компаниями, попавшими под эти санкции. Иначе сами могут попасть уже под вторичные санкции от тех же США.
27 октября 2025 года "Лукойл" объявил о планах продажи иностранных активов. А уже 30 октября "Лукойл" заявил, что нашëл покупателя на все свои иностранные активы. Компанию Gunvor. Смешно. "Лукойл" попытался переложить активы из одного кармана в другой.
Тут необходимо сделать множество пояснений. В датах копаться не будем. Просто пробежимся по фактам.
Когда громили частный "Юкос", все его активы постепенно перешли в "Роснефть". Формально тоже частную и независимую. Ага, конечно. Так умные люди и поверили, что в стране, быстро становившуюся. Не то феодальной. Не то государственно-капиталистической. Что-то может пройти мимо государства. Потом "Роснефть" получила ещё огромные куски нефтяных активов в виде ТНК-BP. В результате чего стала крупнейшей российской нефтяной компанией.
Удивительно, но почему-то в нефтяной отрасли остались реально частные компании. Хотя с самого начала нулевых в стране идëт ползучая национализация. Ходили слухи о скорой национализации "Лукойла". Но пока не случилось. Или частными они остались чисто номинально?
Феноменально молниеносно озвученная сделка между "Лукойл" и Gunvor дают основания предположить, что в реальности в России нет частных компаний в нефтяной отрасли.
Основания так думать может быть у тех, кто знаком с историей компании Gunvor. Она была создана очень хорошим знакомым Владимира Путина – Геннадием Тимченко. Знакомы они ещё с 90-х годов. Путин работал в мерии Санкт-Петербурга, где отвечал за внешнеэкономические связи. Тимченко торговал нефтью и нефтепродуктами Киришского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Отступление. Рассказали мне как-то удивительную историю про этот завод. Как раз из 90-х. Уехал с завода состав в Финляндию. То ли с нефтью, то ли с нефтепродуктами. Мне не сказали. А деньги на завод за этот состав не поступили. Милиция. Тогда ещё милиция. Возбудила уголовное дело. Через некоторое время к милиционерам приехали неизвестные люди. О чëм-то поговорили. После чего. Дело исчезло. Здание милиции преобразилось в лучшую сторону. Многие милиционеры обзавелись иномарками. Может быть, и недвижимостью. Источник, что рассказал эту историю, был не в курсе за недвижимость. А пустые вагоны на завод так и не вернулись. Так в 90-е появлялся начальный капитал. И никто до сих пор не понëс никакой ответственности.
Но мы отвлеклись. Подведëм итоги. Тимченко торговал нефтью и нефтепродуктами с заграницей в том регионе и в то время, где внешними связями с этой заграницей заведовал Путин. Тимченко, как минимум, знаком с Путиным. Тимченко создал Gunvor. Путин стал президентом России. Gunvor после этого постепенно прибрала к рукам почти всю торговлю российской нефтью и нефтепродуктами с зарубежными странами. Даже так называемых частных нефтяных компаний. Тимченко продаëт за границу значительную часть нефти в стране, которой руководит Путин. Но Путин к Gunvor никакого отношения не имеет. Не перепутайте.
Теперь вам должно быть понятно, почему минфин США написал то, что написал. Спасибо за внимание к этому вопросу.
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в
Телеграм и/или в
Вконтакте.