По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.10.21/16:24
Россия опять мечтает попасть в число лучших мировых финансовых центров. Раньше уже мечтала, но не получилось… Попытка №2
Почему опять? Потому что Россия уже хотела быть в числе лучших мировых финансовых центров. Помните анекдот? [– Опять хочу в Париж! – А Вы уже бывали там? – Нет, но я уже хотел.] Вот и с мировым финансовым центром всё то же самое. Россия уже хотела быть таким центром. Об этом в декабре 2008 года вслух мечтал тогдашний помощник президента России Аркадий Владимирович Дворкович. Вот что он тогда заявил: "Россия может быть одним из сильных финансовых центров, обслуживающих рост мировой экономики, привлекающих капиталы и распределяющих их между новыми проектами и заёмщиками. Естественно, местом для такого финансового центра является Москва". Декабрь 2008 года. Во всём мире бушует экономический кризис, а в России мечтатели строят воздушные замки на песке. Мда… Страшно далеки они от реальности.

К 2017 году стало абсолютно ясно, что мечты о попадании в число лучших мировых финансовых центров абсолютно несбыточны. Москва в рейтинге крупнейших финансовых центров мира за 10 лет (с 2007 года по 2017 год) скатилась с 38 места на 89 место (смотри график "Global Financial Centres Index"). В 2017 году Москву в рейтинге обогнали такие крутые мировые финансовые центры, как Панама (88 место), Хельсинки (83), Багамы (81), Алмата (80), Будапешт (72), Манила (66), Тринидад и Тобаго (65), Прага (58), Рига (53), Таллинн (44), Варшава (36). Это был позор.

Это при том, что всё предыдущее время российская власть активно пыталась построить в стране самый крутой и, как обычно, не имеющий аналогов в мире, "Международный финансовый центр" (МФЦ). Российские чиновники начали строить МФЦ в далёком уже 2008 году (то есть, на следующий год после возникновения рейтинга Z/Yen group, чей график в отношении Москвы был представлен выше). Тогда же была утверждена концепция развития, в которой этот центр упоминался. В 2009 году был утверждён план мероприятий по его созданию. В 2010 году одобрена концепция создания МФЦ. Чуть позже, в том же году, нашли руководителя процесса его создания (бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин). Ещё чуть позже была создана весьма представительная рабочая группа по его созданию и несколько проектных групп. В 2013 году разработана "дорожная карта" создания МФЦ. За 10 лет было принято множество правильных решений, законов, поправок в законы и кодексы. Но всё оказалось бессмысленно.

Однако, уже в 2019 году началось неожиданное, постепенное, чудесное, превращение золушки в принцессу. За три последующих года Москва в рейтинге крупнейших финансовых центров мира поднялась с 88 места до 50 места. Это успех. До лидирующих позиций по-прежнему, как пешком до Луны. Но столь явное позитивное движение, кажется, кого-то не на шутку возбудило в коридорах российской власти. Тут же с дальней полки были достаны старые планы, отряхнуты от пыли, и встроены в текущую повестку дня.

Теперь речь идёт о том, что к 2030 году Россия должна будет войти в топ-25 мировых финансовых центров. То есть, подняться в рейтинге минимум в два раза. Такой эффект власти ожидают от реализации проекта "Развитие финансового рынка, регулирование деятельности финансовых институтов и субъектов финансового рынка". Это следует из материалов к законопроекту "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Насколько реальна эта новая старая мечта? Настолько же, как и предыдущая. Почему? Давайте оглянемся вокруг, и вспомним только самые свежие события, которые неизбежно повлияли на инвестиционную привлекательность нашей страны в глазах мирового инвестиционного сообщества. Обвинительный приговор по уголовному делу против основателя и управляющего партнёра фонда частных капиталовложений Baring Vostok Майкла Калви (Michael John Calvey). Обвинение в государственной измене, выдвинутое против основателя компании Group-IB Ильи Сачкова. Его компания разрабатывает решения для детектирования и предотвращения кибератак, выявления фрода и защиты интеллектуальной собственности в сети. Обвинения в государственной измене, выдвинутые против уже нескольких десятков российских учёных разного калибра. Что уже приводит к бегству учёных из России. И бегство это будет только усиливаться.

К этому надо добавить перманентную абсолютную беззащитность частной собственности в российском суде, если эта частная собственность спорит с кем-то очень влиятельным и/или богатым, или с государством. В России, по сути, отсутствуют права собственности на средства производства. Ибо в любой момент может прийти какой-нибудь голодный полковник, или сынок приближенного к власти человека, и отобрать приглянувшееся ему предприятие. Частично или полностью. А если не отобрать, то разорить. Типа, не доставайся же ты никому.

Я с 1995 года, когда только начал работать на фондовом рынке, постоянно слышу, что все российские компании недооценены примерно в 2 раза относительно своих зарубежных аналогов. Из года в год недооценены. В хорошее время, и в плохое время. Что бы не происходило на мировых финансовых рынках – российские компании всегда недооценены. Это как раз следствие всего выше сказанного.

Без решения проблемы прав собственности на средства производства мечты о попадании в число лучших мировых финансовых центров так и останутся несбыточными мечтами. Проблему прав собственности на средства производства невозможно решить без проблемы независимости российской судебной системы от всего и вся. И в первую очередь, от исполнительной власти, и от различных влиятельных людей. Судья при принятии решения должен руководствоваться исключительно законом и своей совестью. И ничем больше. До тех пор, пока в России не будет именно так, в России не будет ничего. Наша страна так и продолжит гнить на задворках мировой экономики. Как это происходит с Аргентиной уже больше 100 лет.

И вот тут мы подходим к главному. С текущими персоналиями в ныне действующей системе российской власти никаких позитивных сдвигов в указанной мной проблеме не будет. От слова совсем. Ведь ныне действующая судебная система сложилась не случайно, не хаотично. Иосиф Сталин был прав: кадры решают всё. Чтобы что-то изменить, надо полностью сменить кадры. Сверху донизу.

Считается, что признание проблемы – это половина успеха в её разрешении. Итак, проблема обозначена. Осталось найти действенные пути её решения.

А уже после этого мечта о попадании нашей страны в число лучших мировых финансовых центров реализуется сама собой. Без всяких KPI для чиновников.

А пока в отношении указанной в заголовке статьи мечты можно сказать только классическое: "Мечты, мечты, где ваша сладость?" (с)


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика