По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.04.21/19:47
Владимир Путин заявил о растущем научном потенциале России. На самом деле, потенциал снижается. В том числе из-за бегства учёных из России
Неделю назад я написал статью о том, что "Заниматься наукой в России стало опасно" из-за быстрого роста в последние годы количества уголовных дел с обвинениями в государственной измене. В которой я предположил, что снова, как в прежние времена, усиливающаяся в нашей стране практика шпиономании и охоты на ведьм может привести к развалу российской науки и бегству российских учёных из страны.

В очередной раз приходится убеждаться в справедливости изречения великого русского историка Ключевского: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Процессы, аналогичные сегодняшним, уже происходили в нашей стране в 30-х годах прошлого века. Тогда точно также, как и сейчас, шпиономания и охота на ведьм захлестнула наши доблестные органы государственной безопасности. В результате невинно пострадало очень много учёных.

Недавно вся наша страна праздновала шестидесятилетие первого полёта в космос. Праздновала, как правопреемник СССР, в котором произошло это событие. Поинтересуйтесь биографией Сергея Королёва, который создал ракету для первого и последующих полётов, и какую роль в его биографии сыграли безграмотные лейтенанты госбезопасности. Можете изучить также биографию Андрея Туполева, на самолётах которого ещё недавно летала вся страна, и самолёты которого до сих пор защищают нашу страну. Безграмотные лейтенанты госбезопасности нагадили и в его судьбе.

Складывается впечатление, что в мотивации сотрудников органов госбезопасности за прошедшие десятилетия не произошло никаких изменений. Как и тогда, так и сейчас, в погоне за премиями, поощрениями и звёздочками, безграмотные лейтенанты готовы сажать кого угодно по любому поводу. И даже без повода. Скрывая свою безграмотность и бездоказательность обвинений за завесой секретности.

Но тогда хотя бы в судах можно было добиться справедливости. Процент оправдательных приговоров в годы большого террора был на порядок больше, чем сейчас. Например, в 2018 году в России доля оправдательных приговоров составляла мизерные 0,5%. А в последующие годы и того меньше. Для сравнения, в 1936 году советскими судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937 году – 10,3%, в 1938 году (пик большого террора) – 13,4%. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда же был на самом деле большой террор – тогда или сейчас? Сегодня суды, зачастую, просто штемпелюют обвинительное заключение.

С подобным крайне предвзятым отношением современного российского суда столкнулся недавно и я сам. Несмотря на обширные доказательства сфабрикованности обвинения и отсутствия самого события преступления (смотрите статьи "1", "2", "3", "4") мне был вынесен обвинительный приговор.

Что остаётся делать сегодня российскому учёному, который не хочет провести лучшие годы своей жизни в тюрьме из-за лживого и бездоказательного обвинения? Остаётся только эмигрировать в страны с более благоприятным исследовательским климатом.

Увы, именно это и происходит уже многие годы. Более того, этот поток с каждым годом только увеличивается.

Главный учёный секретарь российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин на днях сообщил следующее: "Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек". По его словам, только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тыс. А всего с 1990 года (тогда Россия занимала первое место в мире по числу учёных) количество учёных снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть почти в три раза.

Примерно о том же также недавно говорил и президент РАН Александр Сергеев: "В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019 году – 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищённой диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше – 8,9%".

И Николай Долгушкин, и Александр Сергеев, в качестве причин бегства учёных из России не называли риски уголовного преследования. Эти риски пока не осознаются по достоинству научным сообществом. Однако, рано или поздно, такое осознание придёт. После чего поток учёных эмигрантов станет ещё сильнее.

В России в своё время был принят национальный проект "Наука". Одной из его задач было увеличить число учёных за три года на 35 тыс. человек. Уже очевидно, что эта задача будет провалена.

В недавнем послании федеральному собранию Владимир Путин заявил о растущем научном и технологическом потенциале России. Его обманули. На самом деле, научный и технологический потенциал нашей страны неуклонно снижается. Снижается всё время правления нынешнего президента. В том числе из-за бегства учёных из России. В том числе из-за растущих рисков уголовного преследования учёных в России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 20.06.22  Владимир Путин не стал перечислять страны, что всё ещё хотят с Россией дружить. И зря. Нам есть, чем гордится

 
 24.05.22  Расширение НАТО. За счёт Украины – смертельная угроза. За счёт Финляндии и Швеции – вообще не является угрозой. Это как?

 
 15.04.22  Путин считает, что санкции против России вызвали беспрецедентный энергетический кризис и инфляцию на Западе. Это ложь

 
 6.02.22  Русский мир не может быть многонациональным и многоконфессиональным

 
 22.12.21  Путин продлил "заморозку" накопительной части пенсий до 2024 года. Это четырнадцатая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 23.10.21  Главные достижения Путина в российской экономике за 20 лет. Ожидания и реальность

 
 30.07.21  Русские и украинцы – это один народ? Были когда-то. Теперь – нет. К единому целому территориальные претензии не предъявляют

 
 15.07.21  Владимир Путин считает, что льготной ипотекой в РФ смогли воспользоваться свыше 500 млн человек. Этого не может быть

 
 15.05.21  Владимир Путин заклеймил попытки переписать историю, и тут же начал её переписывать

 
 13.05.21  Владимир Путин сообщил о 21,5 млн вакцинированных от COVID-19 в России. Это не соответствует действительности. Вакцинация фактически провалена

 
 5.03.18  Итоги правления Путина – череда провалов и неудач, изоляция и международные санкции

 
 2.03.18  Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения вырастет в полтора раза. Выполнимо ли это обещание?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 9.02.18  Путин пожаловался на Родченкова. И это говорит президент, в чьём подчинении тот находился. Бред? Ложь? Другая реальность? Деменция? Медикаментозный делирий?

 
 8.02.18  Слова Владимира Путина всегда надо воспринимать строго наоборот. Тогда они будут соответствовать действительности

 
 29.12.17  Путин считает, что правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Да? А как же доходы населения, падающие три года подряд?

 
 19.12.17  Анализ пресс-конференции Владимир Путина. Битва за урожай и исторические изыскания

 
 26.10.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 3

 
 26.07.17  Путин пообещал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым, и… как обычно, обманул

 
 24.07.17  Путин считает, что население России растёт третий год подряд. Это не соответствует действительности

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика