По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.04.22/18:45
Путин считает, что санкции против России вызвали беспрецедентный энергетический кризис и инфляцию на Западе. Это ложь
Президент РФ Владимир Путин считает, что санкции против России вызвали беспрецедентный кризис и инфляцию на Западе. Вот что он заявил на совещании по развитию Арктики: "Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов – от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис. Отражается, кстати говоря, и на США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто – для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер".

Для начала давайте разберёмся в терминах. Что означает слово "беспрецедентный"? Оно означает, что такого раньше не было, в прошлом такого не случалось. Таким образом, Владимир Владимирович хотел сказать, что такой инфляции, что наблюдается сейчас, и таких цен на энергоресурсы, никогда в прошлом в западных странах не было.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Инфляция

Сначала посмотрим на инфляцию.

В США в марте 2022 года инфляция выросла до 8,54% в годовом выражении. Много это или мало? График покажу чуть ниже. Потерпите. А пока скажу, что за последние 30 лет инфляция в этой стране очень редко когда превышала 4,0%. Таким образом, нынешняя инфляция в США – это действительно достаточно редкое событие. Однако, утверждать, что нынешний уровень инфляции является для этой страны беспрецедентным – значит, обманывать себя и всех окружающих.

За всю историю наблюдений, доступную на сайте федерального резервного банка Сент-Луиса, инфляция в США выше нынешних значений была зафиксирована очень много раз. В последний раз в 1978-1981 годах. А до этого в 1973-1975 годах, в 1950-1951 годах, в 1946-1948 годах, в 1941-1942 годах, в 1916-1921 годах (смотри график "Инфляция в США").

Таким образом, хотя инфляция в 8,54% – это действительно много. Такая инфляция никоим образом не является беспрецедентной. Владимира Владимировича кто-то обманул. А он попытался обмануть всех нас, россиян.

Ещё смешнее говорить о, якобы, беспрецедентной инфляции в Германии. Для тех, кто знает реальную историю этой страны. В марте 2022 года инфляция в Германии выросла до 7,3%. Много? Да, много.

А теперь давайте вспомним, какой была инфляция Германии в 1921-1923 годах, во времена так называемой Веймарской республики. На пике кризиса цены росли на 25% в день. То есть, за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц – в тысячу раз. Таким образом, нынешняя инфляция в Германии – это жалкое подобие того кризиса.

Энергетический кризис

А теперь давайте посмотрим на цены на разные энергоресурсы в США. Почему именно в США? Во-первых, потому что об этой стране упомянул сам Владимир Владимирович. Во-вторых, по этой стране самая разнообразная статистика доступна за большие периоды времени. В-третьих, статистику в этой стране можно найти не только в номинальных ценах, но и в реальных ценах. С учётом инфляции. Вы же понимаете, что тысяча долларов сегодня и такая же тысяча долларов сорок лет назад – это две очень большие разницы? Те доллары были значительно дороже.

Итак, сначала смотрим на цены на импортируемую в США сырую нефть (смотри график "Цена на импортируемую нефть в США"). Мы видим, что даже номинальные цены в прошлом были выше, чем сейчас. В марте баррель импортируемой в США нефти стоил 106,6 доллара. Максимум номинальных цен был достигнут в июле 2008 года на уровне 127,77 доллара за баррель. Тогда же был достигнут максимум цен в реальном выражении – 166,94 доллара за баррель. Но, что интересно, нынешние номинальные цены на нефть всё ещё ниже реальных цен на нефть начала 1981 года. Тогда нефть в номинальных ценах стоила 39 доллара за баррель, а в реальных ценах – 127,49 доллара за баррель.

Но что мы всё о нефти. Владимир Владимирович говорил о простых гражданах. Давайте посмотрим, как менялись во времени цены на бензин в США (смотри график "Цена на бензин в США"). В марте галлон бензина в США стоил 4,22 доллара. Да, это рекорд за всё время наблюдений. Но только в номинальных ценах. В реальных ценах до рекорда ещё далеко. В 2008 году в реальных ценах бензин стоил 5,31 доллара. А в начале 1981 года в реальных ценах бензин стоил 4,58 доллара. То есть, дороже, чем сегодня.

Похожая ситуация в США складывается в ценах на "дизельное топливо", на "мазут", на "газ", на "электричество".

Вывод

С прискорбием приходится констатировать, что президента РФ Владимира Путина кто-то обманывает. Не в первый уже раз. А он, в свою очередь, пытается обмануть всех нас, россиян. Не хорошо.

На самом деле, нынешнему энергетическому кризису, нынешним ценам на энергоносители, нынешней инфляции, ещё очень далеко до абсолютных рекордов.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 20.06.22  Владимир Путин не стал перечислять страны, что всё ещё хотят с Россией дружить. И зря. Нам есть, чем гордится

 
 24.05.22  Расширение НАТО. За счёт Украины – смертельная угроза. За счёт Финляндии и Швеции – вообще не является угрозой. Это как?

 
 6.02.22  Русский мир не может быть многонациональным и многоконфессиональным

 
 22.12.21  Путин продлил "заморозку" накопительной части пенсий до 2024 года. Это четырнадцатая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 23.10.21  Главные достижения Путина в российской экономике за 20 лет. Ожидания и реальность

 
 30.07.21  Русские и украинцы – это один народ? Были когда-то. Теперь – нет. К единому целому территориальные претензии не предъявляют

 
 15.07.21  Владимир Путин считает, что льготной ипотекой в РФ смогли воспользоваться свыше 500 млн человек. Этого не может быть

 
 15.05.21  Владимир Путин заклеймил попытки переписать историю, и тут же начал её переписывать

 
 13.05.21  Владимир Путин сообщил о 21,5 млн вакцинированных от COVID-19 в России. Это не соответствует действительности. Вакцинация фактически провалена

 
 22.04.21  Владимир Путин заявил о растущем научном потенциале России. На самом деле, потенциал снижается. В том числе из-за бегства учёных из России

 
 5.03.18  Итоги правления Путина – череда провалов и неудач, изоляция и международные санкции

 
 2.03.18  Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения вырастет в полтора раза. Выполнимо ли это обещание?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 9.02.18  Путин пожаловался на Родченкова. И это говорит президент, в чьём подчинении тот находился. Бред? Ложь? Другая реальность? Деменция? Медикаментозный делирий?

 
 8.02.18  Слова Владимира Путина всегда надо воспринимать строго наоборот. Тогда они будут соответствовать действительности

 
 29.12.17  Путин считает, что правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Да? А как же доходы населения, падающие три года подряд?

 
 19.12.17  Анализ пресс-конференции Владимир Путина. Битва за урожай и исторические изыскания

 
 26.10.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 3

 
 26.07.17  Путин пообещал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым, и… как обычно, обманул

 
 24.07.17  Путин считает, что население России растёт третий год подряд. Это не соответствует действительности

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика