По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.06.22/11:10
О крокодиловых слёзах ЦБ по поводу излишней банковской отчётности
Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, выступая 25 мая 2022 года на встрече с "Ассоциацией банков России" (АБР), заявил: "Мы сами очень переживаем, что такая огромная нагрузка на банки с отчетностью. Когда будем выходить в нормальный режим, надо будет подумать, как уменьшить нагрузку и отменить дополнительно введённые отчёты… Мы задыхаемся от запросов банков, как им составлять отчётность нам. 70% времени сотрудников ЦБ уходит на ответы банкам… вместо того чтоб полноценно работать".

Если не знать нюансов, слёзы умиления наворачиваются на глаза при прочтении слов Дмитрия Владиславовича. Как же он прав! Ну, наконец-то, регулятор озаботился неподъёмной регуляторной нагрузкой на банки! Пора бы уже и в банковской отрасли устроить регуляторную гильотину!

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Слово предоставляется бывшему руководящему сотруднику ЦБ, более известному по нику "Интернетчеловек":

"Теперь на практике. При Набиуллиной и Тулине (его последнем приходе в ЦБ) количество форм банковской отчетности увеличилось с 80 до 120 (здесь и далее за основу берётся банк с универсальной лицензией). Прирост составил 50%, Карл!

Глянем отдельные формы отчетности:

Форма 711 "Отчёт по ценным бумагам". Количество показателей выросло с 177 до 260 (прирост 47%). Это одна из форм для оценки рыночного риска.

Теперь к отдельным формам для анализа кредитного риска. Форма 303 – количество показателей увеличилось с 81 до 103 (+68%). Введена форма 310 по залогам – 184 показателя. При этом есть формы 117 и 118. 117 на консолидированной основе никто не отменял.

Форма 110 "Расшифровки отдельных показателей деятельности". Увеличение количества показателей с 113 до 217 (+92%).

Приложение для расчёта обязательных нормативов из инструкции №199-И. Количество расшифровок увеличилось с 352 до 517 (+47%).

Можно продолжать и далее, но результат будет аналогичным и по другим формам...

Тулин, это всё результаты твоей отличной работы и нечего плакаться...

При этом, как представляется, на вопрос надо смотреть шире. Это и отвлечение ресурсов банков на выполнение публичных несвойственных функций, которые не берёт на себя государство (контроль 115-ФЗ (ПОД/ФТ и предоставление данных в Росфинмониторинг), данные в налоговую, исполнительное производство...). На выполнение этих функций (без отчётности) привлечено около 10% банковской индустрии. А если плюсануть сюда отчетность?

В общем, на фоне проводимой в ЦБ оптимизации отчётности общая нагрузка на банки за последние 6 лет, по моим оценкам, увеличилась как минимум на треть.

P.S.: 1) Не все формы отчётности банков включены в 4927-У. Например – по банковским холдингам.

2) Что делать? Извечный вопрос. Я не верю в работу по оптимизации отчётности в департаменте Луковникова. Слишком много знаю и знаю, что делать. Но это другая тема..." [кц]

Это что же получается? На словах одно, а дела совсем другие? И чему тогда верить? Словам или делам? На этот вопрос давным-давно ответила Библия. Евангелие от Матфея, глава 7, стих 20: "Итак по плодам их узнаете их".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:
 26.05.22  Российские банки остро нуждаются в деньгах для пополнения капитала. Но размер требуемой помощи пока не известен

 
 25.04.22  Набиуллина заявила об отсутствии в России угрозы дефолта. В реальности дефолт уже произошёл. И не один, а множество дефолтов

 
 2.12.21  Зачем ЦБ предложил создать отдельные вклады для нищих россиян?

 
 20.11.20  Эльвира Набиуллина считает, что включение печатного станка не приведёт к инфляции. В развитых странах не приводит. А в нашей?

 
 23.12.17  ЦБ признал, что инфляция в 4%, которой он так гордится, не соответствует действительности. На самом деле, инфляция – 11%

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика