По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.09.21/16:38
Российский флот отстал от вероятного противника. Возможно, навсегда
В последние годы российский военно-промышленный комплекс (ВПК) явно испытывает проблемы. На первый взгляд, они не очень заметны. Особенно, если к ВПК внимательно не присматриваться. И, тем более, если слушать исключительно российских пропаганглистов. Они вам нарисуют яркую картинку наших потрясающих побед, в которой мы блистательно и с разгромным счётом победили всех наших врагов.

Увы, реальность весьма далека от победоносных фантастических сказок (смотри тексты про "Танк "Армата", "Космос", "Авианосец "Адмирал Кузнецов", "Пехота без воздушного прикрытия – смертники", "Противовоздушная и противоракетная оборона (ПВО и ПРО)", "Бомбардировщик 5-го поколения", "Истребитель 5-го поколения").

Про как бы авианосец "Адмирал Кузнецов" я уже писал (ссылка выше). В июне 2021 года появилось новое подтверждение больших проблем в российском ВПК. Наверное, все слышали про историю с британским эсминцем Defender. Кто-то даже посмотрел видео о том, как российские сторожевые корабли пытаются заставить британца покинуть российские территориальные воды. А также посмотрели на стрельбу российского сторожевого корабля. Если вы смотрели и слушали исключительно российских пропаганглистов, у вас могло сложится ошибочное впечатление об очередной сокрушительной победе российского оружия. Увы, это не так.

Наверное, мало кто обратил внимание на одну крохотную деталь на видео стрельбы. Куда именно стрелял российский сторожевой корабль? Российская пропаганда утверждает, что он стрелял "по курсу". А где во время этой стрельбы находился Defender? На видео видно какой-то корабль, превратившийся в небольшую точку на горизонте. Это и был Defender. Как так, несколько кадров назад наши кораблики находились совсем рядом с британцем, а теперь так катастрофически отстали от него?

Всё объясняется до банального просто. Defender всего чуть-чуть увеличил скорость, и российские сторожевые корабли не смогли за ним угнаться. Потому что максимальная скорость британца – 30 узлов, а максимальная скорость российских сторожевиков – 28 узлов. В теории. Которая, как вы, наверное, уже догадались, весьма далека от практики. Ну, точь в точь, как и у "Адмирала Кузнецова", который по паспорту должен разгоняться до 29 узлов. Но давно уже не может этого сделать. Может только дымить, загрязняя окружающую среду.

Вот так выявилась очередная проблема российского ВПК – невозможность обеспечить потребности российского военно-морского флота (ВМФ) качественными российскими двигателями.

Производство корабельных газотурбинных двигателей (ГТД) в СССР велось исключительно в Украине. И после событий в Крыму в 2014 году, Россия осталась без них. Украина отказалась их нам поставлять. С тех пор с переменным успехом Россия пытается сделать собственные ГТД. И вроде даже получилось в 2020 году. Правда, пока только в пресс-релизах. Как оно будет на практике – возможно, скоро узнаем. Но даже если и получилось на практике, то получилось только в единичных количествах. Начнётся ли серийное производство российских корабельных ГТД – не известно. Потому что гособоронзаказ постепенно сдувается.

Производство корабельных дизельных двигателей во времена СССР существовало и в РСФСР. Существуют такие производства в нашей стране и поныне. В виде корпусов и установленного в них оборудования. А вот компетенции по разработке, производству и ремонту корабельных дизельных двигателей этими предприятиями были частично или полностью утрачены. Потому что вследствие развала СССР и последовавшего за этим экономического кризиса отраслью были утрачены (частично или полностью) научные, инженерные и производственные кадры. Оставшиеся кадры не справляются даже с текущим не очень большим потоком заказов со стороны флота. Но этих заказов недостаточно для восстановления компетенций до хотя бы советского уровня (подробнее о проблемах в дизельной отрасли: "1", "2", "3").

Поэтому, на российских сторожевиках по проекту установлены не российские дизеля. На первых кораблях – немецкие. Потому что более качественные, по сравнению с российскими. А после 2015 года – китайские. Потому что санкции из-за Крыма. И потому что российские производители не справляются с возросшим в последние годы спросом со стороны военного флота. Из-за этих же санкций чинить немецкие дизеля стало очень проблематично. А китайские дизеля не ломаются только тогда, когда не работают. Как и всё китайское.

Вот и получается, что российские сторожевые корабли весьма ограниченно боеспособные. Они могут противостоять исключительно каким-нибудь папуасам и прочим технически отсталым нарушителям границы. Если же противник использует самую современную технику – российский флот практически бессилен. Что и было продемонстрировано британским эсминцем Defender.

Интересно, у России осталось хоть что-то, чем ещё можно гордиться?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 2.08.21  Новейший российский истребитель "Шахматы". Долго, дорого, с непонятным качеством

 
 22.06.21  Сказки о новом российском бомбардировщике ПАК ДА. Нас ждёт ещё один долгострой. Почему?

 
 20.06.21  Эффективность советского и российского зенитного ракетного и просто ракетного оружия сильно преувеличена

 
 3.03.18  Мировой войны не будет. Возможности российских и американских военных несопоставимы. А у россиянской элиты всё самое ценное находится именно на Западе

 
 20.01.18  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 8. Авианосец Queen Elizabeth против "Адмирала Кузнецова"

 
 13.07.17  Танк "Армата" – гнилое старьё в новой упаковке. Эпизод 2

 
 2.12.16  Россия потеряла "Прогресс". Впору уже говорить о том, что Россия теряет не только прогресс, но и своё будущее

 
 11.08.15  Танк "Армата" - гнилое старьё в новой упаковке. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика