По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.05.22/23:22
Российские банки остро нуждаются в деньгах для пополнения капитала. Но размер требуемой помощи пока не известен
Этого следовало ожидать, на самом деле. Удивительно, что российская банковская система продержалась целых три месяца после 24 февраля 2022 года без дополнительных денежных вливаний со стороны государства. Потому что после этой даты самые разнообразные санкции начали сыпаться на банки, их совладельцев и топ-менеджеров, как из рога изобилия. Например, посмотрите на список уже введённых санкций против "Альфа-банка", "ВТБ", "Сбербанка".

Удивительно, но размера требуемой банкам помощи не знает в России никто. Общественность не знает, потому что "ЦБ разрешил банкам скрывать от общественности любую информацию о своём финансовом состоянии". То, что это может привести к падению доверия к российским банкам со стороны этой самой общественности, регулятора не смутило. Но размера требуемой банкам помощи не знают даже в самом ЦБ.

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, выступая 25 мая 2022 года на встрече с "Ассоциацией банков России" (АБР), заявил: "Сейчас мы оцениваем финансовую устойчивость банков. До конца месяца первую двадцатку по величине активов мы сделаем для себя. Естественно, будет какая-то степень определённости и перспективы эволюции изменения ситуации. После этого будет виден масштаб проблем, какие потери банки понесли".

Однако, уже сейчас в ЦБ понимают, что банкам потребуется помощь. О масштабах такой помощи Дмитрий Тулин говорит очень осторожно: "Некоторые банки будут нуждаться, действительно, в докапитализации. Когда мы выйдем на цифру, мы должны будем, безусловно, провзаимодействовать с правительством нашим по вопросам поддержки, по докапитализации прежде всего".

Столь же туманно о масштабах требуемой банкам помощи рассказала 26 мая 2022 года на встрече с АБР и председатель Банка России Эльвира Набиуллина: "Масштаб сегодняшнего кризиса, конечно, не может не отразиться на капитальной базе банков. Банкам может потребоваться докапитализация <…> Мы пока не можем подтвердить оценки, необходимые для капитализации, это требует ещё посмотреть, какие риски будут реализовываться. Поэтому, на наш взгляд, преждевременно было бы сейчас называть какие-либо цифры".

Единственное, что, устами Дмитрия Тулина, пообещал регулятор: "Катастрофы не будет".

А вот в этом есть очень большие сомнения. Катастрофа явно назревает. Только в ЦБ об этом не хотят говорить. По крайней мере, вслух. Там будут молчать до последнего. Хотя первые признаки надвигающейся катастрофы уже дают о себе знать.

Например, в начале апреля, то есть, ещё полтора месяца назад, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил журналистам о том, что "ВТБ нуждается в докапитализации". Правда, сколько банку требуется денег, каким образом и когда банк их получит, Андрей Леонидович не уточнил.

Например, в конце апреля 2022 года, то есть, ещё месяц назад, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что "Газпромбанк" получит из ФНБ 50 млрд рублей на пополнение капитала". Опять же, весь ли это размер требуемой банку помощи, или только первая малая часть, Антон Германович не уточнил.

Это два примера того, что чиновники и банкиры позволили себе сказать вслух. Когда же банкиры пишут в правительство письма, не предполагая, что их содержание станет достоянием общественности, они становятся более откровенными. И эта откровенность ужасает. Убыток российской банковской системы в 2022 году может составить от 3,5 трлн рублей до 5,8 трлн рублей. В эти цифры не входит отрицательная переоценка ценных бумаг на 2 трлн рублей. Это значит, что суммарно убытки банковской системы могут составить от 5,5 трлн рублей до 7,8 трлн рублей. В результате, "российские банки в 2022 году могут потерять 66% собственного капитала, и превратиться в зомби". Это когда все банки вроде живы. Платежи проводят, деньги клиентам выдают, вклады принимают, кредиты выдают. И в то же самое время многие банки уже мертвы. Но почти никто этого не знает достоверно. Почитайте по ссылке. Всё там описанное кажется гораздо ближе к реальности, чем убаюкивающие слова Дмитрия Тулина и Эльвиры Набиуллиной.

Что в такой ситуации крайне высокой неопределённости делать обычному человеку? Не держать ни в одном российском банке сумму, превышающую застрахованные 1,4 млн рублей. Держать вне банков наличные деньги, достаточные для нормальной жизни хотя бы в течение нескольких дней. Лучше – недель. На всякий случай. Он может не наступить. Но если вдруг эти самые банковские каникулы наступят, у вас будет немного денег на еду и прочие срочные и необходимые расходы.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 7.06.22  О крокодиловых слёзах ЦБ по поводу излишней банковской отчётности

 
 25.04.22  Набиуллина заявила об отсутствии в России угрозы дефолта. В реальности дефолт уже произошёл. И не один, а множество дефолтов

 
 2.12.21  Зачем ЦБ предложил создать отдельные вклады для нищих россиян?

 
 20.11.20  Эльвира Набиуллина считает, что включение печатного станка не приведёт к инфляции. В развитых странах не приводит. А в нашей?

 
 23.12.17  ЦБ признал, что инфляция в 4%, которой он так гордится, не соответствует действительности. На самом деле, инфляция – 11%

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика