По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.12.22/21:32
Поговорим о прибылях и убытках российских банков в 2022 году
В середине ноября "Сбербанк" радостно отчитался о том, что по итогам десяти месяцев 2022 года вышел, наконец, на прибыль. Она составила 50,1 млрд рублей. Как все тогда обрадовались. Как будто чудо чудесное свершилось.

Правда, прибыль эта была получена по "Российским положениям по бухгалтерскому учёту" (РПБУ). Для тех, кто понимает, этим всё сказано. Им дальше можно не читать.

Для остальных продолжу. Возможности по художественному рисованию отчётности в этих РПБУ огромны. Практически неисчерпаемы. Конечно, в "Международной системой финансовой отчётности" (МСФО) тоже можно рисовать отчётность. И нечистые на руку топ-менеджеры этим с удовольствием пользуются. Достаточно вспомнить историю американской компании Enron. Но всё же, возможностей по рисованию отчётности в МСФО гораздо меньше.

Ситуация с рисованием отчётности российскими банками значительно облегчается тем, что ЦБ дал всем им значительные послабления по соблюдению разных правил и нормативов. Всё для того, чтобы они случайно не сдохли преждевременно, в самый неподходящий момент.

А как на самом деле? Этого никто не знает. Скорее всего, даже ЦБ. Ведь он буквально в единичных случаях смог своевременно выявить проблемы у российских банков, и спасти их от банкротства. И то только потому, что они были, что называется, Too big to fail (слишком большие, чтобы сдохнуть).

Достаточно перечислить некоторые факты (ставшие известными общественности в течение 2022 года), чтобы начать сомневаться в том, что "Сбербанк" в реальности получил прибыль.

В феврале стало известно, что в январе "Банки получили убыток от переоценки ценных бумаг". В марте стало известно, что "Российские банки в 2022 году могут потерять 66% собственного капитала, и превратиться в зомби". В мае стало известно, что "Российские банки остро нуждаются в деньгах для пополнения капитала". В сентябре стало известно, что "Убыток российских банков в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей". В сентябре же директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов сообщил, что "российский банки в 2022 году будут убыточными". В ноябре он "подтвердил свой прогноз". В октябре о том же заявила председатель Банка России "Эльвира Набиуллина". А в ноябре телеграм-канал "Жирные коты" сообщил, что "убытки российских банков в 2022 году могут составить 3 трлн рублей". Причём, по версии котов, лидером по убыткам станет именно "Сбербанк".

Можно, конечно, не верить анонимному телеграм-каналу. Но как не поверить руководителям ЦБ, которые хором говорят о том, что российская банковская система в целом выйдет на прибыль только в 2023 году? Но тогда возникают вопросы. Но сначала факты. "Сбербанк" – это примерно 35% всей российской банковской системы по активам и капиталу. "Сбербанк" с весны находится под жесточайшими западными санкциями (накопилось уже "23" самых разных санкций). В то же время под санкции попали только крупнейшие российские банки. И то не все. Так вот, вопросы.

Как же так получилось, что банковская система в целом будет в убытках, а "Сбербанк" нет? Если банковская система в целом в текущем году получит убытки, а самый крупный банк при этом получит прибыль, то кто же тогда получит убытки? Мелкие банки? Но они не под санкциями. У них ситуация должна быть несколько лучше. Крупные банки, находящиеся под санкциями? Но ведь и "Сбербанк" под санкциями.

В общем, что-то не сходятся концы с концами…

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика