  | 
   27.01.22/18:06 S&P подтвердило кредитные рейтинги "Промсвязьбанка" на уровне "BB/B"
 S&P Global Ratings 26 января 2022 года подтвердило кредитные рейтинги "Промсвязьбанка" на уровне "BB/B"
  S&P полагает, что банк добился существенного прогресса в изменении своей бизнес-модели, успешно сочетая обслуживание гражданского и военного секторов. Банк сохраняет стабильную рыночную долю (3,2% по объему активов по состоянию на 30 сентября 2021 г.) и успешно контролирует расходы на формирование резервов, несмотря на заметный рост. Кроме того, правительства выделило банку средства, достаточные для поддержания достаточности капитала при высоких темпах роста, и S&P ожидает, что коэффициент RAC будет составлять более 6% в ближайшие 12-18 месяцев. Профиль фондирования банка остается сконцентрированным на государственных источниках и ОСГ, и мы полагаем, что эти источники отличаются стабильностью. 
  Рейтинги S&P "Промсвязьбанка" включают две дополнительные ступени за счет поддержки ОСГ со стороны государства с учетом политической роли банка как ключевой финансовой организации, работающей с предприятиями стратегически важного оборонно-промышленного комплекса.
  Прогноз "Позитивный" отражает ожидания S&P того, что быстрый рост кредитного портфеля (как органический, так и неорганический) не создаст дополнительных рисков для устойчивости бизнес-модели банка.
  Негативное рейтинговое действие представляется маловероятным, поскольку для этого оценка SACP банка должна снизиться на несколько ступеней. Вместе с тем S&P может пересмотреть прогноз на "Стабильный" в случае снижения достаточности капитала, при котором коэффициент RAC будет составлять менее 5%, или быстрого темпа роста бизнеса банка, ведущего к ухудшению качества активов.
  S&P может повысить рейтинги в ближайшие 12-18 месяцев, если будет полагать, что банк успешно развивает свой бизнес как в военном, так и в гражданском секторах, и при этом контролирует расходы на формирование резервов на потери по новым кредитам (скорректированные с учетом восстановления качества старых проблемных активов). Для повышения рейтингов банку необходимо будет демонстрировать стабильные показатели достаточности капитала, при которых коэффициент RAC будет составлять более 5%.
  Кредитный рейтинг эмитента: ВВ/Позитивный/В
  Оценка характеристик собственной кредитоспособности: b+
  Базовый уровень рейтинга: bb
  Бизнес-позиция: Умеренная (-1)
  Капитализация и прибыльность: Умеренные (0)
  Позиция по риску: Умеренная (-1)
  Фондирование и ликвидность: Адекватное и адекватная (0)
  Сравнительный рейтинговый анализ: 0
  Поддержка: +2 
  Поддержка за дополнительную способность абсорбировать убытки с помощью субординированного капитала: 0
  Поддержка ОСГ со стороны государства: +2 
  Поддержка со стороны группы: 0
  Поддержка за системную значимость: 0
  Дополнительные факторы: 0
  Кредитные индикаторы ESG: E-2, S-2, G-3
 
   Источник:  Соб.инф.
 
  | 
      |