По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.10.17/20:16
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых. Бедный-бедный рубль – его обвал неизбежен
Совет директоров Банка России 27 октября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция остаётся вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами [Да, ЦБ постарался удушить российскую экономику. Это ему практически удалось] . Экономика продолжает расти [Возможно, исключительно благодаря махинациям "Росстата" со статистикой] . Инфляционные ожидания остаются повышенными [Естественно. Как можно верить российскому "Росстату" и российским чиновникам?] . Их снижение остаётся неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз [Это мы ещё не рассматривали ситуацию с радикальным падением цены на нефть )))] . С учётом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно [Продолжает душить российскую экономику дальше, пока окончательно не сдохнет. Своего рода Endlösung. Для тех, кто не в курсе – это слово на немецком языке означает "Окончательное решение"] .

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях [Этот вопрос мы обсудим ниже, отдельно] .

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция остаётся вблизи 4%. По оценкам на 23 октября 2017 года, она составила 2,7%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объёмов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для её длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики.

Инфляция составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4% [Ровно до тех пор, пока цена на нефть не начнёт обваливаться. А дальше, как обычно – падение рубля, рост цен на импортные товары, рост ставки, рост инфляции. Всё это мы проходили уже неоднократно. Но ЦБ до последнего будет тешить себя иллюзиями] .

Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остаётся неустойчивым и неравномерным.

Денежно-кредитные условия создают предпосылки для формирования инфляции вблизи 4%, не ограничивая экономический рост. Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий её снижения. В реальном выражении ставки остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надёжных заёмщиков, но остаются сдерживающими.

Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заёмщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления [Увеличение потребления на фоне продолжающегося третий год подряд снижения реальных располагаемых доходов населения? Что они там, у себя в ЦБ, курят? Надежда на рост потребления может быть только за счёт роста кредитования. Но это будет происходить только до момента обвала цен на нефть] .

Экономическая активность. По оценкам Банка России, рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Восстановление потребления приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию.

Оценка Банком России траектории экономического развития до конца 2017 года и на среднесрочную перспективу не изменилась.

Инфляционные риски. Ряд факторов несёт риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели. На краткосрочном горизонте таким фактором является изменение продовольственных цен под влиянием динамики объёмов предложения сельскохозяйственной продукции. В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на инфляцию и внутренние экономические условия в целом.

Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз [А уж долгосрочные риски превышения инфляцией цели просто зашкаливают] . Основные источники рисков превышения инфляцией цели на среднесрочном горизонте не изменились. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы [Ничего, власти ещё мигрантов завезут. Народ всё стерпит] . Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению [Ага-ага. При росте налоговой нагрузки в целом на экономику, и в частности, на население, при падении реальных располагаемых доходов населения, ЦБ рассуждает об инфляционном давлении со стороны населения? Что там говорил Лавров о руководстве ЦБ?] . В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.

С учётом баланса рисков для инфляции Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Комментарий: ну, а теперь обсудим возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Точнее, даже не возможность, а те последствия, к которым это снижение приведёт.

С одной стороны, снижение ставки – это положительная новость для российской экономики. Она сейчас задыхается, даже не столько от отсутствия кредитов, как от дикой по размеру положительной реальной ставки. Даже если просто сравнить размер ставки ЦБ и официальной инфляции, то их разница составляет плюс 5,25-5,50% годовых. К этой цифре надо добавить интерес банков и плату банкам за риск. И получается, что итоговую ставку по кредиту могут выдержать без видимого ущерба для себя лишь отдельные отрасли экономики. Такие, как торговля оружием, наркотиками, людьми, и прочие нехорошие бизнесы. Хорошие бизнесы такую чудовищную реальную положительную ставку выдержать не могут.

Если предприятия всё же будут брать кредиты на таких кабальных условиях, то следствием такого положения вещей будет постепенный переток всех активов экономики страны в руки банкиров. Которые реальным бизнесом заниматься не умеют. Они даже своим непосредственным бизнесом занимаются из рук вон плохо, если посмотреть на ситуацию в "Внешэкономбанке", "Россельхозбанке" и "банке "Российский капитал". То были банки, принадлежащие государству. Но и в частных банках ситуация ничем не лучше, если вспомнить о спасении государством от банкротства банка "Открытие", "Пересвет". Можно также вспомнить, что, только за последние три года разорились более трёхсот частных банков.

Так что, нет ничего удивительного в том, что российские банки, начиная с 2015 года, начали постепенно сворачивать кредитование экономики (смотри график "Динамика кредитов российской экономике"). Сейчас эта динамика топчется около нуля. Российская экономика не готова брать кредиты по таким ростовщическим ставкам. Значительная доля ответственности за создавшееся в российской экономике чудовищное положение лежит на ЦБ.

Поэтому, можно только приветствовать снижение центробанком своей ставки. Рано или поздно, банки также будут снижать ставки по кредитам. Это станет хорошей новостью для тех, кто хочет взять кредит.

С другой стороны, снижение ставки – это отрицательная новость для российской экономики. Потому что снижаться будут не только ставки по кредитам, но и ставки по депозитам. Как верно отметил регулятор в своём сообщении, в настоящее время у населения превалирует идея сбережения. Сберегать с каждым новым снижением ставки становится всё менее и менее выгодно.

Но есть и третья сторона. Это российский рубль. Для него снижение ставки – это тоже отрицательная новость. Потому что продолжающееся с января 2015 года укрепление рубля имеет своей главной причиной такое явление, как кэрри-трейд. Уж слишком велика была всё это время разница в процентных ставках в РФ и в развитых странах. Что не могло оставить равнодушным спекулянтов. Они брали кредит (предположим) в долларах под 1% (условно), приходили к нам, меняли свои доллары на рубли, на рубли покупали российские государственные облигации, приносившие им ещё недавно 10-15% годовых, и на эту разницу в ставках прекрасно жили. Для спекулянтов снижение ставок на российском рынке убивает их шикарный бизнес.

Рано или поздно, настанет такой момент, когда операции кэрри-трейд станут экономически нецелесообразными. И тогда спекулянты начнут закрывать свои позиции, и выводить заработанную прибыль. То есть, продавать российские государственные облигации, обменивать полученные рубли на доллары, и выводить доллары обратно в страну происхождения. Что в это время будет происходить с рублём? То же, что происходило осенью 2014 года, когда в течение всего пары месяцев рубль улетел с 40 рублей за доллар до 80 рублей за доллар.

Так что, ЦБ своими собственными руками приближает будущий обвал рубля.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика