По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.11.14/02:59
Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай"
Анонимная группа "Шалтай-Болтай" опубликовала электронную переписку государственных чиновников с экспертом из банковской отрасли, из которой следует, что в российской банковской системе всё очень и очень плохо. Плохо не только у относительно небольших (даже по меркам российской банковской системы) банков, последние несколько лет активно увлекавшихся потребительским кредитованием ("Хоум кредит энд финанс банка", "Банк русский стандарт", "Ренессанс кредит", "Восточный экспресс банк", "ОТП банк", "Тинькофф кредитные системы", "Связной банк", "Совкомбанк"). Но даже у столпов российской банковской системы, входящих в первую тридцатку (ВТБ, "Уралсиб", "МДМ банк", "Промсвязьбанк"), ситуация не очень радужная.

Как пишет "Шалтай-Болтай", "Начиная с весны 2014 года, в переписке стали появляться негативные сценарии по российской банковской сфере. К октябрю 2014 пессимизм участников переписки, являющихся, безусловно, осведомлёнными людьми, стал ещё больше".

Выложенные группой документы подтверждают сказанное.

В июне 2014 года состоялся очень милый диалог. Эксперт пишет, что в ЦБ считают, что "А секьюритизация – это непонятное зло, как и деривативы... В общем, представления о мире, судя по всему, почерпнуты из журнала Economist, в лучшем случае". Чиновник ему отвечает, что "я с Ксенией [вероятно, речь идёт о Ксении Юдаевой] сильно поругался по этому поводу. Ее позиция такая – раз секьюритизация ипотеки после 50 лет обеспечения американцев дешёвым качественным жильём привела в итоге к локальному в историческом масштабе кризису, то нельзя её и начинать, лучше останемся без жилья, но зато через 50 лет кризиса, вызванного, кстати, попустительством в последние 5 лет, не будет".

Из сказанного следует, что ждать бурного развития ипотечного кредитования в России при нынешнем руководстве ЦБ не стоит. И массовой секьюритизация ипотечных кредитов ждать не стоит. И снижения ставок по ипотечным кредитам ждать не стоит.

В сентябре эксперт пишет, что "Достаточность капитала сейчас действительно самая низкая за всю историю российской банковской системы (12,7%). Для сравнения – в августе 2008 года было 14,6%. Впервые для большого числа банков не гипотетически, а совершенно реально отсутствие запаса по капиталу является главным ограничением с точки зрения возможности наращивать активы. На данную ситуацию накладывается тот факт, что прибыль резко упала в первую очередь из-за резервов, и все четко осознают, что эта ситуация, в отличие от 2009 года, за 1 год, скорее всего, не разрешится. Полноценных оценок относительно того, сколько еще может "съесть" кредитный риск, дать практически невозможно, но портфели продолжают ухудшаться – это общее явление. При этом маржа падает из-за отсутствия дешевых источников фондирования и невозможности эту ситуацию впрямую перенести на заемщиков… В такой ситуации финансово правильный вариант поведения – остановка роста баланса, переключение усилий на работу с проблемными активами и резкое сжатие издержек".

Ещё из сентябрьского: "В настоящий момент у всех госбанков сложилась достаточно тяжелая ситуация с ликвидностью, в том числе с валютной в связи с закрытием стандартных каналов привлечения валюты на финансовом рынке (операции swap и рынок репо) и значительным оттоком капитала".

Ещё из сентябрьского: "В настоящий момент мы одновременно сталкиваемся с нарастающим дефицитом капитала в банковской системе и жестко ограниченными ресурсами бюджета и государственных фондов для прямого решения этой проблемы за их счет".

В конце сентября эксперт проанализировал ситуацию, сложившуюся на рынке потребительского кредитования. Оценки резкие, а выводы печальные: "Неконтролируемый рост портфелей на рынке потребительского кредитования (особенно у специализированных банков, выдававших высокодоходные кредиты), в конце 2013 года сменился полной остановкой портфелей. Основная причина – резкий всплеск кредитного риска в середине 2013 года, который привёл к снижению рентабельности, и в целом поставил под вопрос возможность сохранения бизнес-модели этих банков в неизменной форме…

Главным системным риском, связанным с отраслью потребительского кредитования в текущих условиях, является отзыв лицензии/банкротство или серьёзные финансовые проблемы одного из банков, если они станут достоянием публики. Подобная ситуация может спровоцировать набег вкладчиков на остальные банки, который им самим будет очень сложно сдержать в связи с отсутствием резервов ликвидности и свободных активов, пригодных для рефинансирования. С учётом объёма вкладов в крупнейших специализированных банках в 800 млрд рублей ("Хоум кредит энд финанс банка", "Банк русский стандарт", "Ренессанс кредит", "Восточный экспресс банк", "ОТП банк", "Тинькофф кредитные системы", "Связной", "Совкомбанк"), подобное событие может в целом поставить под удар систему страхования вкладов.

При этом отсутствие перспектив восстановления прибыльности бизнеса создаёт для акционеров мотивацию по выводу капитала в другие направления бизнеса. Наиболее яркий пример – "Банк русский стандарт", в котором изъятие значительного объёма капитала уже стало свершившимся фактом. При этом вывод капитала может осуществляться не только путём кредитования акционеров или выплаты дивидендов, но и с помощью перенаправления потока страховых комиссий за пределы банка (есть подозрение, что такая картина наблюдается в "Восточном экспресс банке"), перекладыванием на банк дополнительных расходов (платежи "Связного банка" за использование сети салонов связи), и т.п. Многие операции подобного рода находятся за периметром внимания надзорного блока ЦБ…

В сложившейся ситуации наиболее целесообразным с точки зрения стабильности финансовой системы решением будет являться санация наиболее проблемных участников отрасли банками, для которых потребительское кредитование не является основной специализацией. В противном случае создается риск чрезмерной аккумуляции рисков на более крупных игроках".

В октябре, после изучения отчёта по МСФО банка "Ренессанс кредит", эксперт поделился своим взглядом на ситуацию в этом банке: "Картина почти такая же катастрофическая, как в "Связном".

Банки, конечно, могут попытаться заявить о том, всё это ложь и чья-то провокация, все письма и документы являются фальшивками и подделками, направленными на "раскачивание лодки", на подрыв репутации отдельных банков и всей банковской системы в целом. К сожалению для банков, всё опубликованное – правда.

С экспертом из опубликованной "Шалтай-Болтаем" переписки я когда-то давно был знаком лично. С помощью общих знакомых удалось получить подтверждение подлинности его писем. Эксперт и раньше производил впечатление грамотного аналитика. Почитав его письма, опубликованные "Шалтай-Болтаем", можно лишь подтвердить прежнюю оценку. Он по-прежнему очень грамотный аналитик. Его оценки текущей ситуации в отдельных банках выверенны и профессиональны. А поскольку письма не предназначались для всеобщего обозрения – очень откровенны. Гораздо более откровенны, чем это могут себе позволить международные рейтинговые агентства. Чем ещё более ценны. В то же время, публикации рейтинговых агентств по перечисленным выше банкам и письма эксперта говорят об одном и том же, только разными словами. Поэтому они взаимодополняют и взаимоподтверждают друг друга.

Из этого следует простой вывод. Опубликованным "Шалтай-Болтаем" документам можно верить. Ситуация в российской банковской отрасли действительно крайне напряжённая, всё говорит о нарастании кризисных явлений, которые вот-вот готовы превратиться в системный банковский кризис.

Увы, официально этого никто признавать не хочет. Все, как обычно, предпочитают прятать голову в песок до последнего момента. Пока ситуация не выйдет из под контроля. Более того, российские чиновники по своей обычной привычке, продолжают цинично обманывать народ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, якобы, "У российских банков нет никакой сложной ситуации, она ровно такая, как говорит Центробанк". Шувалов также сказал: "Мы обсуждаем, каким образом поддержать банки ликвидностью и фондированием, но никаких сложностей у банковской системы, которых мы не ожидали, нет". Может быть, наш ЦБ сообщает Шувалову что-то иное, чем всему остальному народу. Может быть, поэтому для Шувалова нет ничего неожиданного в опубликованной информации. И, значит, Шувалов, сказав эти фразы, сказал правду. Мы этого не знаем. Но лично я Шувалову не верю. На мой взгляд, его поведение описывается фразой "хорошая мина при плохой игре". Он пытается убедить всех, что всё под контролем, и ничего страшного не происходит. Мне кажется – он лжёт. Я верю эксперту из опубликованной "Шалтай-Болтаем" переписки – Максиму Раскоснову.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
Ренессанс капитал (Архангельск) 
Ренессанс капитал (Калининград) 
Ренессанс капитал (Мурманск) 
Ренессанс капитал (Петрозаводск) 
Ренессанс капитал (Псков) 
Ренессанс капитал (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
Совкомбанк (Архангельск) 
Совкомбанк (Калининград) 
Совкомбанк (Мурманск) 
Совкомбанк (Новгород) 
Совкомбанк (Петрозаводск) 
Совкомбанк (Псков) 
Совкомбанк (Сыктывкар) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика