По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.07.14/04:31
Moodys понизило рейтинг "МДМ банка". Банк снова недоволен. Но его оправдания снова прозвучали крайне неубедительно
Moodys investors service 9 июля 2014 года понизило долгосрочные депозитные рейтинги ОАО "МДМ банк" (Москва) и местной валюте приоритетный необеспеченный долговой рейтинг до B2 с B1, стало известно FinNews.ru

Банка Е + автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) был подтвержден, но базовая оценка кредит (BCA) была снижена до b2 (от b1). Moodys также подтвердило Not-prime краткосрочные депозитные рейтинги. Прогноз по долгосрочным рейтингам банка является негативным, в то время как прогноз автономный рейтинг финансовой устойчивости банка стабильный.

Понижение долгосрочных рейтингов "МДМ банка" отражает: (1) недавние слабые финансовые результаты банка; (2) постоянно высокий уровень проблемных кредитов с (по мнению Moodys) неопределенными перспективами восстановления для некоторых крупных кредитных рисков, которые недостаточно утвержденные; и (3) в последнее время сокращение кредитования.

В результате значительных потерь по кредитам, "МДМ банк" сообщил о потере (аудит по МСФО) в 13,3 млрд рублей за весь 2013 год, что существенно подорвало запас капитала банка, и вызвало снижение коэффициента достаточности капитала первого уровня (Базель I) до 13,4% с 16,9% по состоянию на конец года 2012 года, который, однако, до сих пор остаётся сильнее, чем у аналогичных банков. Moodys отмечает активную позицию банка, направленную на снижение объёма проблемных кредитов через (1) продажи кредитов; (2) кредитные списания; и (3) обращения взыскания на обеспечение. Тем не менее, объём "МДМ банка" проблемных кредитов (в том числе обесцененных кредитов корпоративным клиентам и 90 + дней просроченные кредиты, выданные физическим лицам) составил 71 млрд рублей (неаудированный МСФО) по состоянию на 1 квартал 2014 года (на конец 2012 года: 69 млрд рублей; аудированный МСФО).

В прошлом году, охват "МДМ банка" проблемных кредитов резервами по кредитам увеличилась. По состоянию на 1 квартал 2014 года, этот показатель составил 51% по сравнению с 42% на конец года 2012 года, но Moodys отмечает, что это покрытие не может считаться достаточным. Разница между валовым объёмом проблемных кредитов и резервов на потери по ссудам был 34 млрд рублей по состоянию на конец года 2013 года. Moodys анализ крупнейших проблемных экспозиций банка указывает на риск того, что могут потребоваться дополнительные вложения, особенно если операционная среда будет продолжать ухудшаться дальше, что делает профиль капитала "МДМ банка" уязвимы.

Moodys считает, что хотя предварительно предоставление доход "МДМ банка" улучшилось в 2013 году, он остается скромным для российского банка (2013 год: 2,4% средних взвешенных по риску активов), а рейтинговое агентство ожидает, что это соотношение сократится учитывая сокращение работающих кредитов в 2013 году. Moodys предполагает, что предоставление необходим на данный момент выполняющего кредитного портфеля "МДМ банка" в 2014 году будет соответствовать предварительно положение доход, тем самым предотвращая банк от генерации капитала в этом году.

Рейтинги "МДМ банка" имеют ограниченный потенциал роста, как захватили в негативным прогнозом. Прогноз рейтинга может быть изменен на стабильный, если макроэкономическая среда улучшается, и / или банк устраняет риски капитала эрозии путем повышения ее рентабельности с поправкой на риск и за счет уменьшения объёма проблемных кредитов и / или увеличения охвата проблемных кредитов резервами на потери по ссудам.

Рейтинги "МДМ банка" могут быть дополнительно понижены, если его проблемные кредиты потребуют более высоких потерь по ссудам, чем предполагает в настоящее время Moodys, или если ухудшение на внутреннем операционной среды негативно влияет на финансовые основы банка.

Комментарий: в ответном релизе банк уже во второй раз начал пытаться оправдываться (смотри новость "Moodys понизило рейтинг "МДМ банка" до B1 с негативным прогнозом. Банк недоволен. Но его оправдания прозвучали крайне неубедительно"). Что интересно, банк нервно реагирует только на решения Moodys. Понижение рейтингов агентством Standard & Poors вообще не вызывает никакой реакции у банка, хотя последнее говорит о тех же самых проблемах "МДМ банка", что и Moodys (смотри новость "Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "МДМ банка" с "ВВ-" до "В+").

В банке на полном серьёзе считают, что "рейтинговые действия Moodys не отражают существенные улучшения деятельности банка в текущем году ". Давайте рассмотрим претензии банка подробнее.

Банк пишет

Рейтинговые действия Moodys основаны на ретроспективном анализе показателей полугодовой давности.

Ответ

Moodys дважды ссылается на результаты 1 квартала 2014 года. Причём, в ключевых для будущих финансовых показателях банка – проблемных кредитов и покрытие резервами этих кредитов.

Банк пишет

Капитал и ликвидная позиция банка устойчивы.

Ответ

Moodys сообщило следующее (в переводе на русский язык):

Большие убытки банка в 2013 году подорвали запас капитала, что вызвало снижение коэффициента достаточности капитала, хотя его размер и остаётся больше, чем у сопоставимых банков. А в будущем генерации капитала может не получится из-за вполне возможной необходимости формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, из-за снижения объёма работающих кредитов, и из-за уже возникшего сокращения кредитования.

Банк пишет

Прибыль по итогам первого полугодия 2014 года составила 558 млн рублей против убытка…

Ответ

Смотрим выше. Необходимость создать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, плюс сокращение объёма кредитов, по которым платятся проценты и погашаются сами кредиты, плюс сокращающееся кредитование – всё это может запросто превратить текущую крохотную прибыль в огромные убытки. Риск такого развития событий на фоне замедления российской экономики есть? Есть.

Банк пишет

Несмотря на то, что уровень NPL на конец I кв. 2014 года составил 12,7%, покрытие NPL резервами поддерживается на комфортном уровне 144%.

Ответ

Это если под проблемными кредитами считать только те, что просрочены больше, чем на 90 дней. А если к ним добавить формально ещё не просроченные, но уже обесцененные корпоративные кредиты, то ситуация перестаёт быть такой благостной. Потому что таковых у банка насчитывается на 31 марта 2014 года аж 41,7 млрд рублей, или 32% от общей массы корпоративных кредитов, или 21% от всех кредитов.

Чтобы хотя бы примерно представить, что это может означать, давайте вспомним, что в отчётности "Банка Москвы" за первое полугодие 2009 года подобные обесцененные кредиты составляли 53,5% от всех корпоративных кредитов и 45,8% от всех розничных кредитов (смотри статью "Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность"). И вспомним, что через некоторое весьма непродолжительное время "Банк Москвы" пришлось спасать от банкротства, вливая в него сумасшедшую кучу денег. Может подобное повторится с другим российским банком? Может.

Банк пишет

Консервативная оценка "старых" проблемных активов.

Ответ

Moodys считает уже проведённые действия недостаточными, и объясняет, почему. Потому что по версии рейтингового агентства, объём проблемных кредитов у банка составил 71 млрд рублей, а резервы на потери по ссудам – всего 36 млрд рублей. И сколько ещё потребуется создавать резервов – пока неизвестно. Если бы российская экономика бурно росла – это один вариант. Но поскольку она, если не сегодня, так завтра, погрузится в рецессию (смотри статью "Рецессия в России начнётся уже в 2014 году. Украина не при чём. Виноваты президент РФ и его правительство"), то те кредиты, которые сегодня ещё не просрочены, а только обесценены, завтра вполне могут стать просроченными. И сегодняшняя консервативная оценка вмиг превратится в недопустимо агрессивную.

Банк пишет

Стабильная ликвидная позиция.

Ответ

Ликвидность, какая бы она не была стабильная и ликвидная, не поможет, если плохие кредиты начнут тащить банк на дно. Риск этого есть? Есть.

В общем, как и в прошлый раз, создаётся такое впечатление, что в банке просто не умеют читать. Или не умеют понимать прочитанного. Или делают вид, что не умеют понимать. Неубедительно прозвучали оправдания банка. Крайне неубедительно. И на сей раз большее доверие вызывает Moodys.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика