По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.04.22/19:44
США ужесточили санкции против "Сбербанка" и "Альфа-банка"
"Сбербанк"

США 24 февраля 2022 года ввели санкции против "Сбербанка", поместив его в "список CAPTA". Этот список подразумевает санкции в отношении корреспондентских и сквозных счетов. Это действие ограничит доступ "Сбербанка" к операциям, совершаемым в долларах.

Сегодня США ужесточили санкции против "Сбербанка", поместив его в список SDN. Этот список подразумевает заморозку всех активов банка в долларах и запрет для американских компаний вести с ним бизнес.

Клиентам и контрагентам "Сбербанка" дано время на завершение всех отношений с банком. Генеральная лицензия для "Сбербанка" разрешает транзакции с ним до 13 апреля 2022 года.

"Сбербанк" уже заявил, что новые ограничения не окажут существенного влияния на его работу. Это не совсем так. Да, для клиентов, все банковские операции которых осуществляются внутри России, новые санкции ничего не меняют. Да, для клиентов, часть банковских операций которых осуществляются в долларах за пределами России, новые санкции тоже ничего не меняют. Потому что операции в долларах клиентам "Сбербанка" стали недоступны уже некоторое время назад (самое позднее – 25 марта). Проблема только в том, что западные санкции постепенно расширяются в объёмах и в географии. США, скорее всего, через некоторое время снова ужесточат санкции против "Сбербанка", введя так называемые "вторичные" санкции. Если это случится – со "Сбербанком" не будет сотрудничать никто, чтобы не попасть под санкции со стороны США.

Нельзя также полностью исключать введения персональных американских санкций на топ-менеджеров "Сбербанка". Им стоит уже сейчас задуматься, как минимум, о смене банка. Возможно, им стоит уже сейчас задуматься о смене сферы деятельности.

Для информации. По состоянию на 1 января 2022 года активы "Сбербанка" составляли 39 931,6 млрд рублей. При этом, активы российской банковской системы на ту же дату составляли 120 310,5 млрд рублей. Таким образом, "Сбербанк" – это 33,2% от всех активов российской банковской системы.

"Альфа-банка"

США 24 февраля 2022 года ввели санкции против "Альфа-банка", поместив его в список "секторальных санкций". Этот вид санкций подразумевает ограничения на получение нового долга и капитала в долларах. Это включает ограничения на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями. "Альфа-банк" тогда потерял доступ к рынку США, к финансированию в долларах.

Сегодня США ужесточили санкции против "Альфа-банка", поместив его в список SDN. Этот список подразумевает заморозку всех активов банка в долларах и запрет для американских компаний вести с ним бизнес.

Клиентам и контрагентам "Альфа-банка" дано время на завершение всех отношений с банком. Генеральная лицензия для "Альфа-банка" разрешает транзакции с ним до 6 мая 2022 года.

Формально, от американских санкций пострадают только клиенты "Альфа-банка", ведущие внешнеэкономическую деятельность исключительно в долларах. Проблема только в том, что западные санкции постепенно расширяются в объёмах и в географии. США, скорее всего, через некоторое время снова ужесточат санкции против "Альфа-банка", введя так называемые "вторичные" санкции. Если это случится – с "Альфа-банком" не будет сотрудничать никто, чтобы не попасть под санкции со стороны США.

Поэтому, абсолютно всем клиентам "Альфа-банка", ведущим внешнеэкономическую деятельность, необходимо срочно искать новый банк для своих экспортных и/или импортных операций. Таким образом, "Альфа-банк" постепенно будет терять огромный кусок бизнеса.

Нельзя также полностью исключать введения персональных американских санкций на топ-менеджеров "Альфа-банка". Им стоит уже сейчас задуматься, как минимум, о смене банка. Возможно, им стоит уже сейчас задуматься о смене сферы деятельности.

Для информации. По состоянию на 1 января 2022 года активы "Альфа-банка" составляли 5 890,0 млрд рублей. При этом, активы российской банковской системы на ту же дату составляли 120 310,5 млрд рублей. Таким образом, "Альфа-банк" – это 4,9% от всех активов российской банковской системы.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика