По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.08.20/18:47
Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 6. "Мегафон банк"
В общем и целом, банковские карты не так совершенны, и не столь надёжны, как в этом пытаются всех уверить банкиры. Я писал об этом уже не раз. В конце текста есть ссылки на соответствующие статьи. Очередной случай дал новую пищу для размышлений.

На этот раз огромную головную боль владельцу доставила карта "Мегафон банка". С неё было списано 272 тысячи рублей за 4 дня. Дальше цитирую историю владельца карты с ником Snuff, опубликованную на известном банковском форуме.

Я являюсь абонентом "Мегафон" и владельцем банковской карты "Мегафон," привязанной к моему лицевому счёту. Сейчас я нахожусь в Венгрии ввиду невозможности вернуться домой из-за пандемии коронавируса, и использую симку местного оператора. Из-за обновления программного обеспечения у меня сбились настройки роуминга и интернета, и телефон использовал для выхода в интернет симку мегафона. Соответственно, в оплату услуг международного роуминга с моего лицевого счёта были списаны денежные средства в размере 272 000 рублей – все мои сбережения, которые я хранила на банковской карте "Мегафон", чтобы получать процент на остаток. О том, что с карты были списаны все средства, я узнала только постфактум. Никакие предупреждающие смс не приходили. Прошу обратить внимание, что списанные деньги являлись моим единственным средством к существованию.

Требую возврата денежных средств по следующим основаниям.

1) Цена мобильного интернета является завышенной. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующею субъекта, выраженные в установлении, поддержании монопольно высокой цены товара (п. 1 части 1 ст. 10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции). Монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок, государственного регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование, при наличии такого рынка на территории РФ или за ее пределами (ч. 1 ст. 5 Закона о защите конкуренции). Установленная "Мегафоном" стоимость мобильного интернета в рамках роуминга в сотни раз превышает стоимость мобильного интернета в РФ, то есть цена мобильного интернета в рамках роуминга в Венгрии, установленной Мегафон, является монопольно завышенной.

2) Совмещение лицевого счёта абонента и банковского счёта позволяет списывать деньги за услуги в неограниченных масштабах без надлежащего информирования потребителя. Предоставление "Мегафоном" как услуг связи, так и услуги "Банковская карта Мегафон" означает, что деньги, хранимые клиентами на карте, находятся в прямом доступе "Мегафона", то есть он может списывать их в оплату услуг в безакцептном порядке без какого-либо волеизъявления потребителя. Со счёта потребителя списываются огромные суммы без должного контроля и волеизъявления с его стороны, что и произошло в моём случае. При этом оператором не установлено какого-либо лимита списания денег в счёт уплаты стоимости услуг мобильной связи, что позволяет ему злоупотреблять доступом к деньгам абонента. Запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него (п.3 ст.10 Закона о защите конкуренции). Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.1 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей").

Указанные выше действия "Мегафона" ущемляют интересы неопределенного круга потребителей. Соответственно, в действиях "Мегафона" содержатся признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 14.31 и 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Исходя из вышеизложенного, прошу вернуть мне все мои денежные средства, списанные с лицевого счёта (счёта банковской карты). Иначе я буду вынуждена обратиться в ФАС, Роспотребнадзор и суд. [кц]

Это уже не первый случай весьма странного поведения эмитента карты при урегулировании проблем клиентов (смотри статью "Мегафон банк" – это не банк. Картой этого псевдобанка лучше не расплачиваться за покупки товаров и/или услуг").

Источник:  Snuff

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 13.11.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 4

 
 8.11.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 3

 
 24.10.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 2

 
 13.08.20  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 7. Белоруссия и выключение интернета

 
 21.05.20  Электронные деньги хуже наличных денег. Эпизод 1

 
 15.05.20  Как избежать мошенничества с вашей банковской картой? Эпизод 1

 
 11.01.18  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 5. "Мегафон банк"

 
 1.12.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 4. Банк Москвы

 
 8.11.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 3

 
 13.06.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 2

 
 18.04.17  Карта "Мир" на сегодня является никому не нужным мёртворождённым проектом. Но шанс на выживание у неё есть

 
 24.10.16  Дешёвые авиабилеты… Или сеть мошеннических сайтов, ворующих деньги с карт

 
 13.11.12  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика