По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.02.16/23:28
Олег Тиньков хочет купить "Кредит Европа банк". Есть сомнения, что сделка состоится
Олег Тиньков хочет купить АО "Кредит Европа банк" (КЕБ, Москва), стало известно FinNews.ru

"Мы не получали пока официального приглашения участвовать в тендере. Если он состоится, мы с интересом поучаствуем. "Кредит Европа банк" – качественный актив, и у нас, безусловно, есть к нему интерес", – заявил Тиньков.

ЗАО Банк "Тинькофф кредитные системы" основано в 1994 году (лицензия № 2673). Уставный капитал банка составляет 6 772 000 000 рублей.

Комментарий: в этой новости удивляет многое. И заявление о том, что "Кредит Европа банк" является качественным активом. И заявление о желании его купить.

Когда в ноябре 2014 года анонимная группа Шалтай-Болтай опубликовала электронную переписку государственных чиновников с экспертом из банковской отрасли (смотри статью "Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай"), стало понятно, что системный банковский кризис не за горами. И связан он будет с нарастающим дефицитом капитала в банковской системе из-за чрезмерного увлечения банков кредитованием населения. С тех пор один из перечисленных в статье банков ("Связной банк") уже нас покинул. К моменту отзыва лицензии капитал у банка стал отрицательным. То есть сбылось пророчество эксперта. Ещё один перечисленный в статье банк принадлежит Олегу Тинькову ("Тинькофф банк").

В одном из опубликованных документов эксперт предлагал укрупнять банковскую систему, объединяя банки, в чьих активах велика доля потребительских кредитов с банками, с банками, не сильно увлекавшихся розницей. В этом предложении есть смысл, потому что в таком случае риски диверсифицируются. Олег Тиньков, наоборот, предложил риски усилить, объединив банки, работающие в одной рыночной нише. Да, в деталях эти два банка существенно отличаются, но, по сути, оба работают в основном с физическими лицами, предлагая им беззалоговые потребительские кредиты. Если оба банка не испытывают проблем прямо сейчас, то не нельзя исключать ситуации, что они будут испытывать их в будущем, по мере углубления экономического кризиса в России.

"Динамика просроченной задолженности физических лиц" уже превысила рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов, и, судя по всему, будет продолжать расти. Поэтому, предложение объединить два банка, которые в основном занимаются выдачей кредитов физическим лицам – очень плохое предложение. В результате такого объединения при неблагоприятном развитии событий может случиться "Too big to fail" ("Слишком большой, чтобы умереть"), и ЦБ в таком случае попадёт в пренеприятную ситуацию. Так что вряд ли ЦБ даст добро на такую сделку.

Хотя, после сказанного выше, желание Олега Тинькова за счёт сделок слияний и поглощений сделать свой банк крупнее (пусть даже с похожим на свой банком), уже не удивляет. Может, он как раз и хочет сделать из своего банка "Too big to fail", чтобы иметь больше шансов пережить нынешний экономический кризис.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Кредит европа банк (Санкт-Петербург) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика