По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.22/02:28
Российские банки не испытывают проблем с банкоматами? Их оптимизм сильно преувеличен
По данным некоего опроса, российские банки не испытывают проблем с банкоматами и программным обеспечением (ПО) для них. Опрос был проведён государственным изданием РИА "Новости" среди самих банкиров. По их словам, ушедшим западным компаниям найдена альтернатива в Азии, а многие отечественные программные разработки не уступают зарубежным аналогам.

Всё прекрасно, но создаётся стойкое ощущение, что спрашивали не у тех, у кого надо спрашивать. Это всё равно, что проводить опрос в интернете с вопросом "Пользуетесь ли вы интернетом?". Разумеется, ответ "Да" будет в 100% случаев.

Я не зря особо подчеркнул, что опрос проводился государственным изданием. Потому что, и в самом опросе, и во времени его проведения, чувствуется рука государственной пропаганды. Обществу пытаются внушить, что всё хорошо, что нет никаких оснований для пессимизма и паники. Так ли это?

На самом деле, ситуация с банкоматами в России гораздо серьёзнее, чем это пытаются представить банки и пропаганда. Количество банкоматов в РФ стремительно сокращается. Всего за полгода, с 1 января по 1 июля 2022 года, их количество уменьшилось на 9 235 штук до 181 191 штук (смотри график "Количество банкоматов в РФ").

Но это ещё полбеды. Беда в том, что американские производители банкоматов (компании NCR и Diebold Nixdorf) весной 2022 года полностью остановили свою работу в России в результате наложенных Западом санкций. Сейчас российские банки хвалятся тем, что нашли альтернативу американским банкоматам в Азии. Очевидно – в Китае. Замечательно. Или даже альтернатива найдена в самой России. Ещё лучше. Проблема только в том, что "на NCR и Diebold Nixdorf приходилось примерно 60% всех банкоматов в России".

То есть, в любой момент могут прекратить работу примерно 115 000 банкоматов. Заменить такое огромное количество банкоматов одномоментно невозможно физически. Даже Китай, эта великая мастерская всего мира, не сможет из ниоткуда взять такое огромное количество новых банкоматов. Сначала для их производства необходимо закупить комплектующие. Потом их собрать в единое целое. После отправить в Россию. На это нужно время. Которого нет.

Ситуация с российскими банкоматами ещё интересней. Мозгом, сердцем и душой любого банкомата является компьютер. А мозгом, сердцем и душой любого компьютера являются чипы. Экспорт которых в Россию из цивилизованных стран запрещён. Можно, конечно, пытаться закупать чипы и сами компьютеры подпольно в том же Китае. Наверное, именно так и делается. Ровно до тех пор, пока до этой схемы не доберутся западные организации, следящие за соблюдением санкций. После чего и этот ручеёк будет перекрыт.

Никто же в России до начала так называемой спецоперации даже не задумывался о том, что импорт в Россию внезапно может прекратиться. Частично, или даже полностью. В результате чего, схема по обмену сырья (нефти и газа) на всё остальное, так успешно работавшая в течение целых тридцати лет, сломается. И мы останемся с нефтью и газом, но без всего остального. Без промышленных товаров. Без потребительских товаров. Без самолётов. Без автомобилей. Без подшипников. Без железнодорожных вагонов. Без станков и оборудования. Без тех же банкоматов.

Конечно, создать с нуля полный цикл производства в России банкоматов можно. Сначала разработать с нуля российский чип. Построить завод по производству чипов. Параллельно разработать с нуля российский компьютер на основе российских чипов. Построить завод по производству компьютеров. Параллельно разработать с нуля российский жидкокристаллический монитор. Построить завод по производству мониторов. И только после этого можно собрать по-настоящему российский банкомат. Не раньше.

Проблема только в том, что на создание всего перечисленного выше нужны специалисты, деньги и время. А у России нет ни того, ни другого, ни третьего. Мы же тридцать лет продавали сырьё и покупали всё остальное. Зачем нам разработчики чего-то сложного, если это сложное можно просто купить?

Ну, попробуйте теперь всё это купить. Как там звучал знаменитый афоризм про умственные способности? "Дебилы, *ля"?

С программным обеспечением, наверное, чуть легче. Или нет? Тоже большой вопрос…

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 14.12.22  Красота в балансах российских банков имеет искусственное происхождение

 
 19.10.22  В России должно быть больше банков. А что случилось?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика