По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.05.16/17:53
Владимир Путин заявил, что дно кризиса позади. Это не соответствует действительности. До настоящего дна российской экономике ещё копать и копать
Президент РФ Владимир Путин присоединился к потугам главного искателя дна кризиса российской экономики – министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Теперь они ищут это дно вдвоём. Владимир Путин на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН заявил, сославшись на неназванных экспертов: "Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным". Что-то подсказывает, что одним из таких экспертов был наш "водолаз" Улюкаев (именно так его уже называют за его постоянную привычку искать дно). Министр находил дно уже 7 (семь) раз (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл седьмое дно российской экономики").

Кстати, и сам президент уже неоднократно отметился поиском дна. Точнее, он предпочитает использовать слово "пик". Но суть от этого не меняется.

16 апреля 2015 года президент заявил: "Мы прошли пик проблем".

27 апреля 2015 года президент заявил: "Российская экономика достаточно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями. Они, видимо, рассчитывали на коллапс. Но всё пройдено. Пиковые нагрузки пройдены".

28 апреля 2015 года президент заявил: "Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года". Там же: "Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет". Там же: "Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом".

Во время инвестиционного форума "Россия зовёт!" 13 октября 2015 года президент заявил: "Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни".

Прошло 7 месяцев, и президент повторил свой заезженный уже от частого употребления тезис, заменив на этот раз пик дном. Но соответствуют ли слова президента действительности? Давайте посмотрим графики. Они самым наглядным образом показывают максимумы и минимумы, вершины и низины, рост и падение.

Начнём с "Индекса PMI manufacturing России". Этот индекс опережающим образом показывает состояние производственного сектора экономики страны. Если он выше 50 – производство растёт. Если он ниже 50 – производство падает. На графике прекрасно видно, что производство в России стабильно падает с конца 2014 года. Едва заметный рост случился в четвёртом квартале 2015 года, когда Улюкаев нашёл своё очередное дно. Но, судя по дальнейшим событиям, этот рост был случайным. В 2016 году падение производства в России ускоряется.

В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Индекс PMI manufacturing однозначно и вполне убедительно доказывает, что президент РФ Владимир Путин в очередной раз попытался всех нас обмануть. В очередной раз, потому что раньше он это делал неоднократно. Самый явный, вопиющий, случай, причём задокументированный, произошёл тогда, когда он говорил про аннексию Крыма и отсутствие при этом событии российских войск. Точнее, сначала говорил, что "ихтамнет" (4 марта 2014 года на пресс-конференции). А всего через полгода (17 ноября) признал, что они там всё-таки были (смотри статью "Банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут").

Но для чистоты эксперимента давайте посмотрим и на другие графики, характеризующие состояние российской экономики.

В своей речи на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН Владимир Путин упомянул профицит торгового баланса. Смотрим динамику "Сальдо торгового баланса России". Видим, что профицит падает с 2012 года. Он, конечно, пока ещё в положительной области. Но только пока. Это не более, чем эффект высокой базы. Есть эффект низкой базы, а в данном случае – высокой. Запас был велик. Но, тем не менее, квартальное сальдо уже упало в 2 раза – с 50 млрд долларов до 25 млрд долларов. Падение профицита нельзя назвать положительной тенденцией. Падение профицита торгового баланса означает, что в экономике России не всё хорошо. Что бы кто ни говорил.

В своей речи на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН Владимир Путин упомянул золотовалютные резервы. Смотрим динамику "Золотовалютных резервов (ЗВР) России в 2008-2016 годах". Видим, что резервы падают с 2013 года. Да, в 2015 году они слегка выросли. Но что значит этот рост с 350 млрд долларов до 390 млрд долларов после падения с 540 млрд долларов? Это ни о чём. Особенно с учётом введения в конце 2014 года плавающего курса рубля и снятия с ЦБ тогда же обязанности тратить резервы на поддержание курса рубля. ЦБ резервы теперь не тратит на глупости, вот они и не снижаются. Да к тому же и нефть начала с начала 2016 года расти, что тоже поддерживает ЗВР (смотри график "Цена на нефть и золотовалютные резервы (ЗВР) России в 2005-2016 годах").

Приведённые выше графики сохраняют хотя бы чуточку позитива. Да, сальдо торгового баланса падает, но до нуля ещё далеко. Да, золотовалютные резервы падают, но до нуля ещё далеко. А теперь о грустном.

"Продажи новых автомобилей в России" падают с 2012 года. И дна этому падению не видно.

Просроченная задолженность в целом по юридическим и физическим лицам растёт с 2014 года (смотри график "Динамика просроченной задолженности и качества кредитов"). Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в феврале 2016 года. И дна, то есть пика, этого роста не видно.

Просроченная задолженность по физическим лицам растёт с 2013 года (смотри график "Динамика просроченной задолженности физических лиц"). Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в июле 2015 года. И дна, то есть пика, этого роста не видно.

"Количество банковских офисов (точек продаж)" падает с середины 2013 года. Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в мае 2015 года. И дна этому падению не видно.

"Индекс стоимости жилья в Москве" падает с 2013 года.

Инвестиции в экономику России замедляются аж с 2011 года (смотри график " Динамика инвестиций в России"). Они пока не перешли в отрицательную область, но, судя по графику, это случится уже в этом году.

И во всех приведённых графиках никакого дна не видно. Его просто нет. Всё валится в тартарары. Тогда о каком дне говорил президент РФ Владимир Путин? Дна и близко нет. До настоящего дна российской экономики ещё копать и копать. Президент в очередной раз попытался всех нас обмануть. Для справки, президента США Ричарда Никсона отправили в отставку за то, что он соврал. Когда у нас начнут увольнять президентов за враньё?

P.S.: график инвестиций по недосмотру был построен на основе номинальных цен, которые не учитывают инфляцию. В реальности динамика инвестиций ещё чудовищней (смотри график "Динамика инвестиций в России"). Инвестиции замедляются с 2012 года. С 2014 года затухающий рост инвестиций сменился их падением. Произошедший в четвёртом квартале прошлого года разворот графика, скорее всего, не более чем "отскок дохлой кошки". Такие отскоки уже случались и в 2013 году, и в 2014 году. Они не должны вас обманывать. Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов пока не побит. Но интуиция подсказывает, что это рано или поздно случится.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 5.03.18  Итоги правления Путина – череда провалов и неудач, изоляция и международные санкции

 
 2.03.18  Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения вырастет в полтора раза. Выполнимо ли это обещание?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 28.02.18  Путин перечислил признаки того, что российская экономика преодолела спад. Это восемнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 9.02.18  Путин пожаловался на Родченкова. И это говорит президент, в чьём подчинении тот находился. Бред? Ложь? Другая реальность? Деменция? Медикаментозный делирий?

 
 8.02.18  Слова Владимира Путина всегда надо воспринимать строго наоборот. Тогда они будут соответствовать действительности

 
 1.02.18  Путин считает, что российская экономика адаптировалась к санкциям "и перешла к устойчивому росту ". Это семнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 25.01.18  Орешкин считает, что экономический рост в РФ может составить 3-3,5% в год в ближайшие пару лет. Это двенадцатое дно российской экономики от Орешкина

 
 18.01.18  Набиуллина считает, что российская экономика в конце 2017 года восстановилась после кризисного падения. Это первое дно российской экономики от Набиуллиной

 
 8.01.18  Путин считает, что российская экономика "вошла в стадию устойчивого развития и роста". Это шестнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 29.12.17  Путин считает, что правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Да? А как же доходы населения, падающие три года подряд?

 
 19.12.17  Анализ пресс-конференции Владимир Путина. Битва за урожай и исторические изыскания

 
 13.12.17  Орешкин считает, что российская экономика находится в начале длинного цикла экономического роста, и не ожидает обрушения рубля в 2018 году. Это одиннадцатое дно российской экономики от Орешкина

 
 4.12.17  Силуанов считает, что создана макроэкономическая база для роста доходов. Это первое дно российской экономики от Силуанова

 
 27.11.17  Орешкин считает, что российская экономика растёт больше, чем на самом деле. Это десятое дно российской экономики от Орешкина

 
 20.11.17  Орешкин считает, что рост [российской экономики] в целом идёт широким фронтом. Это девятое дно российской экономики от Орешкина

 
 1.11.17  Орешкин считает, что новая фаза экономического роста будет носить долгосрочный характер. Это восьмое дно российской экономики от Орешкина

 
 30.10.17  Путин считает, что оживление российской экономики "приобрело устойчивый характер". Это пятнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 26.10.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 3

 
 15.10.17  Орешкин считает, что в ближайшие три года рубль будет оставаться на стабильном уровне. Это седьмое дно российской экономики от Орешкина

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика