По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.12.22/21:36
Весь мир на грани мирового экономического кризиса
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 8 ноября 2022 года, в ходе представления в Государственной думе основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП), напугала депутатов растущим риском "глобального кризиса". Справедливости ради следует признать, что в самом ЦБ в реальность такого сценария не очень верят, называя его "маловероятным".

Увы, складывается устойчивое впечатление, что Банк России в очередной раз явно пытается приукрасить действительность. В реальности, всё гораздо хуже, чем старается представить наш регулятор. Чтобы понять это, достаточно просто пройтись по фактам.

Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике (MPC) 3 ноября 2022 года заявил, что "Британская экономика уже сокращается". О том же сказал 17 ноября 2022 года министр финансов Великобритании Джереми Хант (Jeremy Richard Streynsham Hunt): "рецессия в экономике Британии уже началась". Первый, что называется, пошёл.

Континентальная Европа пока держится, но осталось ей не долго. Первый звоночек прозвучал в ноябре. Тогда стало известно, что "экономика стран Еврозоны резко замедлилась в III квартале". Например, если во втором квартале 2022 года экономика Германии выросла на 3,5%, то в третьем квартале только на 1,1%. Конечно, замедление экономики – это ещё не падение экономики. Но, не спешите радоваться.

Есть такой опережающий индикатор, как индекс PMI (Purchasing Managers Index или Индекс деловой активности). Если взглянуть на поведение индексов PMI Manufacturing по ключевым странам Европы, то станет очевидно, что Европа в четвёртом квартале также может погрузиться в рецессию (смотри график "Индексы PMI manufacturing в Европе").

И, наконец, США. На самом деле, проблемы в мировой экономике начались с этой страны. Уж слишком рьяно федеральная резервная система (ФРС) взялась за борьбу с инфляцией. Причём, невзирая на то, что эта борьба может привести к проблемам в экономике. Тем самым, ФРС начала вести себя, как российский ЦБ.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Hayden Powell) ещё в августе предупредил о возможных "рисках рецессии". В сентябре ФРС уже открыто прогнозировала "рецессию в США" уже во втором полугодии нынешнего года. В ноябре стало очевидно, что в США начинается "кризис на рынке недвижимости". Тогда же, в ноябре, В США сработал индикатор приближения рецессии – "инверсия кривой доходности". Она сигнализирует о наступлении рецессии в США в течение ближайших 12 месяцев. Свежий график "инверсии кривой доходности в США" стал ещё страшнее, чем месяц назад.

Итак, подводим итоги. Британия уже в кризисе. Евросоюз и США окажутся в кризисе совсем скоро.

Кто-то может напомнить: "А как же Китай? Неужели он всех не спасёт?". Нет, не спасёт. Если США, полностью забив на экономику, борется с инфляцией, то Китай, полностью забив на экономику, борется с популярной прежде болезнью, возбудителя которой сам же и создал в лаборатории в Ухане. Когда же он прозреет – будет слишком поздно что-либо исправить. Да, на самом деле, Китай нынче и не способен что-либо исправить в мировой экономике. Слишком он завязан на потребительский спрос в тех же США и Евросоюзе. Внутренний же потребительский спрос он развить так и не смог до такой степени, чтобы вытянуть на нём весь мир из кризиса.

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.








Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика