По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.12.10/05:40
В российском ЦБ работают вредители или неучи?
Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Михайлович Игнатьев сообщил об усилении инфляционных ожиданий регулятора, а также допустил возможность повышения процентной ставки уже в I квартале 2011 года. Как написали в своём обзоре аналитики банка "Глобэкс": "Данное заявление было воспринято рынком в качестве "вербальной интервенции", направленной на предотвращение оттока капитала из РФ и ослабление спекулятивного давления на курс рубля против бивалютной корзины".

Похоже, уроки нынешнего кризиса не пошли центральному банку впрок. Он снова решил наступить на те же грабли. В 2008 году, по словам независимого аналитика Степана Демуры, было всего 2 (ДВЕ) страны, в которых начали повышать процентные ставки - Венгрия и Россия. Тогда наш ЦБ аргументировал повышение ставок точно также – для предотвращения оттока капитала из России и ослабление спекулятивного давления на курс рубля. Удалось ему решить тогда эти задачи? Чтобы ответить на вопрос по поводу оттока капитала – смотрим на график изменения "Золотовалютных резервов России". А чтобы ответить на вопрос по поводу курса рубля – смотрим на график изменения "Курса рубля". И что мы видим? Золотовалютные резервы уменьшались вплоть до марта 2009 года, уменьшившись в итоге на 222 млрд долларов или на 37%. Курс рубля падал до середины февраля 2009 года, снизившись с 23,126 рубля за доллар (16 июля 2008 года) до 36,427 рубля за доллар (19 февраля 2009 года) или на 57,5%.

То есть рост ставки рефинансирования с 12 ноября 2008 года на 1% годовых до 12% годовых и с 1 декабря 2008 года ещё на 1% годовых до 13% годовых оказался абсолютно бесполезен для тех задач, которые декларировались. Капитал продолжал уходить из страны, а рубль продолжал падать.

Но ведь какие-то результаты такими действиями Центрального банка были достигнуты? Конечно! Опять смотрим на графики. На этот раз на графики динамики "Индекса промышленного производства в России", "Индекса производства продукции сельского хозяйства в России", "Грузооборота транспорта в России", "Инвестиции в основной капитал в России", "Расходов на покупку товаров и услуг населением России", "Оборот розничной торговли в России". По всем графикам прекрасно видно, что замедление экономики началось ещё летом 2008 года.

И вот на этом фоне ЦБ повышает ставки. В результате падение экономики приняло просто обвальный характер. Кто-то может сказать, что со стороны внешнего мира российскую экономику ждали гораздо более неприятные сюрпризы в виде падения цен на сырьевые товары и "закрытие" кредитных рынков для предприятий и банков. Согласен. Но российский ЦБ не только ничего не сделал для поддержки российской экономики. Напротив, он её дополнительно подтолкнул в пропасть. И после этого кто-то ещё удивляется, что российский ВВП в 2009 году упал сильнее всего среди крупнейших 20 стран мира? В 30-х годах прошлого века таким действиям руководства российского ЦБ было бы дано определение "Вредительство". И это как минимум. А руководство ЦБ в полном составе отправилось бы валить лес. В лучшем случае. А сейчас? А сейчас все руководители остались на своих местах. Никто не ответил за допущенные ошибки.

Капитал стал возвращаться в Россию только после того, как успокоились мировые рынки. А это произошло как раз в марте 2009 года. Сразу начали быстро расти золотовалютные резервы и укрепляться рубль. Потому что ЦБ сделал ещё одну ошибку – он не снизил резко ставку рефинансирования. Что получилось? в США можно было получить кредит под ставку, близкую к нулю. А в России можно было купить облигации компаний уровня "Газпрома" и "Сбербанка" по 12-13% годовых. Естественно, толпы международных спекулянтов кинулись менять свои доллары на рубли и покупать облигации. Рубль стал укрепляться. С 36 рублей за доллар он укрепился до 29 рублей за доллар. В итоге, спекулянты заработали дважды. Они получили примерно 10% годовых в валюте на разнице в процентных ставках, и они получили доход из-за укрепления рубля.

Российский ЦБ всё-таки был вынужден снижать процентные ставки под давлением остатков реального сектора российской экономики. Естественно, в результате за прошедшие 1,5 года доходности по облигациям снизились. Но это одновременно означает, что цены облигаций выросли. И больше в ближайшее время расти не будут из-за возросших инфляционных рисков. Всё, спекулянтам можно фиксировать прибыль, и увозить прибыль домой. Теперь происходит возврат капиталов на историческую родину. Спекулянты продают облигации, конвертируют рубли в доллары, и вывозят доллары. За ноябрь было вывезено 9 млрд долларов. Плюс, в 4 квартале российским предприятиям и банкам надо выплачивать кучу долгов в долларах.

Что говорит в этой ситуации российский ЦБ? Фактически, он говорит: "Эй, спекулянты, постойте! Не уходите! Мы сейчас ставочку поднимем, и наши облигации опять будут стоить 12-13% годовых". Но ведь при поднятии ставок облигации падают в цене. Поэтому поднятием ставок спекулянтов не остановить. Наоборот, они ещё быстрее начнут выводить капиталы из страны.

А если посмотреть на приведённые выше графики, то станет очевидно, что российская экономика в настоящее время как минимум замедляет темпы роста. В этих условиях поднятие ставки рефинансирования – это нож в спину российской экономики. После поднятие ставки рефинансирования экономика может опять свалиться в рецессию, как это произошло в конце 2008 года. То есть всего через 2 года после получения наглядных уроков, руководство ЦБ вновь собирается пойти по проторенной дорожке убийства российской экономики.

Какие аргументы может ещё привести ЦБ в пользу повышении ставки рефинансирования? Инфляция может превысить ставку рефинансирования? Ну и что? В США инфляция тоже превышает ставку (ставка 0-0,25% годовых, а инфляция примерно 1% годовых), однако ФРС не спешит поднимать ставку. Для ФРС экономика важнее. Китай собирается поднять свою ставку? Но там рост инфляции стал следствием перегрева экономики, которая опять растёт на 9-11% в год. А у нас во вполне благополучном 2010 году, в котором средняя цена на нефть превышала 70 долларов за баррель, экономика вырастет всего на 3,5%. Ни о каком перегреве российской экономики и речи не идёт.

Аргументы в пользу повышения ставки рефинансирования не выдерживают критики. Складывается впечатление, что российский ЦБ решил всё делать так, как написано в не самом лучшем учебнике по экономике, не удосужившись предварительно проанализировать, к чему могут привести его шаги в реальности, а не в теории. И совсем не поняв, что нынешний мировой экономический кризис, который, к слову, ещё совсем не закончился, выбросил этот учебник и всю теорию монетаризма на помойку истории.

Интересно, если российская экономика снова благодаря стараниям российского ЦБ свалится в рецессию – с головы Сергея Игнатьева опять не упадёт ни один волос?

Монетаризм на свалку истории

Почему нынешний экономический кризис выбросил монетаризм на свалку истории? Для этого нужно вспомнить "Основные положения концепции Фридмана" (Милтон Фридман - один из основных представителей монетаризма, прим. ред.):

1. Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением;

2. Рыночная экономика — саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;

3. Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;

4. Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ;

5. При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами "механического" прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: уровень ожидаемой инфляции; темп прироста общественного продукта.

6. Саморегулируемость рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.

7. Число государственных регуляторов сокращается до минимума. Исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования.

8. В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат "денежные импульсы" — регулярная денежная эмиссия. Монетаристы указывают на взаимосвязь между изменением количества денег и циклическим развитием хозяйства. Эта идея обосновывалась в опубликованной в 1963 году книге американских экономистов Милтона Фридмана и Анны Шварц "Монетарная история Соединенных Штатов, 1867—1960". На основе анализа фактических данных здесь был сделан вывод о том, что от темпов роста денежной массы зависит последующее наступление той или иной фазы делового цикла. В частности, нехватка денег выступает главной причиной возникновения депрессии. Исходя из этого, монетаристы полагают, что государство должно обеспечить постоянную денежную эмиссию, величина которой будет соответствовать темпу прироста общественного продукта.

9. Отказ от краткосрочной денежной политики. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следует кратковременные методы экономического регулирования, предложенные Кейнсом, заменить на долгосрочную политику, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику.

И что мы видим в реальности, данной нам в ощущениях?

1. Регулирующая роль государства выросла многократно!

2. Диспропорции в сферах недвижимости, кредитовании и деривативах связаны с недостаточным присутствием государства в экономике!

3. Денежная масса НЕ влияет на величину расходов потребителей и фирм. Увеличение массы денег практически НЕ приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей практически НЕ приводит к росту цен и инфляции! (подробнее смотри в статье "Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть I").

4. Инфляция исчезла сама. Рост социальных программ и вообще любых денежных программ практически НЕ привел к росту инфляции

5. "Механический" прирост денежной массы практически НЕ приводит к росту инфляции и практически НЕ приводит к росту общественного продукта

6. Диспропорции и нарушения происходят в результате внутренних тенденций рыночных хозяйств. Внешнее вмешательство совершенно не при чём.

7. Число государственных регуляторов РАСТЁТ.

8. От темпов роста денежной массы НЕ зависит последующее наступление той или иной фазы делового цикла

9. Государства вернулись к краткосрочной денежной политики

Таким образом, опровергнуты ВСЕ положения концепции Фридмана. Вся модель монетаризма оказалась несостоятельной.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика