По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.01.22/00:50
Возможно, бычий тренд на фондовых рынках сменился на тренд медвежий. И это уже не коррекция, а свободное падение
Прошло всего 3 дня с предыдущей статьи о российском фондовом рынке, в которой я "постарался отговорить вас от покупки ценных бумаг прямо сейчас", а рынок наш потерял ещё 100 пунктов по индексу РТС. Уже ниже 1 300 пунктов (смотри график "Индекс РТС"). Шустро падаем.

И ладно бы это был только наш внутренний кризис, вызванный, неадекватной внешней политикой. Почему неадекватной? Одно дело, когда на раздел мира и сфер влияния претендует страна, входящая в пятёрку крупнейших в мире по экономическому могуществу. Одно дело, когда на раздел мира и сфер влияния претендует страна, являющаяся победителем во второй мировой войне, вынесшая на своих плечах основную тяжесть этой войны. Так в своё время было в случае с СССР. И совсем другое дело, когда на раздел мира и сфер влияния претендует экономический карлик.

Я утрирую, конечно. Россия пока ещё не карлик. Но она в настоящее время не входит даже в десятку крупнейших стран мира по размеру экономики. Поэтому, кажется вполне естественным, что на предложение снова поделить весь мир на сферы влияния, вспомнить былые советские времена, устроить новую Ялтинскую и/или Потсдамскую конференцию – на всё это поступил вежливый отказ. А последующие угрозы с обеих сторон и постепенная эскалация конфликта и привели к самому настоящему обвалу на российском фондовом рынке.

Так вот, падение на фондовых рынках происходит не только в России. Рынки в США тоже падают. Пока не так быстро, как у нас. Но, тем не менее. Индекс S&P500 уже почти 4 300 пунктов (смотри график "Индекс S&P500"). И это после того, как совсем недавно было 4 800 пунктов. Индекс S&P500 упал пока всего на 10,4%.

И основания для такого падения есть. Дело в том, что "Федеральная резервная система" (ФРС) США пришла к выводу о необходимости ужесточения кредитно-денежной политики. Проще говоря – ФРС собирается прекратить вливать деньги в экономику, собирается начать сокращать свой баланс, и, что ещё хуже для рынка ценных бумаг – собирается повышать ставки. Причём, речь идёт уже о четырёх, пяти, или даже шести повышений ставки в течение 2022 года.

Рост ставки сразу приведёт к росту стоимости заимствований для всей американской экономики. И для предприятий, и для граждан. Рост стоимости заимствований приведёт к росту расходов на обслуживания долга. И для предприятий, и для граждан. Для предприятий это приведёт к снижению прибыли. Для граждан это приведёт к снижению покупок товаров и услуг. Снижение продаж товаров и услуг приведёт к снижению выручки и прибыли у предприятий. Они начнут сокращать персонал. Рост экономики в таких условиях неизбежно замедлится. Это как минимум. На самом деле, в таких условиях и до рецессии недалеко.

Я сейчас кратко изложил классическую схему погружения экономики в рецессию. Любой экономики. Что происходит с ценами акций во время рецессии? Они падают. Нет, не так. Они обваливаются. Возможно, мы сейчас и наблюдаем первые шаги будущего обвала.

А теперь коротенько коснёмся ещё одного фактора. Снижение прибыли у предприятий приведёт (при прочих равных) к росту очень важного на фондовом рынке коэффициента Р/Е. Чем выше этот коэффициент, тем менее привлекательным становится предприятия (вся отрасль, весь фондовый рынок страны). Если прибыль предприятий падает быстрее, чем цена акций (а перед самым кризисом именно это и происходит) – коэффициент Р/Е очень быстро растёт. Достаточно посмотреть, каких феноменальных значений достиг этот коэффициент в США во время кризиса 2008-2009 годов (смотри график "S&P 500 P/E Ratio"). В настоящее время он равен 27,4. Для сравнения: среднее арифметическое за период времени с 1900 года равно 16,2, а медиана за тот же период равна 15,1. Американские акции в среднем переоценены. Не экстремально. Бывало и хуже. Но всё же. И это в среднем. Отдельные американские акции по показателю Р/Е вообще в космос улетели.

И потом, посмотрите на график индекса S&P500 ещё раз. На его вид. Он же в космос собрался улететь. Но старожилы фондового рынка знают, что "Деревья не растут до небес".

Так что же, всё? Рост закончился? Теперь только вниз? Очень возможно, что и так. Однако, пока существует ещё один вариант. О нём в декабре говорил Степан Демура: "Падение рынков уже могло начаться. И то, что мы наблюдаем – это первые заходные волны. Но сказать однозначно, что "Да" – я не берусь. Потому что есть, как минимум две разволновки, которые выглядят очень красиво и кошерно. Одна говорит о том, что сейчас будет коррекция небольшая. Потом снова пойдём вверх. Там окончательная цель 5 200 – 5 300. Другая говорит о том, что 4 700 – это тот уровень, который мы взяли, и больше мы его не увидим. Трудно сказать. Картинка самая сложная для интерпретаций как раз тогда, когда разворачивается тренд".

В любом случае, началось падение или нет – мировой экономический кризис, кажется, начнётся в нынешнем году. Уже очень многое об этом говорит.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика