По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.01.22/20:31
Российские акции за 3 месяца потеряли более 25% от своей цены. Пора покупать?
Случилось страшное. То, о чём я предупреждал ещё в сентябре 2021 года – российский фондовый рынок рухнул (смотри статью "Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом. Пора инвестировать в акции и получать пассивный доход? Увы, слишком поздно").

Индекс РТС 25 октября 2021 года достиг максимального значения за 10 последних лет – 1 919,58 пунктов по закрытию. Последний раз индекс РТС был выше этого значения в августе 2011 года. Казалось, вот-вот наступит праздник для работников фондового рынка. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и будет преодолён максимум 2011 года (2 123,56 пункта). А там, глядишь, и до абсолютного максимума недалеко (2 487,92 пункта).

Но, увы. "Деревья не растут до небес". Это непреложное правило фондового рынка. Всего за три последующих месяца российский фондовый рынок потерял более 25%. Это в среднем. Какие-то бумажки, по недоразумению называемые ценными, потеряли больше. Какие-то меньше. Сегодня индекс РТС крутится вокруг значения 1 400 пунктов (смотри график "Индекс РТС").

Праздник закончился, так и не начавшись. Кто-то может сказать, что это всего лишь техническая коррекция. Что без таких коррекций не бывает роста. Что цены снизились до привлекательных уровней, и надо брать. И прочее бла-бла-бла.

На самом деле, всё значительно серьёзней, чем об этом говорят зазывалы фондового рынка. Не надо на них слишком серьёзно обижаться. Работа у них такая – впаривать кому ни попадя бумажки, ошибочно именующиеся ценными.

Коррекция считается технической до уровня падения в 20%. Падение свыше этого значения – это уже не техническая коррекция. Это больше похоже на разворот тенденции. Раньше был рост с небольшими (или даже большими, как в 2020 году) коррекциями вниз. Теперь наступило падение с небольшими коррекциями вверх. Да, коррекции бывают не только вниз, но и вверх.

Российский фондовый рынок рос в течение шести лет. Всё, хватит. Время роста закончилось. Началось время падения. Как зима сменяет лето, так и падение сменяет рост. Всё в этом мире развивается циклически.

В моменты разворота тенденции с роста на падение категорически нельзя покупать акции. Просто вспомните о тех, кто весной и летом 2008 года вместо долларов купил российские акции. Посмотрите ещё раз на график, представленный выше. Они до сих пор находятся в минусе. То есть, в убытках. Это если смотреть на вещи реально. Почти 14 лет убытков, Карл!

Если вдруг я до сих пор вас не убедил воздержаться от покупки российских акций, то я напомню вам о ещё одном правиле фондового рынка: "Не стоит ловить падающие ножи". Не стоит покупать акции на падении.

Если же кто-то будет вас убеждать купить хотя бы облигации, то и здесь я вас огорчу. Российские государственные облигации федерального займа (ОФЗ) начали падать ещё раньше. Если акции после падения весной 2020 года смогли восстановиться, то облигации – нет (смотри график "Индекс RGBI").

Кстати, напомню для тех, кто не знает – фондовый рынок всегда предвосхищает то, что в дальнейшем случится в экономике. И хотя на сегодня пока ничего (кроме фондового рынка) не свидетельствует о наступлении в ближайшем будущем рецессии – она, скорее всего, уже неизбежна. Но это уже другая история.

И ещё. Не надо мне говорить про индекс Московской биржи. В статье "Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом, а вот индекс РТС уже 13 лет не может выйти даже в ноль" я на простом русском языке пояснил, почему так происходит. Так что, если у вас зудит ежедневно следить за движением российских ценных бумаг – следите за индексом РТС, а не за индексом Московской биржи.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика