 |
5.08.08/17:55 Fitch Ratings повысило рейтинг "Банка Зенит" до уровня "B+", прогноз "Стабильный"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 5 августа 2008 года повысило рейтинги ОАО "Банк Зенит" (Москва): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с уровня "B" до "B+" и национальный долгосрочный рейтинг с "BBB+(rus)" до "A-(минус)(rus)", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу после повышения – "Стабильный". Другие рейтинги банка были подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D", рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки".
"Повышение рейтингов отражает увеличение клиентской базы банка, особенно в российских регионах, дальнейшее поддержание сильной прибыльности и хорошего качества активов на фоне адекватной ликвидности, – отмечает Владимир Маркелов, младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Однако рейтинги по-прежнему сдерживаются ввиду относительно высокой доли фондирования от связанных сторон и существенных уровней концентрации кредитного портфеля".
Кредитный портфель банка имеет концентрацию по заемщикам, хотя уровни концентрации демонстрируют тенденцию к снижению. Проблемные кредиты находятся на низком уровне, и по ним обеспечено хорошее резервирование, однако, по мере того как темпы роста кредитования будут становиться умеренными, возможно увеличение доли обесценения кредитов. По имеющимся данным уровень кредитования связанных сторон несущественный. Клиентское фондирование банка является концентрированным, и треть этих средств поступает от связанных сторон, прежде всего, от компании "Татнефть" и "Новолипецкого металлургического комбината". Банк уменьшил рискованные инвестиции в 2007 году и обеспечивает хорошее управление рыночным риском. "Банк Зенит" имеет адекватную позицию ликвидности с положительными кумулятивными разрывами ликвидности. С учетом более низких темпов роста кредитования банка в 1 половине 2008 года не ожидается, что в ближайшее время произойдет ухудшение капитализации, которая была приемлемой на конец 2007 года.
Положительными факторами для кредитоспособности "Банка Зенит" стала бы дальнейшая диверсификация клиентской базы и уменьшение зависимости от бизнеса со связанными сторонами. Негативное давление на рейтинги может последовать в случае существенного ухудшения качества активов.
По состоянию на конец 1 квартала 2008 года "Банк Зенит" входил в двадцатку крупнейших банков в России. Основные направления деятельности банка – банковские услуги корпоративным клиентам и инвестиционно-банковская деятельность. Кроме того, банк развивает направление банковского обслуживания состоятельных физических лиц и розничную банковскую деятельность. Идет интеграция приобретенных региональных банков "Девон-Кредит", "Липецккомбанк" и "Банк Зенит Сочи". Компания "Татнефть" напрямую владеет 24,6% акций "Банка Зенит", а также имеет в собственности 48,8% акций фонда International Petrochemical Growth Fund, который, в свою очередь, владеет пакетом акций "Банка Зенит" в размере 41,8%. Поэтому, по мнению Fitch, "Татнефть" имеет возможность оказывать определенное влияние на банк.
ОАО "Банк Зенит" зарегистрировано в 1995 году (лицензия № 3255). Уставный капитал банка составляет 11 545 000 000 рублей. Филиал "Петербургский" зарегистрирован в 1999 году, филиал "Калининградский" – в 2007 году. Источник: Соб.инф.
|
 |