По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.01.15/15:50
Fitch изменило прогноз по рейтингам 20 российских банков среднего размера со "Стабильного" на "Негативный"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 29 декабря 2014 года изменило прогноз по рейтингам 20 российских банков среднего размера со "Стабильного" на "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.

Данное рейтинговое действие отражает ожидания Fitch, что резкое ухудшение операционной среды в России негативно скажется на кредитоспособности банков в 2015 г.

Рейтинговое действие проведено по следующим банкам: банк "Санкт-Петербург" ("БСП", "BB-"), банк "Зенит" ("BB-"), "Росевробанк" ("BB-"), "Локо-банк" ("B+"), "Примсоцбанк" ("B+"), "Совкомбанк" ("B+"), "Тинькофф кредитные системы" ("ТКС", "B+"), "СДМ-банк" ("B+"), "Абсолют банк" ("B+"), "Еврофинанс Моснарбанк" ("B+"), "СКБ-банк" ("СКБ", "B"), "Экспобанк" ("B"), Первобанк ("B").

Одновременно агентство отозвало рейтинги "Промсвязьбанка" без подтверждения.

Большинство рейтингуемых российских банков, не рассматриваемых в этом комментарии, уже имеют "Негативный" прогноз по рейтингам, так как их рейтинги увязаны с суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Негативный") или ввиду негативных тенденций кредитоспособности конкретных банков на самостоятельной основе.

Пересмотр прогноза по рейтингам банков на "Негативный" отражает ожидания Fitch, что экономическая рецессия, значительное повышение стоимости фондирования, резкое снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, сложная ситуация с ликвидностью и растущая инфляция окажут негативное влияние на их кредитоспособность. В то же время подтверждение рейтингов банков учитывает следующие факторы (i) их умеренную устойчивость в условиях более слабой операционной среды, так как финансовые показатели сейчас в основном являются приемлемыми, и (ii) поддержку сектора государством в форме разрешение регулятора на несоблюдение ряда нормативов, предоставления ликвидности и потенциальных взносов капитала, что должно уменьшить давление в краткосрочной перспективе.

Качество активов является основным рейтинговым фактором для всех рассматриваемых банков с "Негативным" прогнозом по рейтингам. У большинства из них в конце 1 полугодия 2014 г. имелись проблемные кредиты на уровне, выраженном однозначным числом (у ТКС и СКБ такие кредиты находились на более высоком уровне, что отражает их фокус на розничных клиентах и малом бизнесе), несмотря на умеренный рост проблемных кредитов на 1-6 п.п. в 1 половине 2014 г., и такие кредиты имели хорошее покрытие резервами (не менее 80%). В то же время экономическая рецессия (Fitch ожидает сокращения ВВП на 2,8% в 2015 г., и это снижение может быть ещё более сильным в случае ужесточения санкций, ускорения оттока капитала или дальнейшего падения цен на нефть), более высокие процентные ставки и более слабый рубль, вероятно, приведут к более заметному ухудшению качества корпоративных активов. Также возможен дальнейший рост уже высоких кредитных потерь в банках, сфокусированных на розничном секторе (ТКС, Совкомбанк, СКБ) ввиду уменьшения реальных доходов населения вследствие высокой инфляции и девальвации рубля.

В целом умеренная капитализация банков (более сильная у ТКС и "Еврофинанс Моснарбанка") будет испытывать негативное влияние ввиду значительных убытков от переоценки по рыночной стоимости их портфелей облигаций, переоценки и увеличения валютных активов, взвешенных по риску, и в долгосрочной перспективе ввиду роста отчислений под обесценение кредитов, хотя разрешения регулятора на отступление от требований приведут к тому, что этот эффект в той или иной мере не будет отражаться в отчетности по национальным стандартам. Кроме того, власти объявили о планируемых мерах по рекапитализации в неденежной форме, включая предоставление субординированных кредитов и инвестирование в привилегированные акции на сумму до 1 трлн. рублей через "Агентство по страхованию вкладов", хотя еще не ясно, будут ли эти средства доступны всем банкам среднего и небольшого размера и на каких условиях.

Прибыльность сократилась в 2014 году ввиду более высоких отчислений в резерв под обесценение и стоимости фондирования, и эти два показателя, скорее всего, будут существенно расти и далее, особенно последний показатель после недавнего повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17%. По мнению Fitch, банкам, скорее всего, будет сложно переложить более высокую стоимость фондирования на заемщиков без ущерба для качества активов. Банки с более высокой долей текущих счетов в пассивах ("Росевробанк", СДМ, "Первобанк") могут быть более устойчивыми к повышению стоимости фондирования, хотя им может быть более сложно удержать такое бесплатное финансирование в условиях более высоких ставок.

Риски ликвидности увеличились, так как существенная девальвация рубля вызвала волну оттока депозитов/конвертации в валюту. Рассматриваемые банки в среднем имели отток (скорректированный на влияние обменного курса) равный 5-6% (самый низкий уровень составил 1%, а самый высокий – свыше 10% у некоторых банков) от их клиентского фондирования в первой половине декабря, хотя у них был достаточный запас ликвидности, чтобы покрыть его. Банки уже повысили ставки по депозитам и сократили новое кредитование, чтобы удержать клиентов и сохранить ликвидность. Власти также удвоили лимит по застрахованным депозитам с 0,7 млн. рублей до 1,4 млн. рублей, чтобы восстановить доверие клиентов. Ситуация с давлением на ликвидность несколько смягчилась в последние несколько дней на фоне стабилизации рубля, но остается потенциально волатильной. ЦБ РФ ослабил требования к залоговому обеспечению по своим обеспеченным кредитам и обещал предоставлять ликвидность (в том числе валютную) для поддержки сектора при необходимости.

Риски рефинансирования в целом являются ограниченными, поскольку большинство рассматриваемых банков финансируются за счёт депозитов. Среди банков с существенными рыночными заимствованиями ("Локо-банк", 30%; банк "Зенит", 14% и ТКС, 40%), лишь "Локо-банку" и ТКС предстоят существенные погашения (около 25% обязательств) в 2015 году, которые сглаживаются достаточным запасом ликвидности, а в случае ТКС еще и достаточно краткосрочным кредитным портфелем. У банка "Зенит" более длинные сроки до погашения, и сумма со сроком в 2015 году не превышает 11% обязательств. В то же время, если доступ к финансированию с финансовых рынков будет закрыт в течение продолжительного периода, и если банкам будет необходимо сокращать леверидж, чтобы производить выплаты, это может иметь негативные последствия для их прибыльности и качества активов.

Рейтинги банков с "Негативным" прогнозом могут быть понижены, если (i) более слабая операционная среда приведет к ухудшению их финансовых показателей; (ii) перспективы для российской экономики и макроэкономической стабильности продолжат существенно ухудшаться; или (iii) банки станут значительно более зависимыми от регулятивных послаблений или поддержки со стороны российских властей.

Агентство отозвало рейтинги "Промсвязьбанка" без подтверждения, так как эмитент принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, агентство больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует "Промсвязьбанк" и не проводит по нему анализ. По мнению Fitch, банк, вероятно, столкнётся с аналогичным давлением на свою самостоятельную кредитоспособность, как и другие банки, рассматриваемые в данном комментарии. В то же время, являясь более крупной и системно-значимой финансовой организацией, "Промсвязьбанк" может с большей вероятностью получит государственную поддержку в случае необходимости.

Приоритетный необеспеченный долг рассматриваемых банков имеет рейтинги на уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств). Рейтинги субординированного долга БСП находятся на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (рейтинги устойчивости этих банков находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ) в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию таких инструментов.

В случае каких-либо изменений долгосрочных РДЭ, рейтингов устойчивости и национальных рейтингов банков, это, вероятно, окажет влияние на рейтинги как приоритетного необеспеченного, так и субординированного долга.

Рейтинги поддержки "5" у рассматриваемых банков отражают мнение Fitch, что на поддержку от их частных акционеров нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также учитывают тот факт, что поддержка от российских властей, хотя является возможной, не учитывается в рейтингах из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.

Рейтинги поддержки могут быть повышены в случае приобретения банков более сильными институциональными акционерами.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Калининград)  
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
Еврофинанс (Санкт-Петербург) 
Зенит (Калининград) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
Локо-банк (Калининград) 
Локо-банк (Санкт-Петербург) 
Примсоцбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
СДМ-банк (Санкт-Петербург) 
СКБ-банк (Калининград) 
СКБ-банк (Мончегорск) 
СКБ-банк (Петрозаводск) 
СКБ-банк (Санкт-Петербург) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Экспобанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика