По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.10.22/22:28
Кредитование населения в России постепенно будет вымирать. Вслед за самим населением
А так всё красиво начиналось. В последние годы кредитование населения росло бурными темпами (смотри график "Кредиты физическим лицам в РФ"). Да, периодически, на время экономических кризисов, рост кредитования замедлялся. Иногда даже обращался вспять (смотри график "Динамика кредитов физическим лицам в РФ"). Но раньше это было временным явлением.

Теперь всё изменится кардинальнейшим образом. И этот процесс, что называется, пошёл. До 21 сентября граждане нашей страны могли делать вид, что происходящее в соседней стране их не касается. Да, цены заметно выросли. Да, многие товары полностью исчезли из продажи. Да, многие предприятия остановились. Кто частично, а кто и полностью. Да, начала расти безработица.

Кто-то скажет, что всему виной западные санкции. Нет, уважаемые. Санкции – это следствие, а не причина. Настоящая причина – так называемая "специальная военная операция". Которая давно уже перестала быть "спецоперацией". Потому что настоящая спецоперация – это действие в стиле "прилетели – пристрелили – улетели". А не вот это вот всё, что длится уже больше семи месяцев.

Окончательно перестало соответствовать духу и букве термина "спецоперация" то, что творит Россия в Украине, 21 сентября 2022 года. В день, когда президент РФ Владимир Путин объявил о мобилизации. Сам он назвал её словом "частичная". Это слово за ним повторяют все. Ни секунды не подумавши, и даже не попытавшись разобраться в сути происходящих процессов. Как попугаи. А на самом деле, в проходящей в настоящее время в России мобилизации нет ничего, что соответствовало бы слову "частичная". "По сути, мобилизация является всеобщей". А частичной она названа для прикрытия. Чтобы никто не испугался.

Однако, сразу выявилась проблема. Мобилизованные в своей прошлой мирной жизни брали кредиты. Много кредитов. Кто их будет обслуживать? Платить проценты? Погашать сам кредит? Российские власти оперативно отреагировали на проблему.

Могут ведь, когда хотят. Жаль только, что происходит это, в основном, лишь тогда, когда что-то нужно самой власти. Когда что-то нужно гражданам, власть обычно совсем не спешит. Ну да ладно. Это было лирическое отступление.

Итак, российские власти оперативно отреагировали на проблему. Госдума буквально в течение нескольких дней приняла во всех трёх чтениях законопроект "о кредитных каникулах для участников спецоперации". Замечательный закон получится. Почти во всех отношениях. Но есть в нём одна незначительная деталь. Именно она и убьёт кредитование населения в России. Цитирую: "Долг подлежит списанию в случае смерти военнослужащего, а также если он получит инвалидность 1-й группы".

Кто заплатит за этот праздник? Банк! За счёт собственных средств. А оно ему надо? Банк – это не меценат и не филантроп. Банк – это коммерческая структура. Даже если принадлежит государству. Его задача, как коммерческой структуры – приносить прибыль своим акционерам. Поэтому, российские банки уже начали отказывать всем мужчинам, которые могут попасть под мобилизацию. А это практически всё мужское население России, кроме детей и стариков. Потому что, повторю ещё раз для тех, кто не понял с первого раза – "По сути, мобилизация является всеобщей". Вот военкоматы и хватают всех подряд. Не служил? Не важно. Многодетный отец? Не важно. Имеешь кучу хронических заболеваний? Не важно. Военкоматы руководствуются буквой закона. В статье пятьдесят второй закона "О воинской обязанности и военной службе" сказано (если всё просуммировать), что запас состоит из абсолютно всех мужчин. А кто и что там по телевизору вам в уши напел – их не волнует. Эти звуки к делу не пришьёшь.

На сегодняшний день банки начинают отказывать в кредитах только мужчинам. Но это пока. Пока все из них живы и здоровы. А когда в российские семьи начнут массово возвращаться с военных действий инвалиды, когда в российские семьи начнут массово приходить похоронки – банки очень быстро обнаружат, что женщины из таких семей больше не могут обслуживать ранее взятые кредиты. Потому что их доходов будет не хватать на текущее потребление и обслуживание кредитов.

И таких женщин со временем будет становиться всё больше и больше. Это сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждает о том, что "Всего будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов". А что он скажет завтра? Цифра в 1 000 000 человек уже прозвучала. Неофициально, конечно. И власти её тут же бросились отрицать. Но кто же им поверит после того, как они обманули всех нас с мобилизацией? Как минимум, 18 раз говорить о том, что никакой "мобилизации не будет", а потом взять и её объявить. Сколько миллионов граждан РФ потребуется мобилизовать всего, чтобы кто-то смог достичь своих иллюзорных целей?

Кроме того, ещё надо вспомнить о том, что "Рождаемость в России снижалась восемь лет подряд". А теперь, с учётом спецоперации, рождаемость будет снижаться и дальше. Ещё сильнее. Если посмотреть на график "Естественного прироста населения РФ", то будет очевидно, что наша страна попросту вымирает.

Вот поэтому я и говорю – кредитование населения в России постепенно будет умирать. Вслед за самим населением.

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика