 |
9.03.22/16:54 Степан Демура: О вечном и насущном в экономике и на рынках
FinNews.ru публикует текст расшифровки выступления Степана Демуры на Youtube-канале Владимир Левченко 21 февраля 2022 года.
Степан Геннадьич, расскажи, очень просит народ, как там будет всё дальше? Что глаголет Эллиотт?
Эллиотт глаголет следующее. Какое-то время у нас будет "боковичёк". А потом будет последний заброс наверх. Под каким соусом? Под соусом стандартным. Чем хуже экономике – тем лучше рынкам. Экономика сейчас замедляется в США. Начнутся разговоры, что ФРС делает ошибку. Поэтому, очень быстро осознает, и перестанет поднимать ставки. Бла-бла-бла. Стандартный стиль, который был в 2000 году, 2008 году. Ничего нового.
Как всегда, короче.
Да. Всё будет, как всегда.
После слабости доллара у нас начинается ежегодный ритуал смерти доллара. Доллар в прошлом году, в январе, сделал низы четырёхлетнего цикла. Сейчас он пойдёт на низы годового цикла. После этого начнётся мощное укрепление доллара. Как раз, наверное, под фенечку о мощном падении рынков.
Я вижу картинки, кто-то находит в долларе 7-летние циклы. Говорят, что где-то тут доллар должен начать падать в 7-летнем цикле. Я спрашиваю: "Не слишком ли маленькая история, чтобы такие циклы выкладывать?". Причём, те же самые люди пишут, что в той же Европе проблем гораздо больше. И вообще везде проблем много. Но это в рынке, и всё равно доллар должен падать. Ты как к этому относишься?
Когда люди начинают говорить, что рынок что-то дисконтирует – я перестаю их читать или слушать.
Что-то готовится, куда-то его запустят.
Третья волна называется. Что его запустит? Коллапс на рынках его запустит. У нас порядка 55-60% мирового долга номинировано в долларах. Когда жопа в экономике, жопа на рынках, поскольку ты брал [долг] в долларах, у тебя короткая позиция по доллару, значит, тебе её нужно закрывать. Классический шорт-сквиз (short squeeze – это быстрое повышение цены актива, главным образом, из-за избытка коротких продаж этого актива в предыдущий период) по старшей валюте. Всегда бывает. Вот простое объяснение.
О защитных активах что скажешь? Есть они, кроме доллара, защитные активы?
На какой промежуток времени? То, что будет?
Это ты хорошо сказал. Будет через 5 минут, завтра, или через 100 лет?
Давай возьмём ближайшие 2 года. Посмотрите на 2000 год. Посмотрите на 2008 год. Есть два защитных актива в такой ситуации. Это старшие валюты. Это доллар и золото. Больше ничего нет.
Золото в 2008 году падало.
Да. Его сначала укатали на 30%. А потом оно пошло на 2000 [долларов за унцию].
Сейчас ты ждёшь от золота такого поведения на падении рынков?
Я думаю, что золото сейчас просядет. Просядет как? На 300-400 долларов. дальше станет интересно – во что выльется это движение?
В принципе, я думаю, что у золота верхов нет. У рубля нет дна, а у золота верха нет в данной ситуации.
Потому что все пузыри, которые могли надуть – надули. Что остаётся? Остаётся просто тупое печатание денег в систему, которая не может эти деньги переварить. Это сейчас уже начинает происходить.
Ты говоришь, сейчас рынки сходят куда-нибудь пониже, а потом пойдут переписывать свои пики. Когда ты это ждёшь по времени?
Вот сейчас.
Не обязательно они пойдут пониже. Они могут и треугольники чертить. Вообще будет идеально. Вот сейчас, в марте, в середине марта, мы покажем локальные низы по индексам.
Под заседание ФРС?
Я ФРС давно не отслеживаю.
Потом сходим куда-нибудь наверх. И на этом всё закончится.
Я думаю, вторая половина года будет очень интересная. Очень [смеётся].
Ты помнишь график прикольный, его Пректеровские бойцы в начале прошлого года выложили. Разбив по Фибоначчи всю историю американского фондового рынка. С таким подходом, что всё, Game over. История американского фондового рынка на этом закончится. Как ты к этому относишься?
Она не закончится. Например, можно посмотреть на долгосрочный тренд рынка, и как рынок от него отклонился. Мы, в принципе, должны увидеть 666,36 по S&P500.
Я понимаю, можно крутить пальцем у виска. На здоровье. [Когда я говорил про] 700 по РТС тоже крутили.
Мы, конечно, не сразу увидим.
Хотелось бы сразу, а потом сразу обратно. Как было 2 года назад.
Хорошо, за месяц падение на 50% тебя устроит?
Нет. Мне было бы лучше, если бы лет 5-10 возили медленно падающим волатильным трендом. Это было бы идеально.
Нет-нет-нет.
Потому что тогда всех смешных людей, которых за 13 лет приучили к тому, что всё "Go Up" [только вверх] – их тогда бы точно гарантированно вынесло.
Их уже выносит.
Их как-то очень много набралось.
А давай я тебе напомню 2008 год, когда водители директоров банков становились аналитиками. Всё повторяется.
Что будет происходить с санкциями, и почему? Какие они могут быть? Какая на них может быть реакция?
Я давно уже говорил, что санкции введут независимо от того, что вы [российские власти] будете делать. Потому что ситуация очень простая. Кремлёвские блефовали. Катали танчики туда-сюда вдоль границы с Украиной уже почти 1,5 года. Их единственный козырь, который был в противостоянии с Западом (НАТО же у границ – надо что-то делать) – вы что, хотите столкновения с Россией? И в этот раз те же американцы и НАТО им сказали: мы будем говорить [с вами], если вы уведёте войска от Украины. Но если хотите воевать – воюйте. Нам пофиг. Всё, на этом блеф закончился.
То, что мы наблюдаем сейчас – это попытка сохранения лица. Потому что, из того, что я видел, и американцы это отслеживают – обстрелы ведут свои. Провокации и нагнетание ситуации. Вот-вот сейчас я вам покажу. Вот сейчас будет раскол среди западных партнёров. Вот-вот, ещё немножко. Ну, давай, вперёд.
Американцы пока что говорят, что санкции не будем вводить. Но законопроект есть. И европейцы стали говорить. [Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп] Боррель (Josep Borrell i Fontelles) заявил, что хватит уже протягивать оливковую ветвь России. Мы будем настаивать на том, чтобы санкции вводились при эскалации обстановки.
Почему ещё введут санкции? Давно уже, к сожалению, говорилось. Теперь это озвучил [Государственный секретарь США Энтони] Блинкен (Antony Blinken) и тот же Боррель, что поведение России (и Китая) бросает вызов существующему мировому порядку. Кого легче наказать и показательно выпороть? Конечно, Россию. У китайцев тоже один аргумент – вы хотите столкновения с нами? Вот они разыгрывают такой спектакль. Показывают, в основном, Китаю – мы не боимся вас. Вы никогда на это не пойдёте. У вас козырей нет.
Вот и всё. Поэтому, у нас незавидная, к сожалению, в этом роль. В этом спектакле. Играют вслепую нами.
Многие говорят, что санкции будут по принципу "Назло маме уши отморожу". Им самим сильно прилетит бумерангом.
Что именно?
Я так начинаю пересчитывать – а что им прилетит? Европейцам что прилетит – понятно. Но они уже провели разведку боем этой осенью.
Да.
Можно говорить сколько угодно, что они совсем с ума сошли. А если на это смотреть с точки зрения репетиции введения жёсткого санкционного режима – они посмотрели, что будет.
Здесь не столько репетиция, а реакция на создавшуюся ситуацию. Они прошли зимний сезон. Хотя нам говорили, что они замёрзнут, приползут.
Это бред был редкий. Европа замёрзнет. Смешно.
Сейчас ещё один аргумент мощнейший – мы перенаправим этот газ на другие направления. У меня сразу вопрос – на какие? Может быть, у вас есть газопровод, который соединяет западную и восточную Сибирь? Нет. Может быть, вы сможете 170 млрд кубометров [газа] прокачать в Турцию? Нет.
Эти люди никогда не задаются элементарным вопросом – что случится с советскими месторождениями, если там попытаются остановить добычу газа? Законсервировать. Это, на самом деле, огромная проблема. И не простая задача. И я не думаю, что они [российская власть] смогут её решить.
На мой взгляд, альтернативы прокачки газа в Европу нет.
Хорошо, перестанут они качать газ. Это будет нарушение контрактных обязательств. Тогда вообще обнулят "Газпром",
Ситуация, к сожалению, не очень приятная сложилась.
Источник: Степан Демура
|
 |