|  | 1.06.09/10:24 Сергей Игнатьев и Гарегин Тосунян поспорили о природе инфляции в России
 
 Председатель ЦБ Сергей Михайлович Игнатьев и президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян на XVIII Международном банковском конгрессе (МБК - 2009) поспорили о природе инфляции в России
 Сергей Игнатьев сообщил, что в апреле 2009 года инфляция в России составила 0,7% в месячном выражении против 1,4% в апреле 2008 года, а за 25 дней мая 2009 года – 0,6% против 1,2% за 25 дней мая 2008 года.
 
 По мнению Сергея Игнатьева, на снижение инфляции повлияли:
 
 - Снижение денежной массы в 4 квартале 2008 года и в начале 2009 года и относительно слабый рост денежной массы в дальнейшем;
 
 - Низкие цены на энергоносители;
 
 - Укрепление рубля.
 
 С председателем ЦБ поспорил президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян. В отличие Сергея Игнатьева, Гарегин Тосунян считает, что инфляция в России имеет преимущественно немонетарный характер. Основными источниками инфляции (по Тосуняну) являются:
 
 - Отсутствие конкурентной среды для российских товаров;
 
 - Тарифы естественных монополий;
 
 - Необоснованный рост государственных расходов.
 
 Более того, при снижении объемов реального кредитного портфеля на 1% в течение 2-х месяцев приводит к росту месячной инфляции в России на 0,29-0,31%. Объясняется это нехваткой оборотных средств – предприятия вынуждены закладывать финансовый дефицит ресурсов в цену продукции. Таким образом, продолжительное сжатие кредитования способно не снизить инфляцию, как декларируют монетарные власти, а напротив, ее повысить. "Борьба с инфляцией путем снижения кредитной массы и повышения ставки рефинансирования – неконструктивно", - заявил на Международном банковском конгрессе (МБК - 2009) Гарегин Тосунян.
 
 Также Гарегин Тосунян по иному расставляет и приоритеты в кредитно-денежной политике ЦБ. Он считает, что приоритетом должна быть процентная политика, а не управление валютным курсом, как это происходит в настоящее время.
 Источник:  Соб.инф.
 
 
 |  |