По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.11.09/15:15
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги пяти российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 ноября 2009 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "B" пяти российских банков: банка "Санкт-Петербург", "Московского кредитного банка", "Еврофинанс моснарбанка", "Национального резервного банка" и "Росевробанка", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам "Еврофинанс моснарбанка", "Национального резервного банка" и "Росевробанка" – "Стабильный", что отражает существенные возможности этих банков по абсорбированию убытков, в то время как у банка "Санкт-Петербург" и "Московского кредитного банка" "Негативный" прогноз по рейтингам с учетом их более умеренного запаса капитала.

Качество активов "Еврофинанс моснарбанка" на конец 3 кв. 2009 г. оставалось приемлемым, при проблемных кредитах (кредиты, просроченные на 90 дней или более) равных 2,8% портфеля и реструктурированных кредитах, составлявших 4,3%. После существенного снижения левереджа на балансе во 2-3 кв. 2009 г., показатель регулятивного капитала еще более увеличился до сильного уровня в 34% на конец 3 кв. 2009 г., в то время как позиции ликвидности являются комфортными, при высоко ликвидных активах равных более чем 60% клиентского фондирования. В то же время рейтинги "Еврофинанс моснарбанка" продолжают сдерживаться его ограниченной клиентской базой и концентрированным балансом, и сохраняются существенные моменты неопределенности относительно будущей стратегии, структуры собственности и потенциальной политической роли банка.

Обесценение кредитов у "Национального резервного банка" существенно повысилось, при увеличении проблемных кредитов до 16,8% на конец 3 кв. 2009 г., в то время как реструктурированные кредиты составляли еще 6% портфеля. Кроме того, рыночные риски вновь увеличились вслед за приобретением приблизительно 20-процентной доли в Аэрофлоте у "Национальной резервной корпорации", частью которой является банк. На конец 3 кв. 2009 г. ценные бумаги составляли около 40% всех активов, при этом на долю акций "Аэрофлота" и "Газпрома" приходилось соответственно 50% и 33% портфеля. В то же время капитальная база "Национального резервного банка" (на конец 3 кв. 2009 г. показатель регулятивного капитала был равен 43%) остается достаточной, чтобы абсорбировать существенные убытки как по кредитному портфелю, так и по портфелю ценных бумаг, а ликвидность поддерживается доступностью фондирования от Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ"), либо на беззалоговой основе, либо посредством рефинансирования под пакеты акций "Аэрофлота"/"Газпрома".

На конец 3 кв. 2009 г. кредиты, просроченные более чем на 30 дней, у "Росевробанка" составляли 7,4% портфеля, в то время как реструктурированные кредиты были равны 6% всех кредитов, главным образом, по причине одного крупного кредита. Концентрация по заемщикам у "Росевробанка" снижается, однако все еще остается высокой, при 20 крупнейших кредитах равных 115% собственных средств на конец 3 кв. 2009 г. согласно отчетности по МСФО. Показатель регулятивного капитала и показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel I были значительными и составляли соответственно 22,4% и 31,9% на конец 3 кв. 2009 г. вслед за существенным сокращением кредитного портфеля во 2-3 кв. 2009 г. и получением субординированных кредитов на общую сумму 1,9 млрд. руб. от акционеров и Внешэкономбанка ("BBB"/прогноз "Негативный"), в то время как покрытие резервами кредитов, просроченных на 30 дней, было хорошим на уровне 166%. Высоколиквидные активы составляли значительную часть баланса в 26% на конец 3 кв. 2009 г., при этом неиспользованное кредитование от ЦБ РФ является существенным, а предстоящие погашения фондирования, привлеченного на финансовых рынках, находятся на умеренном уровне.

Согласно отчетности, показатели обесценения кредитов у банка "Санкт-Петербург" остаются низкими, при проблемных кредитах в 2% на конец 1 полугодия 2009 г. и реструктурированных кредитах в 6,6%. В то же время высокая доля кредитования строительного сектора/сектора недвижимости и быстрый рост в период, предшествовавший экономическому кризису, по мнению Fitch, делают риск будущего увеличения признания обесценения кредитов несколько более высоким, чем у большинства других российских банков. Способность банка абсорбировать убытки также является умеренной по текущим рыночным стандартам, при показателе регулятивного капитала на конец 3 кв. 2009 г. в 13,7%, капитале 2 уровня, составляющем значительную долю (41%) от общего капитала, и отношении резервов к кредитам способном увеличиться с 7,4% до 12% без нарушения требований к регулятивному капиталу.

В то же время позиция ликвидности у банка "Санкт-Петербург" в настоящее время является приемлемой (на конец 3 кв. 2009 г. высоколиквидные активы несколько раз покрывали еврооблигации на сумму 125 млн. долл. со сроком погашения в конце ноября 2009 г.), а значительная региональная клиентская база банка в Санкт-Петербурге, широкая база депозитов и высокая эффективность затрат также являются позитивными факторами для кредитоспособности банка. Если банк "Санкт-Петербург" успешно проведет размещение планируемого выпуска конвертируемых привилегированных акций на сумму 200 млн. долл. в декабре 2009 г. и сможет поддерживать приемлемые показатели качества активов в предстоящие кварталы, прогноз может быть пересмотрен обратно на "Стабильный".

Уровни проблемных и реструктурированных кредитов согласно отчетности у "Московского кредитного банка" были существенно ниже, чем у многих сопоставимых банков, и составляли соответственно 3,4% и 4,6% на конец 3 кв. 2009 г. В течение 2009 г. капитализация банка поддерживалась взносом капитала в размере 3 млрд. руб. и улучшением прибыльности до отчислений под обесценение кредитов, при регулятивном показателе достаточности капитала составлявшем 13,8% на конец 3 кв. 2009 г. В то же время Fitch считает возможности "Московского кредитного банка" по абсорбированию убытков умеренными, при способности банка увеличить отношение резервов к кредитам до 12% относительно фактического уровня в 6,1% на конец 3 кв. 2009 г. без нарушения минимальных требований к капиталу. Кроме того, хотя позиция ликвидности на настоящий момент является стабильной, банк столкнется с некоторым риском рефинансирования, поскольку в 2010 г. наступают сроки погашения по значительному объему фондирования, привлеченного на финансовых рынках, которое равно существенной доле в 14% от активов. Тем не менее, если "Московский кредитный банк" сможет поддерживать умеренные показатели обесценения кредитов и приемлемую позицию ликвидности по мере выплаты/рефинансирования фондирования, привлеченного на финансовых рынках, в 2010 г., прогноз по рейтингам банка может быть пересмотрен на "Стабильный".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк Санкт-Петербург (Калининград)  
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
Еврофинанс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика