По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.06.22/13:40
Помогут ли китайцы ликвидировать в России дефицит чипов для банковских карт? Правильный ответ – нет
В марте 2022 года стало известно о грядущем тотальном дефиците банковских карт. Потому что "в России заканчиваются чипы для их изготовления". Российские банки ранее заявляли, что в нынешнем году они рассчитывали выпустить 120 млн карт. Увы, эти планы под очень большим вопросом. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день. Хотя бы потому, что единственный российский производитель чипов ("Микрон") сможет выпустить лишь около 20 млн чипов для карт.

Внезапно выяснилось, что наша страна чипы для банковских карт тоже импортирует. Как и многое-многое другое. Импортирует из Европы. После 24 февраля 2022 года это стало невозможным. Скажем за это спасибо так называемой "специальной военной операции". Чипы тоже попали под санкции. Их экспорт в Россию из Европы стал невозможен.

Резко, в разы, увеличить производство чипов в России не представляется возможным. Даже в теории. Да и не резко тоже не возможно. Чтобы увеличить производство чипов в России, надо купить дополнительное оборудование. По сути, построить ещё четыре "Микрона" только для удовлетворения потребностей банков. А ведь ещё существуют транспортные компании, которым тоже нужны чипы для проездных карт. Но оборудование для производства чипов России теперь тоже никто не продаст. Никто не позволит России построить ещё несколько "Микронов". А карт с чипами нужно много. Что делать?

Российские власти обратили свой взор в сторону Китая. Куда же ещё? Вот только эта палочка-выручалочка может сломаться. Внезапно. Потому что попасть под так называемые вторичные санкции никто не хочет. Даже китайцы. Потому что они потеряют гораздо больше, чем найдут. Достаточно сравнить товарооборот Китая с США, Евросоюзом и Россией. В 2020 году объём торговли Китая Евросоюзом достиг 711 млрд долларов. В том же году объём торговли Китая с США достиг 673 млрд долларов. Суммарно – 1 384 млрд долларов. И всё в том же году объём торговли Китая с Россией достиг 147 млрд долларов. Почти в 10 раз меньше по сравнению со странами, вводящими против нашей страны санкции. Ну и зачем в такой ситуации китайцам в принципе сотрудничество с Россией?

Но есть и ещё одна проблема с чипами. Это только кажется, что всё в этом мире давным-давно делается в Китае. На самом деле, это фальшивая прокитайская пропаганда. По крайней мере, в том, что касается электронных компонентов во всём их разнообразии. В реальности, "на американские компании приходится 47% мирового рынка полупроводников, а на китайские компании всего 5%". Даже если вдруг будут найдены родные китайские чипы, произведённые в Китае – они будут созданы на американском оборудовании с использованием американского программного обеспечения. В большинстве своём.

Будут ли китайцы рисковать полным отключением от американской полупроводниковой цивилизации ради помощи России в поставках жалкой сотни миллионов чипов? Китайская Huawei несколько лет назад попыталась, что называется, поднять лапку на США. Причины этого наезда были другие, повод был другой. Не суть. И где теперь эта Huawei? С тех пор пытается самостоятельно повторно изобрести полупроводниковое колесо, ранее изобретённое американцами и европейцами. Вкладывая в это миллиарды и миллиарды долларов каждый год. Вы заметили, что Huawei сегодня тщательнейшим образом соблюдает все западные санкции, введённые против России? Ей оказалось достаточно одной таблетки.

Так что, правильный ответ на вопрос "Помогут ли китайцы ликвидировать в России дефицит чипов для банковских карт?" будет – нет. Не помогут. Помните, как в фильме "Тарас Бульба" отец спросил у своего сына: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?". Вот и сегодня каждый раз в воздухе будет витать вопрос: "Ну что, сынку, помогли тебе твои китайцы?".

А теперь давайте отвлечёмся от сиюминутных проблем, и посмотрим на ситуацию в российской микроэлектронике в целом.

Каков минимальный размер элементов, составляющих структуру микросхемы? В России – это 90 нанометров. В цивилизованном мире – это 5 нанометров. Наша страна отстаёт даже не на одно поколение в производстве микроэлектроники. И не на два. А в результате введённых санкций мы отстанем в микроэлектронике от цивилизованного мира, по сути, на бесконечность.

Есть у нас десятки миллиардов долларов, чтобы попытаться догнать лидеров микроэлектроники? Очевидно, нет. Есть у нас миллиарды долларов, чтобы. Нет, не догнать. А хотя бы не отстать от лидеров? Тоже нет. Теперь нет.

Ну, допустим, затянем потуже ремни вокруг шеи, и найдём миллиарды и десятки миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать Америку, как в своё время стремился сделать СССР. Есть у нас умные головы, способные догнать и перегнать Америку? Были. Ещё совсем недавно. Да все вышли. Физически. Ножками. После 24 февраля самые умные головы уехали из России. Подальше от того, что внезапно начала делать страна под радостное улюлюканье не очень умных людей.

В результате мы сами себя загоняем в каменный век…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика