По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.05.20/15:53
Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 1
Нельзя сказать, что в последнее время мошенничеств с банковскими картами стало сильно больше. Однако, по слухам, на удочку мошенников стали попадать даже сотрудники ЦБ. Поэтому, имеет смысл повторить распространённые варианты мошеннических схем и правила техники безопасности.

Главное, что нужно помнить – никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому следующую информацию о своей карте: так называемый CVC/CVV-код, что напечатан на обратной стороне карты; ПИН-код от карты; срок действия карты; одноразовый код, приходящий в виде смс-сообщения на телефон для подтверждения операции.

Итак.

1. На ваш телефон приходит смс содержания типа "Ваша карта аннулирована", "Заявка на списание средств принята", "Карта заблокирована, свяжитесь с банком по телефону...", "С карты списано сколько-то рублей за покупку" (которую вы не совершали). Текст может быть любым, провоцирующим у вас панику и желание срочно что-то предпринять. Обязательно после текста следует предложение позвонить по телефону, и указан номер телефона. Или указана ссылка для перехода на некий сайт. Вот как раз по указанному телефону звонить нельзя. И по ссылке переходить нельзя. На другом конце провода сидят мошенники, в предвкушении вашего звонка или перехода по ссылке потирающие руки. Они разными психологическими приёмами постараются выудить у вас указанные выше данные. После чего украдут с вашей карты все деньги.

2. Вам звонит незнакомец и сообщает, что ваши родственники или друзья попали в беду. Незнакомец просит очень-очень срочно перечислить деньги, чтобы их выручить. Опять идёт расчёт на вашу панику, чтобы вынудить вас быстро принять ошибочное решение по перечислению денег. Не спешите переводить деньги. Сначала позвоните родным или друзьям и проверьте, всё ли у них в порядке.

3. На ваш телефон приходит смс о том, что вам зачислены деньги. Сообщение похоже на уведомление от банка. Тут же вам звонит незнакомец и говорит, что по ошибке перевёл деньги, и просит их вернуть. Быстро прекращайте с ним разговор. Потому что, вероятнее всего, это мошенник, ибо деньги вам не приходили, а смс "от банка" – фейк. Обязательно позвоните в банк и спросите, приходили ли деньги на счёт.

4. Знакомый (-ая), с которым (-ой) вы давно не общались, внезапно вступает с вами в переписку по социальной сети. Во время переписки он (она) неожиданно просит одолжить ей денег. Это сразу должно насторожить. Скорее всего, аккаунт вашего знакомого (-ой) взломали. И мошенника вовсе не интересует, как у вас дела. Ему нужны ваши деньги. Ни в коем случае ничего не переводите. Позвоните знакомому (-ой) и уточните, действительно ли ей нужна помощь. Если это обман – пометьте сообщение как спам и напишите жалобу администрации соцсети.

Приведёт далеко не полный перечень мошенничества с использований методов социальной инженерии. Существуют и другие способы.

1. Скимминг. Получение реквизитов банковской карты с помощью специальных устройств – скиммеров. Такие устройства устанавливаются в картоприемники банкоматов и в виде накладок на его клавиатуру. Чтобы избежать потери денег с карты, постарайтесь не пользоваться банкоматами, стоящими вне помещений банков. Если это невозможно, внимательно осматривайте картоприёмник и клавиатуру на предмет наличия посторонних предметов.

2. Фишинг. Получение реквизитов банковской карты с использованием фальшивых сайтов-двойников, похожих на сайт магазина и/или банка. Адрес такого сайта отличается от настоящего на одну-две буквы. Чтобы избежать потери денег с карты, внимательно проверяйте адрес сайта (если это известный бренд, но вы пользуетесь им впервые), сразу сохраняйте официальные и проверенные сайты в своих закладках.

3. Вирусы. Получение реквизитов банковской карты с помощью специальной компьютерной программы. При переходе по сомнительным ссылкам из сообщений электронной почты, соцсетей, смс, полученных от незнакомцев вы попадаете на заражённую вирусом страницу, с которой вирус попадает в ваш компьютер или смартфон. Но даже если ссылку прислал кто-то из друзей, не спешите ее открывать. Мошенники могли зайти в чужой аккаунт и разослать сообщения от имени знакомого. Чтобы избежать потери денег с карты, установите на свой компьютер и смартфон надежный антивирус и регулярно обновляйте его. А также не переходите по сомнительным ссылкам.

4. Кража денег с бесконтактных карт. Уже давно существуют карты, которые поддерживают бесконтактную технологию оплаты (PayWave от Visa и PayPass от Mastercard). Такие карточки не нужно вставлять в платежный терминал при оплате. Достаточно поднести их к устройству на несколько секунд. Мошенник может поднести считывающий аппарат к карте и провести нужную операцию. В большой толпе это можно сделать почти незаметно. Чтобы избежать потери денег с карты, храните её под несколькими слоями одежды, в кошельке или бумажнике в сумке. Так расстояние для проведения операции будет слишком большим.

5. Мошенники в банках и магазинах. Отдельные нехорошие сотрудники банков и продавцы в магазинах также могут пытаться украсть информацию о вашей карте. Такой сотрудник потребует предоставить вашу карту ему на руки, чтобы провести операцию. Затем он незаметно от вас попытается скопировать информацию с нее – например, ввести в заранее открытый текстовый файл на компьютере или пропустить через скиммер. Сотрудник банка также потребует от вас PIN-код под каким-либо предлогом – например, чтобы подтвердить операцию. После всех этих действий у мошенника будут все сведения о карте, с помощью которых можно изготовить поддельную копию. Чтобы избежать потери денег с карты, держите вашу карту при себе, старайтесь никому её не отдавать. Если вам придётся передать карточку продавцу или сотруднику банка, то внимательно следите за ней. Держите ее в вашем поле зрения и вмешивайтесь, если считаете, что человек совершает с ней подозрительное действие. Также помните, что никто не имеет права запрашивать PIN-код вашей карты.

Итак, подведём итоги. Никогда никому не передавайте секретную информацию по карте – даже тому, кто представился сотрудником банка. Секретной информацией интересуются только мошенники. Никогда не переводите деньги, пока не разберетесь в ситуации. Сразу самостоятельно перезвоните в банк по официальному номеру горячей линии и уточните интересующую вас информацию. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему. Подключите СМС-оповещения по карте, чтобы своевременно получать информацию об операциях по карте.

Главное – не спешите.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 13.11.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 4

 
 8.11.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 3

 
 24.10.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 2

 
 13.08.20  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 7. Белоруссия и выключение интернета

 
 3.08.20  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 6. "Мегафон банк"

 
 21.05.20  Электронные деньги хуже наличных денег. Эпизод 1

 
 11.01.18  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 5. "Мегафон банк"

 
 1.12.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 4. Банк Москвы

 
 8.11.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 3

 
 13.06.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 2

 
 18.04.17  Карта "Мир" на сегодня является никому не нужным мёртворождённым проектом. Но шанс на выживание у неё есть

 
 24.10.16  Дешёвые авиабилеты… Или сеть мошеннических сайтов, ворующих деньги с карт

 
 13.11.12  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика