По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.05.22/23:44
Расширение НАТО. За счёт Украины – смертельная угроза. За счёт Финляндии и Швеции – вообще не является угрозой. Это как?
Тема расширения НАТО на восток должна вызывать у непредвзятого стороннего наблюдателя массу самых противоречивых чувств. Помните, как пел в известном мультфильме Винни Пух? Мёд – это очень уж странный предмет. Вот также и с расширением НАТО на восток. Это очень уж странный предмет.

Долгое время, целые десятилетия, если считать с момента развала СССР в 1991 году, эта тема вообще никого не волновала в России. Да даже если считать с момента первой волны расширения НАТО в 1999 году – эта тема вообще никого не волновала в России. По крайней мере, вслух об этом ничего не говорилось. Тема не педалировалась. Хотя НАТО постепенно расширялось всё больше и больше.

Напомню кратко, как происходило по времени продвижение НАТО на восток. 12 марта 1999 года в НАТО вступили Венгрия, Польша, Чехия. 29 марта 2004 года в НАТО вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. 1 апреля 2009 года в НАТО вступили Албания, Хорватия. 5 июня 2017 года в НАТО вступила Черногория. 27 марта 2020 года в НАТО вступила Северная Македония. Такое постепенное, ползучее, продвижение военно-политического блока к границам России руководство страны молча стоически проглатывало. Замечу, что всё это время нынешний президент РФ Владимир Путин находился в высших эшелонах власти.

Украина в НАТО – это смертельная угроза

Но стоило Украине только заикнуться о желании вступить в НАТО, как в российском руководстве началось самое настоящее бурление. Внезапно расширения НАТО на восток в глазах российского руководства стало выглядеть нестерпимой угрозой.

9 июня 2021 года Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1" заявил: "Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут". И тут же президент задал риторический вопрос: "Это для нас красная линия или нет?".

17 декабря 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В них Россия потребовала от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины, от создания военных баз в постсоветских странах. Также Россия потребовала неразмещения ударных вооружений НАТО у границ России и отвода вооружённых сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года. По сути, потребовала вывести все войска из перечисленных выше восточно-европейских стран.

21 декабря 2021 года Владимир Путин на ежегодной коллегии министерства обороны заявил: "Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлётное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до 5. Для нас это серьёзнейший вызов – вызов нашей безопасности". И немного погодя: "Поставят Украине гиперзвуковое оружие, а потом под его прикрытием, – это не значит, что завтра будут применять <…> вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем на Крым, при выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах".

23 декабря 2021 года Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил: "Ни одного дюйма на восток", – сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы".

14 февраля 2022 года Владимир Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил: "Наши озабоченности, связанные с бесконечным, на наш взгляд, и очень опасным расширением НАТО на восток. Теперь уже и за счёт бывших республик Советского Союза, включая и Украину".

21 февраля 2022 года Владимир Путин на заседании Совета Безопасности РФ заявил: "Использование Украины как инструмента противостояния с нашей страной, с Россией, представляет, конечно, для нас серьёзную, очень большую угрозу <…> Если Россия столкнется с такой угрозой, как принятие Украины в Североатлантический альянс, в НАТО, то угрозы для нашей страны многократно возрастут, потому что есть статья пятая договора о создании НАТО, из которой ясно, что все страны альянса должны воевать на стороне одного из своих членов, если он подвергается какой-то агрессии".

Сказка о подлётном времени

Много раз Владимир Путин в качестве аргумента против вступления Украины в НАТО приводил тезис о подлётном времени (смотри выше заявление от 9 июня 2021 года). Это удивительный аргумент.

На самом деле, о подлётном времени надо было начинать волноваться уже в 2004 году, когда в НАТО вступили Латвия, Литва, Эстония. Например, самая ближняя к Москве точка на территории Эстонии находится всего в 645 км. А, например, самая ближняя к Москве точка на территории Латвии находится вообще на расстоянии 591 км. Литва, конечно, чуток подальше будет. Но не сильно. Ближайшая к Москве точка расположена в 687 км.

Для сравнения, расстояние от Москвы до Харькова по прямой – 652 км. Расстояние от Москвы до Днепро по прямой – 833 км. Да, если поискать на территории Украины ближайшую к Москве точку, то мы получим 463 км. Меньше, чем от любой из стран Прибалтики. Но, извините, это не принципиально ближе. От Прибалтики до Москвы те же 7-10 минут лёту вражеской ракете. Вся Прибалтика является членом НАТО с 2004 года. И это никого в России не беспокоило. И до сих пор не беспокоит. В том числе и самого президента.

Но ещё серьёзней дело обстоит с подлётным временем от Эстонии до северной столицы нашей родины. От Смольного, в котором заседает администрация Санкт-Петербурга до ближайшей к нему точки Эстонии всего 140 км. Простите, но губернатор Петербурга даже пукнуть не успеет, как отправится в рай. Но это никого в России не беспокоило. И не беспокоит до сих пор.

Так что, аргумент про "подлётное время до Москвы" в отношении Украины явно притянут за уши.

Финляндия и Швеция в НАТО – это не угроза

После начала так называемой "специальной военной операции" 24 февраля 2022 года, в НАТО внезапно захотели вступить Финляндия и Швеция. Напомню, что до этой даты Финляндия и Швеция были нейтральными странами, и сознательно не вступали в НАТО на протяжении всей холодной войны между СССР и странами Запада. Финляндия соблюдала нейтралитет почти 80 лет, с момента окончания второй мировой войны. Швеция соблюдала нейтралитет более 200 лет, не вступая ни в какие военные союзы.

Возвращаясь к тезису о подлётном времени. От Смольного до ближайшей к нему точки в Финляндии всего 150 км. От московского Кремля до ближайшей к нему точки в Финляндии 790 км. Это меньше, чем от Москвы до Днепро по прямой. В упомянутых вышей выступлениях Владимира Путина 9 июня и 21 декабря меняем Украину на Финляндию, и получаем те же самые 7-10 минут подлётного времени. Потому что расстояния примерно такие же в обоих случаях. Страшно? Должно быть очень страшно.

А если к этому добавить, что со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции общая граница альянса с Россией удлинится в два раза, с 1300 км до 2600 км? Становится не просто страшно, а ужас как страшно. Хочется уже сейчас накрыться белой простынёй, и медленно ползти на кладбище. Но давайте послушаем российского президента.

16 мая 2022 года Владимир Путин в ходе юбилейного саммита "Организации договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) заявил: "Что касается расширения [НАТО], в том числе за счёт новых членов альянса (Финляндии, Швеции) – у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [альянса] за счёт этих стран для России не создаёт".

Л – логика

Это что же такое получается?

В одном случае, в случае вступления в НАТО Украины, для России возникает поистине смертельная угроза. Потому что подлётное время от Украины до Москвы сокращается до чудовищных 7-10 минут.

Во втором случае, в случае вступления в НАТО Финляндии и Швеции, для России нет никакой угрозы. Хотя подлётное время от Финляндии до Москвы сокращается до тех же самых 7-10 минут.

Это как? Это что за логика такая странная?

Одной из целей спецоперации была попытка остановить дальнейшее расширение НАТО на восток. А в результате НАТО, наоборот, стало ещё ближе. И такой исход вполне можно было предсказать. Кажется, российской общественности что-то недоговаривают о реальных целях этой спецоперации…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 20.06.22  Владимир Путин не стал перечислять страны, что всё ещё хотят с Россией дружить. И зря. Нам есть, чем гордится

 
 15.04.22  Путин считает, что санкции против России вызвали беспрецедентный энергетический кризис и инфляцию на Западе. Это ложь

 
 6.02.22  Русский мир не может быть многонациональным и многоконфессиональным

 
 22.12.21  Путин продлил "заморозку" накопительной части пенсий до 2024 года. Это четырнадцатая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 23.10.21  Главные достижения Путина в российской экономике за 20 лет. Ожидания и реальность

 
 30.07.21  Русские и украинцы – это один народ? Были когда-то. Теперь – нет. К единому целому территориальные претензии не предъявляют

 
 15.07.21  Владимир Путин считает, что льготной ипотекой в РФ смогли воспользоваться свыше 500 млн человек. Этого не может быть

 
 15.05.21  Владимир Путин заклеймил попытки переписать историю, и тут же начал её переписывать

 
 13.05.21  Владимир Путин сообщил о 21,5 млн вакцинированных от COVID-19 в России. Это не соответствует действительности. Вакцинация фактически провалена

 
 22.04.21  Владимир Путин заявил о растущем научном потенциале России. На самом деле, потенциал снижается. В том числе из-за бегства учёных из России

 
 5.03.18  Итоги правления Путина – череда провалов и неудач, изоляция и международные санкции

 
 2.03.18  Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения вырастет в полтора раза. Выполнимо ли это обещание?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 9.02.18  Путин пожаловался на Родченкова. И это говорит президент, в чьём подчинении тот находился. Бред? Ложь? Другая реальность? Деменция? Медикаментозный делирий?

 
 8.02.18  Слова Владимира Путина всегда надо воспринимать строго наоборот. Тогда они будут соответствовать действительности

 
 29.12.17  Путин считает, что правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Да? А как же доходы населения, падающие три года подряд?

 
 19.12.17  Анализ пресс-конференции Владимир Путина. Битва за урожай и исторические изыскания

 
 26.10.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 3

 
 26.07.17  Путин пообещал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым, и… как обычно, обманул

 
 24.07.17  Путин считает, что население России растёт третий год подряд. Это не соответствует действительности

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика